Примечание:
Исходная вода дистилированная, доводим до профиля нужными солями. Ближе к дню варки возможно поменяю метод затирания на затирание с отваркми. Нужно считать температуру, на глазок не словлю паузы. Основное брожение при 11 градусах, за 5% до КСС поднимаем температуру до 18 градусов выходим на КСС и снимаем с дрожжей. Снижаем температуру до номинальной, добавляем две чайные ложки желатина растворенных в стакане горячей воды, через пару дней делаем колдкраш и в кегу.
Что касается названия то, в моем представдении оно разделяется на две части. Начнем со второй части: лично у меня слово "лежак"(Ležák) плотно ассоциируется с чешким пивом, лагерного типа Gambrinus Krusovice Budvar. Что касается первой части, то это будет первое светлое пиво лагерного типа с закосом под Пильзнер, которое я собираюсь сварить в городе Пакш, который часто называют "Покш", на манер венгерской транслитерации, "Пакси" на манер латинской транслитерации, а сообщество наших людей и вовсе Пакшон, а все что сделано или приобретено или каким то местом касается этого города приобретает относительное прилагательное: "Пакшонский". И вот объеденяя эти два фактора в одно указывая, что данное пиво будет сварено в г.Пакш и при этом оно будет относиться к чешким лагерам родилось сие дивное название.
Ингредиенты
Зерновые:
8.8 кг (94.6%) | Weyermann - Богемский Пильзнер / Bohemian Pilsner (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.4%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.3 кг (100%)
Хмель:
80 гр (16 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
70 гр (10.2 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
60 гр (6.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 210 гр (32.5 IBUs)
Дрожжи:
YeastFlow - YF-305 - Мистер Пильзнер / YF-305 - Mistr Pilsner | Брожение: 11.5 °С, Аттенюация: 74.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 812 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 40 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.9 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
0.4 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
2.5 гр. | Сода пищевая | Внесение в затор.
9 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
Профиль воды:
Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 50.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 11.5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 19 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Исходная вода дистилированная, доводим до профиля нужными солями. Ближе к дню варки возможно поменяю метод затирания на затирание с отваркми. Нужно считать температуру, на глазок не словлю паузы. Основное брожение при 11 градусах, за 5% до КСС поднимаем температуру до 18 градусов выходим на КСС и снимаем с дрожжей. Снижаем температуру до номинальной, добавляем две чайные ложки желатина растворенных в стакане горячей воды, через пару дней делаем колдкраш и в кегу.
Что касается названия то, в моем представдении оно разделяется на две части. Начнем со второй части: лично у меня слово "лежак"(Ležák) плотно ассоциируется с чешким пивом, лагерного типа Gambrinus Krusovice Budvar. Что касается первой части, то это будет первое светлое пиво лагерного типа с закосом под Пильзнер, которое я собираюсь сварить в городе Пакш, который часто называют "Покш", на манер венгерской транслитерации, "Пакси" на манер латинской транслитерации, а сообщество наших людей и вовсе Пакшон, а все что сделано или приобретено или каким то местом касается этого города приобретает относительное прилагательное: "Пакшонский". И вот объеденяя эти два фактора в одно указывая, что данное пиво будет сварено в г.Пакш и при этом оно будет относиться к чешким лагерам родилось сие дивное название.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 812 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 40 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 50.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 11.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей