Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Oh I'm Freezing!

Просмотров 370, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 7.1 %    Горечь: 42.2 IBU    Цветность: 4.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 10
0
1. Provincial 2024-12-04, 08:29
Читал эту статью как раз с год назад. Пару вопросов?)
1. 34/70 - я как понял, это использование лагерных дрожжей при элевых температурах? И Saflager подходят под это дело?
2. "Дип-хоппинг", описанный в рецепте, делается как некая базы для хмеля, без его изомеризации? И остальное, сваренное сырье, лъётся уже в ферментёр?
3. проистекает из второго. Возможно ли заражение всего объёма сусла при таком способе?
4. Внесение в первое сусло - прямо в затор добавляете хмель? После промывки убираете его или оставляете?
1
2. lXpycTl 2024-12-04, 11:38
1. да, лагерные с чистым профилем должны быть, но брожение при элевых температурах ( 18 градусов)
2. я понимаю технологию дип-хоппинга как нечто вроде продолжительного вирпула при температурах, когда уже не происходит изомеризация АК. т.е. с учетом того, что этот литр сусла для ДХ надо отобрать спустя полчаса после начала варки, охладить до 71-77 и внести хмель, то он в итоге пробудет в жидкости теплее температур брожения, но холоднее вирпула в течение около 2ч. технология для меня нова и интересна, попробую
3. почему должно пройти заражение? за полчаса кипа зараза сдохнет, бак закрывается крышкой так же, как и на брожение, в ожидании остального сусла. не вижу особых рисков
4. в первое сусло - добавление на этапе промывки, подвешивается корзина, под нее в бак на сусло вносится хмель, корзина промывается. хмель не извлекается и отправляется на кип с суслом
1
3. Provincial 2024-12-04, 11:47
4 - на этапе промывки вносится не извлекаемый хмель. Ага, спасибо!
Слежу, что будет дальше)
0
4. lXpycTl 2025-01-15, 13:21
Вы хотели отследить, что будет дальше, так что сообщаю: пиво понравилось, сравнил бы этот стиль с британским голденом, который не так давно варил, скажу, что даже сам бы еле отличил. Желатин отработал хорошо, но первые пробы после розлива были мутные. С учетом того, что через дней 5 пиво практически идеально осветлилось в бутылке (последняя фотка) - было холодное помутнение. Какого-то лагерного профиля не чувствуется, но с этими дрожжами оно, в принципе, и не удивительно - максимально нейтральные. Цвет золотистый, прозрачный. Тело достаточно сухое, слегка водянистое. Хмелевая вкусоароматика яркая. Есть какая-то своя изюминка во вкусе, но пока не смог разобраться, что это. С ног валит капитально, казалось бы средняя для меня крепость, но из-за питкости, видимо, не могу вовремя остановиться  biggrin
0
5. Provincial 2025-01-16, 05:47
Звучит не плохо. Вашим способом охмеления сейчас сварил КримЭль, стоит  бродит.
Спасибо за обратную связь)!
0
6. Provincial 2025-01-16, 07:29
Кстати, новая статья про дип-хоппинг появилась  от 13 числа сего года!)
0
7. sledopytngs 2025-01-16, 15:15
Жаль что не нашел этот рецепт, пока не затеял свой колд ипа "Холодный, горький, сухой" очень похоже
На будущее урок - проверить все углы с велосипедами, чтобы изобрести свой ))

Из полезного возьму все таки брожение при элевых температурах ( 18 градусов) и технологию дип-хоппинга

За подробное описание спасибо. Все бы так делали ...
0
8. lXpycTl 2025-01-16, 22:38
вынужден признаться, что я забыл бродить сей стиль при 18 градусах и сбраживал сусло при обычных лагерных 10 С. в остальном от собственного рецепта не отклонялся
0
9. sledopytngs 2025-01-17, 12:10
Я, причитав статью на профибир, тоже сначала запланировал брожение на 18 гр. Но для этого мне нужно нагревать ферментер, так как он стоит в холодильнике в помещении где 12 гр. Охладить я могу а нагревать нужно доп оборудование. И не понятно какие плюшки будут от этой температуры на лагерных дрожжах. Скорость? А как побочные запахи, вкусы?
Ну да, еще СО будет наверное лучше. Но этот вопрос я решаю ферментами ABV Aromazyme а также кройценинг совместно с СО, для лучшей биотрансформации.

Предположение, что пивовары которые создали этот рецепт, имеют помещение для элей, где поддерживается постоянная температура 18 гр. Вот и придумали для экономии )) И название забабахали, мамкины маркетологи
1
10. lXpycTl 2025-01-17, 13:20
Вот выдержка из той статьи: "используются лагерные дрожжи, которые сбраживают при высокой температуре. Идеально подойдут быстрые дрожжи, дающие меньше сложных эфиров и серы — штамм Weihenstephan 34/70, к примеру". И там, собственно, достаточно упоминаний про именно высокие температуры для лагера с указанием причин. Я обманул Вас, ничего я не забыл в этой варке про высокие температуры, я перепутал с IPL-ом, который у меня сейчас бродит в холоде. Другое дело, что первые один или два дня, не помню, я действительно держал колд ипэ в холоде, чтобы она не сбежала, потому что варка ушла на осадок с предыдущей и с такой нормой засева дрожжи при высокой температуре любят сбегать через крышку. Может где-то тут, в высоких температурах, и кроется та самая "изюминка" во вкусе, прикрытая хмелем, про которую я упоминал в 4 комменте.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход