Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Юбилейное (по технологиям СССР)

Просмотров 4001, оценка 5.0 из 6 рейтинг варок 6, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): freddy333

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.070 (16.9 °P)    Конечная плотность: 1.023 (5.8 °P)    Алкоголь: 7.0 %    Горечь: 31.5 IBU    Цветность: 3.9 SRM  (7.7 EBC)
Примечание:
Юбилейное - светлое 17%-ное пиво, обладающее хмелевой горечью, винным вкусом и интенсивным хмелевым ароматом. Сусло для Юбилейного нива готовят из светлого или среднего по цветности солода (79%), рисовой сечки (10%), кукурузной муки (10%) и сахара (1%).
Затирание зернопродуктов производят по двухотварочному способу. В первой отварке обрабатывают рисовую сечку, кукурузную муку и 10-15% солода (от массы засыпи).
Сусло варят с хмелем в течение 2,0-2,5 ч. Для охмеления расходуют 48 г хмеля 1 сорта на 1 дал пива. Сахар добавляют в виде сиропа за 20 мин до окончания варки сусла.
Главное брожение пива проводят в течение 8-9 суток при максимальной температуре 8°С. Расход дрожжей - 0,7-0,8 л на 100 л сусла. Кажущийся экстракт молодого пива в конце брожения достигает 5,5° по сахарометру. Дображивание и выдержка пива в лагерных танках продолжаются не менее 72 суток.
Физико-химические показатели пива: содержание спирта - не менее 5,5% по массе, кислотность- 3,0-4,5 мл норм. едкого натрия на 100 мл пива, цветность - 0,5-1,2 мл децинорм. йода на 100 мл, содержание углекислоты- не менее 0,37% по массе, стойкость - не менее 12 суток, действительный экстракт - 6,63% по массе, действительная степень сбраживания - 61 % по массе.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.6 кг (10.0%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (10.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • 4.7 кг (78.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.9 кг (98.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.1 кг (1.7%) | Сахар-песок цвет = 0.1 L°, экстракт = 98 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.1 кг (1.7%)

    Хмель:
  • 35 гр (13.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в первое сусло.
  • 26 гр (8.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (6.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (2.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 96 гр (31.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 66.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 561 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.06 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 42°С - 5 мин. (Прим.: рис. кукуруза. 15% солода)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: рис. кукуруза. 15% солода)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. (Прим.: рис. кукуруза. 15% солода)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 20 мин. (Прим.: рис. кукуруза. 15% солода)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 40 мин. (Прим.: Кипячение отварки)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Оставшийся солод)
  • Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 20 мин. (Прим.: поднятие температуры отваркой)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 44 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.1 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.47 (6.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 6

    Всего комментариев: 3
    0
    1. LoverHOPS 2019-08-09, 15:12
    Много раз  пользовался W34/70.При НП 13%-14% сбраживают до 3%(14 дней первички,7-14 вторички).При НП 14,5%-15% КП 3,5%-4%.А вот с НП 16%(10дней первички,50 дней вторички.Температура с +13 за это время упадет до +7).Какая все-таки КП будет?
    0
    2. LoverHOPS 2019-08-09, 15:27
    В прошлом году бродил М 76.С НП 12,5%-14,5%(14 дней первички,14 дней вторички при Т+13 КП 4-4,5%).Сварил БОК НП 17,5%.7 дней первички,45 дней вторички.КП 4,5%.Температура с +13 за это время упала до +7(Осень).W34/70 выбраживают быстрей и качественней.Хочу данный рецепт на них.Все-таки КП интересует.
    0
    3. m0pssss 2021-05-20, 04:42
    Думается КП регулировалось температурой. Пока загадку ГОСТа СССР с КП не раскрыл, но истории (одну на самом деле) о взрывающихся бутылках в самолете при попытке перевезти пиво без терморежима слышал
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход