Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рижское - оригинальное (по технологиям СССР)

Просмотров 19092, оценка 5.0 из 60 рейтинг варок 60, обсуждений 26 | оценить и обсудить

Стиль: Мюнхенский Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): freddy333

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 18.0 IBU    Цветность: 3.7 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 60

Всего комментариев: 26
0
1. Galmoff 2018-03-01, 16:21
А для чего такое сложное затирание? Была бы несоложенка в засыпи, тогда понятно, а с одним солодом, зачем?
1
2. freddy333 2018-03-01, 20:35
Для полноты тела данного пива. К тому же в данном методе отварки ни чего сложного нет, а рецепт создан при использовании ГОСТа СССР того времени когда оно варилось.  Хочу попробовать используя паузы второго этапа рецепта ( удалив отварку) сварить. Про результат сравнения отпишусь позже. Если разницы не почувствую рецепт упростим))))
0
26. фигаро 2024-11-04, 19:10
почувствовали разницу ???
1
5. cr0acker 2018-03-02, 10:16
Для мелоноидинов
0
25. фигаро 2024-11-04, 19:06
Доброго вечера ! возник вопрос..если вы считаете что это для меланоидинов то не проще ли добавить в рецепт меланоидинового солода !? сыпануть так с леганцухи..процентов 10 ? никто не пробовал ? для меня как для начинающего проблемна вся это отварочная эпопея..я ещё к ней зрею..))
0
3. Sergo1980 2018-03-02, 05:29
Подскажите какие еще дрожи можно использовать
0
4. freddy333 2018-03-02, 09:24
Я варил и на S 23, но на этик больше понравилось.
0
6. cr0acker 2018-03-02, 10:16
Не хочешь у ловкого советский штамм взять>
1
7. freddy333 2018-03-02, 17:06
Это у кого именно?
0
8. cr0acker 2018-03-02, 17:10
2
9. freddy333 2018-03-02, 17:27
Круто. Как то я это тему пропустил. Стоит попробовать и на этом и на Жигулевском тоже. Тем  более у меня сейчас на выходе рецепты других сортов пива ГОСТа 3473-78 На этой неделе уже пробы снимаю.
Озадачил я его на форуме и если все штаммы найдет, то воссоздадим вкус детства smile
На форуме открыта тема: Пиво времен СССР
0
10. ada72 2018-03-03, 13:13
Прошу подсказать где реально в наличии и по разумной цене берете дрожжи Mangrove Jacks ????
0
11. freddy333 2018-03-03, 13:25
В Магазинах Москвы. Если интересны адреса то могу скинуть в понедельник. У них есть интернет магазины
0
12. ada72 2018-03-03, 13:45
Чудесно!!!! В Москве только и можно купить.
Постоянно возникает: на сколько же эти дрожжи для лагеров лучше Fermentis W-34/70, S-23, S-189, которые в каждом Мухосранске продаются???
0
13. cr0acker 2018-03-03, 13:46
Я в пензе покупаю.
0
14. freddy333 2018-03-03, 13:58
Лично я нашел разницу лишь в том, что если варишь чисто немецкий  или ческий лагер то перечисленными вами выше дрожжами не попадаешь в конечную плотность. Она получается все время ниже. Кто то в кометах пишет, что от них пиво часто скисат, но я считаю это бред
1
15. freddy333 2018-03-03, 14:00
если стиль пива не требует спец дрожжей и в калькуляторе все сходится, то меняйте смело
1
16. freddy333 2018-03-03, 14:24
на 23 и 34/70 данный рецепт можете варить смело
0
17. ada72 2018-03-12, 17:03
Форумы лагерные все просмотрел в ютюбе порылся, но так и не нашел удовлетворения моему вопросу.
Схему кратко кто подскажет, ссылку даст.
Сварили, дрожжи кинули при 9-12С бродит активно 4 дня. Брожение стихает сливаем на вторичку (шпунт-аппарата нет), держим при 0-2С в холодильнике 2 недели.
ПОТОМ ЧТО???? Добавлять праймер и разливать по бутылкам???? Что-то есть сомнения что закарбонизируется т.к. все дрожжи "замерзли" ???
1
18. denj 2018-03-13, 08:09
не волнуйся закарбонизируется
2
19. freddy333 2018-05-07, 09:25
У меня с карбонизацией не было проблем
1
20. Asgard 2018-05-29, 10:19
а почему бы на вторичку не залить сразу в бутылки и не добавить декстрозу по 7-9 грамм, а потом (лучше спустя три дня при комнатной) поставить в холодильник и через две недели, если темное то гораздо дольше (до 6 мес.) и выпить!
0
21. freddy333 2018-05-29, 11:23
Можно и так сделать, только не держать при комнатной температуре, так как используются лагерные дрожжи.  9-12 градусов выдержать до 4-5 дней и переместить на 0-1 градус на лагеризацию. Единственный недостаток будет небольшой осадок как в эле.
1
22. Adrenaline 2018-09-16, 18:21
Вкусный лагер, во вкусе древесно-цветочные оттенки. есть желание сварить еще раз.
0
23. DonMiguel 2018-12-08, 16:20
Сварил по рецепту, пиво получилось отличное, но как-то совсем не похоже на советское пиво (по ощущениям)... получилось очень легкое пиво с фруктовыми нотками, мягкое, совсем не ассоциируется с совком. Хмель точно слишком цветочный, горечи вообще не почувствовал... в общем отличное пиво, но хмель скорее всего Подвязный уместнее был бы для горечи (или ранний московский, истринский, если фруктовость нужна), ну а главное что делает вкус пива - это дрожжи, а тех дрожжей уже в природе нет, поэтому и вкус не воссоздать. Но в целом огонь! :) P.S. Нашел другой рецепт, понял что это Рижское оригинальное, а есть еще просто Рижское, оно как раз судя по всему ближе к советскому рижскому... надо будет и его попробовать.
0
24. Andrey7786 2021-11-08, 13:52
Отличное пиво получилось, делал строго по рецепту, очень понравилось. Теперь, как только заканчивается, сразу же варю следующую партию)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход