Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пакшонский лежак / Paksi Lezak

Просмотров 1030, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Пакшонский лежак / Paksi Lezak Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 43 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): serge_odin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 32.5 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Примечание:
Исходная вода дистилированная, доводим до профиля нужными солями. Ближе к дню варки возможно поменяю метод затирания на затирание с отваркми. Нужно считать температуру, на глазок не словлю паузы. Основное брожение при 11 градусах, за 5% до КСС поднимаем температуру до 18 градусов выходим на КСС и снимаем с дрожжей. Снижаем температуру до номинальной, добавляем две чайные ложки желатина растворенных в стакане горячей воды, через пару дней делаем колдкраш и в кегу.
Что касается названия то, в моем представдении оно разделяется на две части. Начнем со второй части: лично у меня слово "лежак"(Ležák) плотно ассоциируется с чешким пивом, лагерного типа Gambrinus Krusovice Budvar. Что касается первой части, то это будет первое светлое пиво лагерного типа с закосом под Пильзнер, которое я собираюсь сварить в городе Пакш, который часто называют "Покш", на манер венгерской транслитерации, "Пакси" на манер латинской транслитерации, а сообщество наших людей и вовсе Пакшон, а все что сделано или приобретено или каким то местом касается этого города приобретает относительное прилагательное: "Пакшонский". И вот объеденяя эти два фактора в одно указывая, что данное пиво будет сварено в г.Пакш и при этом оно будет относиться к чешким лагерам родилось сие дивное название.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8.8 кг (94.6%) | Weyermann - Богемский Пильзнер / Bohemian Pilsner (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.4%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 80 гр (16 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 70 гр (10.2 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 60 гр (6.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 210 гр (32.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • YeastFlow - YF-305 - Мистер Пильзнер / YF-305 - Mistr Pilsner | Брожение: 11.5 °С, Аттенюация: 74.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 812 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 40 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.9 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
  • 0.4 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
  • 2.5 гр. | Сода пищевая | Внесение в затор.
  • 9 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 50.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 11.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 19 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Сирота_Казанская 2024-09-10, 11:45
    Здраствуйте. Где Вайермана достали?
    1
    2. serge_odin 2024-09-10, 12:17
    Здравствуйте. В Венгрии cool
    1
    3. Сирота_Казанская 2024-09-15, 04:28
    Наладим поставки в РФ? biggrin
    0
    4. serge_odin 2024-09-16, 14:35
    Ааааатличный план biggrin
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход