Примечание:
По мере брожения пробовал пиво, и вкус апельсина продержался всего 3 дня. В итоге сварил ещё 300 грамм корок в 700мл воды, настоял 2 дня. Затем удалил корки, добавил глюкозы на карбон и прокипятил. Добавлял перед розливом на карбон. Спустя неделю вкус апельсина стал более ощутим. Послевкусее точно апельсина. Сладости в меру. Горечь сбалансирована (считал по формуле стаута, но в итоге решил увеличить содержание лактозы, и как по мне получился идиальный баланс) Очень интересный вкус получился. Запах вперемешку и солод и хмель и апельсин - даже не передать. Карамельные сорта подошли к апельсину идиально. Хмель если и не раскрыт как мандариновый, но он получился очень в меру. Офсяные хлопья дали как муть так и особый привкус. Пробовал после суток в холодильнике - для жаркой погоды получился отличный напиток. В дальнейшем попробую сбродить ВИТовскими дрожжами. Либо попробую что то нейтральной/ Постараюсь дошлифовать вкус.
Ингредиенты
Зерновые:
1.3 кг (28.3%) | Simpsons Malt - Экстра Пэйл Эль / Extra Pale Ale (Великобритания) цвет = 2.15 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (15.2%) | Viking Malt - Кара Пэйл / Cara Pale (Финляндия) цвет = 4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (13.0%) | Viking Malt - Печенье / Cookie (Финляндия) цвет = 19 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.9%) | Simpsons Malt - Декстриновый / Dextrin (Великобритания) цвет = 1 L°, экстракт = 67.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.6 кг (78.3%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (6.5%) | Апельсин цвет = 0.37 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
0.4 кг (8.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.3 кг (6.5%) | Апельсин цвет = 0.37 L°, экстракт = 10 % | Внесение в тару.
Всего: 1 кг (21.7%)
Хмель:
5 гр (4.6 IBU) | Бреверс Голд / Brewers Gold (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (3.7 IBU) | Бреверс Голд / Brewers Gold (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (13.6 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 35 гр (21.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.5 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 27.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
100 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
По мере брожения пробовал пиво, и вкус апельсина продержался всего 3 дня. В итоге сварил ещё 300 грамм корок в 700мл воды, настоял 2 дня. Затем удалил корки, добавил глюкозы на карбон и прокипятил. Добавлял перед розливом на карбон. Спустя неделю вкус апельсина стал более ощутим. Послевкусее точно апельсина. Сладости в меру. Горечь сбалансирована (считал по формуле стаута, но в итоге решил увеличить содержание лактозы, и как по мне получился идиальный баланс) Очень интересный вкус получился. Запах вперемешку и солод и хмель и апельсин - даже не передать. Карамельные сорта подошли к апельсину идиально. Хмель если и не раскрыт как мандариновый, но он получился очень в меру. Офсяные хлопья дали как муть так и особый привкус. Пробовал после суток в холодильнике - для жаркой погоды получился отличный напиток. В дальнейшем попробую сбродить ВИТовскими дрожжами. Либо попробую что то нейтральной/ Постараюсь дошлифовать вкус.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.5 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 27.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей