Примечание:
Вода дистиллированная. Соли по калькулятору. После кипа охлаждение до 80 град и хопстенд на 30 мин(в рецепте вирпул). Первый хмель на СО на 3 день активного брожения. Брожение при 19-20 ориентировочно 4-5 дней дальше поднимаем на 22 градуса и еще пару тройку дней. Снимаем хемеле-дрожжевую жижу и закидываем второй хмель на СО при 15 град на 3 дня. Далее колдкраш 2 дня и в кеги на карбон.
Upd: в итоге эффективность варки получилась 81 процент. В ферментер добавил 2 грамма Aromazime от lallemand разведённые в 100 мл воды. Два пакета дрожжей регидтрировал за час до внесения. Активное брожение началось через 12 часов.
Ингредиенты
Зерновые:
7.9 кг (74.5%) | Simpsons Malt - Пэйл эль - Марис Оттер / Finest Pale Ale - Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (8.5%) | Viking Malt - Пшеничный / Wheat (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (8.5%) | Castle Malting - Пшеничный Чит солод в хлопях / Chit Wheat Malt Flakes (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 73 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (8.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.6 кг (100%)
Хмель:
42 гр (9.9 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в затор.
80 гр (4.8 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
80 гр (5.2 IBU) | БРУ-1 / BRU-1 (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в вирпул.
80 гр (5.2 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в вирпул.
40 гр (0 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
100 гр (0 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
40 гр (0 IBU) | БРУ-1 / BRU-1 (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
100 гр (0 IBU) | БРУ-1 / BRU-1 (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
40 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
100 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 702 гр (25.1 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - ЛалБрю Помона / LalBrew Pomona | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 474 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
18.2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2.5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
8.6 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
1 гр. | Мел | Внесение в затор.
Профиль воды:
Американский эль (NEIPA): Кальций: 125 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 85 мг/л, Хлориды: 175 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 47.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вода дистиллированная. Соли по калькулятору. После кипа охлаждение до 80 град и хопстенд на 30 мин(в рецепте вирпул). Первый хмель на СО на 3 день активного брожения. Брожение при 19-20 ориентировочно 4-5 дней дальше поднимаем на 22 градуса и еще пару тройку дней. Снимаем хемеле-дрожжевую жижу и закидываем второй хмель на СО при 15 град на 3 дня. Далее колдкраш 2 дня и в кеги на карбон.
Upd: в итоге эффективность варки получилась 81 процент. В ферментер добавил 2 грамма Aromazime от lallemand разведённые в 100 мл воды. Два пакета дрожжей регидтрировал за час до внесения. Активное брожение началось через 12 часов.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 474 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Американский эль (NEIPA): Кальций: 125 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 85 мг/л, Хлориды: 175 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 47.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей