Примечание:
Юбилейное - светлое 17%-ное пиво, обладающее хмелевой горечью, винным вкусом и интенсивным хмелевым ароматом. Сусло для Юбилейного нива готовят из светлого или среднего по цветности солода (79%), рисовой сечки (10%), кукурузной муки (10%) и сахара (1%).
Затирание зернопродуктов производят по двухотварочному способу. В первой отварке обрабатывают рисовую сечку, кукурузную муку и 10-15% солода (от массы засыпи).
Сусло варят с хмелем в течение 2,0-2,5 ч. Для охмеления расходуют 48 г хмеля 1 сорта на 1 дал пива. Сахар добавляют в виде сиропа за 20 мин до окончания варки сусла.
Главное брожение пива проводят в течение 8-9 суток при максимальной температуре 8°С. Расход дрожжей - 0,7-0,8 л на 100 л сусла. Кажущийся экстракт молодого пива в конце брожения достигает 5,5° по сахарометру. Дображивание и выдержка пива в лагерных танках продолжаются не менее 72 суток.
Физико-химические показатели пива: содержание спирта - не менее 5,5% по массе, кислотность- 3,0-4,5 мл норм. едкого натрия на 100 мл пива, цветность - 0,5-1,2 мл децинорм. йода на 100 мл, содержание углекислоты- не менее 0,37% по массе, стойкость - не менее 12 суток, действительный экстракт - 6,63% по массе, действительная степень сбраживания - 61 % по массе.
Ингредиенты
Зерновые:
0.6 кг (10.0%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (10.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
4.7 кг (78.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.9 кг (98.3%)
Сахаросодержащие:
0.1 кг (1.7%) | Сахар-песок цвет = 0.1 L°, экстракт = 98 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.1 кг (1.7%)
Хмель:
35 гр (13.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в первое сусло.
26 гр (8.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (6.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (2.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 96 гр (31.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 66.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 561 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.06 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 42°С - 5 мин. (Прим.: рис. кукуруза. 15% солода)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: рис. кукуруза. 15% солода)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. (Прим.: рис. кукуруза. 15% солода)
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 20 мин. (Прим.: рис. кукуруза. 15% солода)
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 40 мин. (Прим.: Кипячение отварки)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Оставшийся солод)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 20 мин. (Прим.: поднятие температуры отваркой)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 44 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.1 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.47 (6.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Юбилейное - светлое 17%-ное пиво, обладающее хмелевой горечью, винным вкусом и интенсивным хмелевым ароматом. Сусло для Юбилейного нива готовят из светлого или среднего по цветности солода (79%), рисовой сечки (10%), кукурузной муки (10%) и сахара (1%).
Затирание зернопродуктов производят по двухотварочному способу. В первой отварке обрабатывают рисовую сечку, кукурузную муку и 10-15% солода (от массы засыпи).
Сусло варят с хмелем в течение 2,0-2,5 ч. Для охмеления расходуют 48 г хмеля 1 сорта на 1 дал пива. Сахар добавляют в виде сиропа за 20 мин до окончания варки сусла.
Главное брожение пива проводят в течение 8-9 суток при максимальной температуре 8°С. Расход дрожжей - 0,7-0,8 л на 100 л сусла. Кажущийся экстракт молодого пива в конце брожения достигает 5,5° по сахарометру. Дображивание и выдержка пива в лагерных танках продолжаются не менее 72 суток.
Физико-химические показатели пива: содержание спирта - не менее 5,5% по массе, кислотность- 3,0-4,5 мл норм. едкого натрия на 100 мл пива, цветность - 0,5-1,2 мл децинорм. йода на 100 мл, содержание углекислоты- не менее 0,37% по массе, стойкость - не менее 12 суток, действительный экстракт - 6,63% по массе, действительная степень сбраживания - 61 % по массе.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 561 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.06 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.1 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей