Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Холодок

Просмотров 1328, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Холодок Стиль: Прочие алкогольные напитки (не пиво)
Категория: Прочее
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Craft_Brewery_Garage

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.027     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 2.2 %    Горечь: 1.6 IBU    Цветность: 5.7 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 19
0
1. Sumere4nik 2020-05-25, 16:32
А как дрожжевую закваску сотворить?
0
17. lapan 2020-05-31, 18:41
Улучшение этой технологии в простом приеме. Если добавлять муку к закваске , то запахи и вкусы от начального брожения, в том числе и потогенной микрофлоры будут сохраняться до конца  брожения и созревания закваски. Поэтому и делают перекорм - убираем часть закваски и вносим новую порцию воды и муки. Вкус, аромат закваски очищается и можно оценивать как закваска становится приятной  и готовой к использованию.
0
2. lapan 2020-05-25, 17:41
Похоже в рецепте используется обычная хлебопекарная ржаная закваска. Готовится просто- мука + вода до консистенции очень жидкой сметаны. Держать в тепле до видимых признаков брожения. Затем удалить большую часть закваски и внести свежей муки и воды и опять на брожение 2 дня.. Так перекармливать 3-4 раза до приятного кисло - ржаного запаха. Делал квас на такой закваске дает слабо кислый квас с небольшой горчинкой. Можно немного изменить рецепт закваски , внеся хмель. Изменится состав в сторону увеличения дрожжей и уменьшения молочнокислых бактерий.
0
3. lapan 2020-05-25, 17:55
На мой взгляд , следует также перекармливать эту закваску квасным суслом несколько раз, и только затем применять в квасе. В старых книгах писали, что самый вкусный квас из заквасок , которыми пользовались годами. За многие циклы размножения и взаимодействия они полностью адаптировались к квасному суслу.
0
4. Sumere4nik 2020-05-25, 18:04
По ходу квайки/квейк/ норвежские и есть та самая разновидность закваски, годами воспитываемая в дальних хуторах, потому меня и заинтересовало как ея сотворити
0
6. lapan 2020-05-25, 18:08
Я то же ломаю голову, что они взяли за основу закваски. Что дало такой мощный , выносливый, термофильный симбиоз дрожжей и бактерий? Что это за растение ?
Самое банальное - больные ягоды можжевельника. Зреют летом и если испорчены, то микробиота , которая их ест не боится жары. В ягодах полно сахаров - значит найдутся и грибы( дрожжи). Сам можжевельник часто используется северянами для алкогольных напитков, так случайно и получили квейки.
0
7. Craft_Brewery_Garage 2020-05-25, 18:14
Это вы о чем? О квейках
0
8. Sumere4nik 2020-05-25, 18:17
Но вообще то, насколь понимаю, можжевельник как раз играет роль хмеля, т.е. наоборот не даёт дикарям размножаться
0
9. Craft_Brewery_Garage 2020-05-25, 18:20
Убедительная просьба! Пишите по теме!
0
12. Sumere4nik 2020-05-25, 18:54
Так мы и пытаемся в теме разобраться yes
0
10. lapan 2020-05-25, 18:20
Хмель ингибирует, угнетает патогенную и бактериальную микрофлору. Дрожжи его переносят легко.
0
11. Craft_Brewery_Garage 2020-05-25, 18:24
Квэйки к этому рецепту отношения не имеют!
0
13. Fishgor 2020-05-30, 09:01
Не понял по брожению, сколько по времени бродит?
1
14. Craft_Brewery_Garage 2020-05-30, 09:31
Думаю в течении суток сбродит. Вчера вечером поставил, сейчас очень активно бродит. Но не позже сегодняшнего вечера в розлив.
0
15. Fishgor 2020-05-30, 09:58
А закваски сколько? Подожду недельку как раз закваску сделаю, а ты потом про карбонизацию напиши и температуру.
0
16. Craft_Brewery_Garage 2020-05-30, 14:12
Закваска делалась 5 дней.
Первый день. 3 полных ложки муки разбавил тёплой водой до состояние жидкой сметаны. Накрыл контейнер крышкой, но не плотно. Убрал на кухонный шкаф(там теплее).
Второй и последующие дни добавлял по две ложки муки и при необходимости добавлял воды.
Квас варил на пол рецепта. Закваску внёс всю. Вообще думал вносить из расчета 1 ложка на литр сусла.
0
18. Fishgor 2020-06-16, 17:12
На карбонизацию сахар или мед добавляли нет?
0
19. Craft_Brewery_Garage 2020-06-17, 12:23
Бродило около 20 часов, после розлив в бутылки. На карбон ничего не добавлял. После того как бутылки затвердели, отправил в холодильник.
Кислоты получилось маловато. Сладости нет. Аромат приятный.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход