Примечание:
В планах сделать квас. Думаю варить через неделю. До этого нужно сделать дрожжевую закваску на ржаной муке. Как раз за неделю она будет готова. Дрожжи, которые указаны в рецепте НЕ НУЖНЫ!
Хлеб ржаной нарезать и поджарить в духовке, после чего внести на кип на 10 минут
Мёд, который идёт на главное брожение, внести при охлаждении сусла на 40 градусах.
В течении недели рецепт может дорабатываться.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (78.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (7.8%) | Карамельный 200 Курский (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.2 кг (86.2%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (11.8%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на главное брожение.
0.05 кг (2.0%) | Изюм цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 0.35 кг (13.8%)
Хмель:
5 гр (1.6 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в вирпул.
Всего: 5 гр (1.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафквас | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 50 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
100 гр. | Хрен обыкновенный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 70 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.6 л (гидромодуль 13 л/кг) | Промывная вода: 4.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 92.3 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
250 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В планах сделать квас. Думаю варить через неделю. До этого нужно сделать дрожжевую закваску на ржаной муке. Как раз за неделю она будет готова. Дрожжи, которые указаны в рецепте НЕ НУЖНЫ!
Хлеб ржаной нарезать и поджарить в духовке, после чего внести на кип на 10 минут
Мёд, который идёт на главное брожение, внести при охлаждении сусла на 40 градусах.
В течении недели рецепт может дорабатываться.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.6 л (гидромодуль 13 л/кг) | Промывная вода: 4.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 92.3 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей









