Примечание:
Подготовка рецепта к сезону созревания вишни.
За основу беру засыпь и дрожжи от бельгийского бланша.
Сбраживать планирую 2 недели, потом перелив на вторичку и добавление пастеризованной вишни. Вишню разомну в кастрюле толкушкой и подержу 15 минут при температуре 80℃.
Подслащивать ничем не буду, т.к. дрожжи м21 сбраживают до плотности 4-5 Плато, что считаю достаточным для перебития во вкусе и балансу кислоты от вишни.
Фото молодого пива перед карбонизацией. Цвет радует, в аромате хорошо улавливается вишня. Во вкусе небольшая кислинка и присутствует вкус вишни.
Ингредиенты
Зерновые:
4.1 кг (37.6%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (36.7%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.6%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.6 кг (78.9%)
Сахаросодержащие:
2.3 кг (21.1%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 2.3 кг (21.1%)
Хмель:
15 гр (6.9 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 35 гр (12.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 70.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
1.3 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр. | Сода пищевая | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Подготовка рецепта к сезону созревания вишни.
За основу беру засыпь и дрожжи от бельгийского бланша.
Сбраживать планирую 2 недели, потом перелив на вторичку и добавление пастеризованной вишни. Вишню разомну в кастрюле толкушкой и подержу 15 минут при температуре 80℃.
Подслащивать ничем не буду, т.к. дрожжи м21 сбраживают до плотности 4-5 Плато, что считаю достаточным для перебития во вкусе и балансу кислоты от вишни.
Фото молодого пива перед карбонизацией. Цвет радует, в аромате хорошо улавливается вишня. Во вкусе небольшая кислинка и присутствует вкус вишни.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей