Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гречишный яко

Просмотров 756, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 120 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Сирота_Казанская

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 11.0 IBU    Цветность: 6.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 13
-1
1. Сирота_Казанская 2025-04-10, 01:07
Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения.

https://t.me/+tVH0J8MNrukwNGQ6
0
2. sibep 2025-04-14, 15:32
Повторю сказанное на "100% ной  гречихе":
Рекомендуемая закладка Курского гречишного - до 30%.
И это не потому, что Курская солодовня жалеет гречу или скрывает секрет успеха
Рекомендации честны, поскольку производитель знает пределы закладки и не собирается никого обманывать.

Варка на 100%-х потому и "загублена", что не учтены рекомендации.
И сбросить 10% - не решение.
И никакие термамилферменты не помогут сделать это конфеткой.
Это не базовый солод!
И не потому, что не осахаривает и не осахаривается. Это вкусовая добавка.
0
3. Сирота_Казанская 2025-04-14, 21:55
Эфес смог, и я смогу.

Да, понятно, что у гречишного солода нет своих ферментов, и он сам не осахарится. Но альфа амилаза сможет, это база.
-1
9. jurganov 2025-04-21, 09:08
"Эфес смог и я смогу"
Фраза глупее не придумаешь.
Эфес, Балтика, Сибирская корона, Карлсберг, Туборг итп "варят" пивные суррогаты.
Если ты ставишь себе целью изготовление суррогатов вместо пива - флаг в руки
0
10. Сирота_Казанская 2025-05-18, 23:26
Уверен, что такое мнение о суррогатах в больших пивоваренных компаниях складывается сугубо из личных впечатлений и пренебрежения к дешёвому пиву. Я был на МПК и Эфесе, также у меня работают четыре знакомых на Эфесе на разных должностях, и, честно говоря, то, что я видел и мне пересказывают из кулуарных разговоров на предприятии, никак нельзя соотнести с низким качеством. Думаю, даже наоборот — о высоком уровне и отработанности технологических процессов.

Да, там есть существенная корректировка процесса пивоварения, но это неизбежно, если необходимо варить пиво в танках неимоверно большого объёма с задачей неизменности вкуса из года в год и продавать всем 0,5-литровую банку пива за 50–60 рублей.

Можно, конечно, поставить себя выше большинства, но по-настоящему народное пиво варят как раз крупные игроки на этом рынке.
0
11. Сирота_Казанская 2025-05-18, 23:28
Как раз на таких предприятиях есть возможности сделать уникальное пиво не с точки зрения сырья, а с точки зрения технологии.

И эти так называемые суррогаты домашние пивовары не варят не потому что брезгуют, а потому что не могут этого сделать.

Согласитесь, странно звучит: «При всём моём желании, я только лучше смогу сделать».
-1
12. sibep 2025-05-19, 15:46
В моём случае - это именно "брезгую".
Частный случай. Очень извращённый многими контактами с реальными пищевыми производствами в их развитии за более, чем 20 лет.
Все химкарагинантермамилэсенцииипрочая прочая - это массовка,вытяжка, отжимки. для большинства. Притом что большинство не домашние пивовары, а просто берут с полки.
А чтоб пиво  брали с полки тележками надо  не гречу варить, а любое сырьё под термамилом назвать  БочковоеЖигулиНефильтрованное - и будет Большинство, которое Определяет Истинный вкус, потому как денюжку приносит.

Очень заинтересовало это открытое движение и пропаганда на ресурсе Домашних пивоваров всех возможных приёмов масспива.

Вероятно - это тренд, который домашних победит. И крафтовых победит.
Интересно наблюдать. Буду следить за рецептами Автора.
Автору спасибо за новое направление,
0
13. Сирота_Казанская 2025-05-20, 18:28
Я всё же убеждён, что в промышленном пивоварении не дураки сидят, и многие приёмы оттуда естественным образом переходят в домашнее пивоварение по мере доступности. Даже банальная водоподготовка ещё лет 7 назад была нечастым явлением среди домашних пивоваров.

А насчёт эссенций. К примеру, тот же имбирь. Можно его килограммами варить, но в пиве имбирный вкус продержится максимум три месяца.
Если же хочется стабильности вкуса имбиря, то неизбежно добавление экстрактов. Не понимаю, почему стоит брезговать их добавлением, тем более СО2-экстракты вполне натуральны, и привязать это к удешевлению рецепта тоже тяжело.
0
4. Сирота_Казанская 2025-04-14, 21:57
У меня есть рецепт с 50% закладкой гречихи без ферментов. Вышел шикарный лагер с невыраженным гречишным вкусом. Если добавить 30%, то от этого уникального вкуса останется лишь намёк.
0
5. Сирота_Казанская 2025-04-14, 22:02
У меня на 90% хорошее предчувствие. У меня максимум одна варка в год пропадает. (Правда, до "100% " я всегда знала, что было не так).
0
6. sibep 2025-04-16, 13:11
Цитата:
Правда, до "100% " я всегда знала, что было не так

 И что было  не так?

Цитата:
"знала",
 ничего, что мы до этого к Вам как к мужчине обращались? sad
Неудобно кат...
0
7. Сирота_Казанская 2025-04-19, 01:57
Спасибо и на том, что до запятых не докапываетесь.

Да всякое бывает, самое банальное — систему розлива забывал промыть, бывало, с хлоридами переборщил в копчёных сортах, добавлял грязные добавки, доверившись производителю, термостат ЦКТ выходил из строя и тп.
По сути, сам виноват.

А в 100% гречке, скорее всего, я переборщил с ферментом, + самогонщики просветили меня в парочке тонкостей.

Я основные шишки набил на маленькой пивоварне.
-1
8. sibep 2025-04-19, 11:25
Спасибо, принято.

До запятых не буду. Вы же декларировали, что "не газета".
Дважды повторять не надо.
И всёж!? он или она ).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход