Примечание: Не нашёл в ингредиентах кофе. На варку - 60 грамм не обжаренного размятого или размолотого кофе. На вторичку - 30 грамм обжаренного свежесмолотого кофе.
BeerVingem - Северо-западный британский эль 003 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 69 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 365 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
6 гр. | Ваниль | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
100 гр. | Какао порошок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
60 гр. | Какао-бобы | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 25 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42 л
Параметры варки Эффективность варки: 70 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 24.2 % | Размер партии перед кипячением: 33 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Как то читал про это Мысли о белом стауте (profibeer.ru) Но это ж надо капец как экспериментировать.. а эксперимент может вылиться в испорченную партию, а то и не одну.. Очень конечно смело, но интересно. Ещё бы фото/видео с варки..
Именно эта статья и навела на мысль о таком рецепте. Вроде всё собрал, ваниль только жду. Как куплю буду варить. И почему же будет испорченная партия, просто получится "оригинальное" пиво. Если получится...
По поводу зелёного кофе, не видел в продаже никогда.. но и не искал. А вот отвар кофе на вторичку, я бы наверное заменил на просто мелко молотый кофе. Иначе, есть мысли, что отвар, состоит из воды, а вода разбавит пиво. Что наверняка повлияет на долю спирта и всего остального в общем объёме. А вот кофе сыпучкой, думаю самое оно, не.. ?
Зелёный кофе можно найти, в специализированных кофейных магазинах. Раньше, в Союзе, легче зелёный было найти, и самим обжарить,чем обжаренный. Я помню как отец покупал и на сковороде обжаривал. Можно и крутой отвар в сусло, а на вторичку молотый. Главное чтоб вкус кофе и шоколада (какао-бобы) присутствовал в светлом пиве.
Не советую отвар кофе на добавлять. Опыт был печальный, вкуса не получишь особо, а вот странных привкусов много. Колд брю вроде все используют в пивоварении.
Сделал первую варку.Варил 19/05/19. Выводы: Кара 50 уменьшил в двое, до 0,5 кг. Ибо цветность дало большую. Однозначно на варку только зелёный, не обжаренный, кофе. По той же причине, цветность. За зелёным было лень ехать. Кофе и какао положил, размятыми, плющил в ступке, по 60 гр. Зелёного думаю надо будет больше.
Сусло после охлаждения, по вкусу, мне не очень понравилось. Слишком сильный вкус и запах кофе. Поэтому и писал в предыдущем посте, что кофе нужен зелёный, как и задумывалось.
02/06/19 разлил на карбон. 4 дня с момента разлива.Решил попробовать. И так вкус... Чувствуется горечь и вкус от кофе, вкус шоколада т.е. какао не очень заметен. Плотности стаута не чувствуется. Пеностойкость не сильная и на пенообразования как у статута не похожа. Достаточно крупные пузырьки. В запахах преобладает бадьян, где-то на заднем плане запах кофе и шоколада.Через недельку попробую ещё раз. Может быть что-то изменится. Алкоголя достаточно много, может быть ещё и он даёт горечи.
Вчера перелил на вторичку. Кофе решил больше не добавлять. Добавил 30 гр., размятых, какао бобов. Бадьяна взял меньше, в два раза. Аромат уж дольно у него сильный. Ванили взял 2 струка, вместо одного.Для дезинфекции всего этого "компота", залил его 60% дистиллятом, на пару часов, грам 70 взял. В следующую субботу буду разливать на карбон. Запах после недели брожения очень духовитый, и хмелем, и кофе, и шоколадом...
Выводы. Как уже писал выше, Кара 50 уменьшил в два раза (Цветность уменьшится, т.е. надеюсь станет светлее). Чтобы размер засыпи остался тот же, увеличил Кара Клэр Шато до 1кг. Бадьяна тоже сократил, положил 5 гр. Думаю надо ещё меньше (в рецепте поставил 3 гр.), или добавлять на варку, а не на вторичное брожение. Или возможно выдерживать дольше. Кофе на варку использовать только зелёный, т.е. не обжаренный. Какао думаю можно увеличить, на вторичку до 60 гр. А вот кофе на вторичку можно положить обжаренного, грамм 15. Вот такое моё видение рецепта. Да, и наверное самое главное, дрожжей M03 от Mangrove Jacks я не нашел. Поэтому делал на Safale US-04.