Примечание:
Алдарис-100 (пивовар-100) - 17%-ное пиво Рижского пивоваренного завода Алдарис, созданное в ознаменование 100-летия завода. Это пиво относится к высокоэкстрактивным светлым сортам, обладает солодовым вкусом и неярко выраженным хмелевым ароматом. Пиво Алдарис-100 готовят из светлого солода 1 сорта. Затирание солода производят по двухотварочному способу с начальной температурой 35°С. В заторный котел набирают воду, подогретую до 35°С (4 л на 1 кг солода), и при непрерывном размешивании засыпают дробленный солод. После тщательного размешивания солода с водой медленно подогревают заторную массу (на 1°C в 1 мин) до 52°С и при этой температуре производят 15- минутную выдержку. После чего 1/3 объема заторной массы перекачивают в котел для первой отварки, в котором подогревают ее до 63°С и выдерживают при этой температуре - 20-45 мин; затем продолжают подогрев до 70°С и выдерживают до полного осахаривания. Осахаренную первую отварку подогревают до кипения и кипятят 10-15 мин.
По окончании кипячения отварку медленно перекачивают в заторный котел, содержащий остальные 2/3 заторной массы. После смешивания обеих частей затора температура -и массы затора устанавливается в 63°С, при которой затор выдерживают 30 мин, а после выдержки опять 1/3 часть затора перекачивают в заторный котел и производят 2-ю отварку. Содержимое котла подогревают до 70°С, выдерживают до полного осахаривания, затем быстро подогревают до кипения и кипятят 10-15 мин.
Прокипяченную 2-ю отварку перекачивают в заторный котел, где содержится остальная масса затора. При этом температура всей массы затора устанавливается в 70°С. После 30-минутной выдержки всю массу затора подогревают до 75°С и перекачивают на фильтрацию.
Варку сусла с хмелем проводят в течение 1,5 ч после набора. Для охмеления расходуют 38 г хмеля 1 сорта на 1 дал пива. Хмель задают в три приема: 60% - после сбора первого сусла, 30% - за 1,5 ч и 10% - за 10 мин до окончания варки сусла.
Главное брожение ведут в течение 9 суток при максимальной температуре 8°С. В лагерных танках пиво выдерживают 70 суток.
Физико-химические показатели пива Алдарис-100: содержание алкоголя - не менее 4,9- 5% по массе, кислотность - 2,1-2,3 мл норм. едкого натрия на 100 мл пива, цветность- 1,0-1,1 мл децинорм. йода на 100 мл, содержание углекислого газа - не менее 0,4% по массе, стойкость - не менее 17 суток, действительный экстракт - 7,57% по массе, действительная степень сбраживания - 55,45% по массе.
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
40 гр (14.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в первое сусло.
20 гр (6.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
16 гр (2.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 76 гр (23.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 66.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 586 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.9 л. стартера плотностью 1.052 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 5 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин. (Прим.: 1/3 массы отобрать для 1 отварки)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин. (Прим.: отобранная 1/3 массы)
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин. (Прим.: отобранная 1/3 массы)
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 10 мин. (Прим.: кипячение отобранной 1/3 массы. по окончании возвращаем в основной затор)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин. (Прим.: 1/3 массы отобрать для 2 отварки)
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 10 мин. (Прим.: кипячение отобранной 1/3 массы. по окончании возвращаем в основной затор)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 70°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 33.3 или bar = 2.3 | Итоговый объем СO2 = 3.55 (7.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Алдарис-100 (пивовар-100) - 17%-ное пиво Рижского пивоваренного завода Алдарис, созданное в ознаменование 100-летия завода. Это пиво относится к высокоэкстрактивным светлым сортам, обладает солодовым вкусом и неярко выраженным хмелевым ароматом. Пиво Алдарис-100 готовят из светлого солода 1 сорта. Затирание солода производят по двухотварочному способу с начальной температурой 35°С. В заторный котел набирают воду, подогретую до 35°С (4 л на 1 кг солода), и при непрерывном размешивании засыпают дробленный солод. После тщательного размешивания солода с водой медленно подогревают заторную массу (на 1°C в 1 мин) до 52°С и при этой температуре производят 15- минутную выдержку. После чего 1/3 объема заторной массы перекачивают в котел для первой отварки, в котором подогревают ее до 63°С и выдерживают при этой температуре - 20-45 мин; затем продолжают подогрев до 70°С и выдерживают до полного осахаривания. Осахаренную первую отварку подогревают до кипения и кипятят 10-15 мин.
По окончании кипячения отварку медленно перекачивают в заторный котел, содержащий остальные 2/3 заторной массы. После смешивания обеих частей затора температура -и массы затора устанавливается в 63°С, при которой затор выдерживают 30 мин, а после выдержки опять 1/3 часть затора перекачивают в заторный котел и производят 2-ю отварку. Содержимое котла подогревают до 70°С, выдерживают до полного осахаривания, затем быстро подогревают до кипения и кипятят 10-15 мин.
Прокипяченную 2-ю отварку перекачивают в заторный котел, где содержится остальная масса затора. При этом температура всей массы затора устанавливается в 70°С. После 30-минутной выдержки всю массу затора подогревают до 75°С и перекачивают на фильтрацию.
Варку сусла с хмелем проводят в течение 1,5 ч после набора. Для охмеления расходуют 38 г хмеля 1 сорта на 1 дал пива. Хмель задают в три приема: 60% - после сбора первого сусла, 30% - за 1,5 ч и 10% - за 10 мин до окончания варки сусла.
Главное брожение ведут в течение 9 суток при максимальной температуре 8°С. В лагерных танках пиво выдерживают 70 суток.
Физико-химические показатели пива Алдарис-100: содержание алкоголя - не менее 4,9- 5% по массе, кислотность - 2,1-2,3 мл норм. едкого натрия на 100 мл пива, цветность- 1,0-1,1 мл децинорм. йода на 100 мл, содержание углекислого газа - не менее 0,4% по массе, стойкость - не менее 17 суток, действительный экстракт - 7,57% по массе, действительная степень сбраживания - 55,45% по массе.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 586 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.9 л. стартера плотностью 1.052 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей