Примечание:
Раз уж пришли иностранные хмели, то самое время их опробовать!
Было решено обойтись без варки, а дождаться температуры градусов в 70 (не вышло, опять отвлёкся, в итоге 58 градусов) после кипячения и добавить первые два хмеля, а на сухую уилламэйта. Вопрос горечи открыт..ясное дело, что никак не значение близкое к ста будет, это всё калькуляторы)) Хочется как можно больше аромата и горечь чтобы к нулю стремилась, скажем так Zero Ibu Ipa :))
P.S. Есть два пива с одинаковой засыпью, количеством хмеля и сухим охмелением одинаковым, за исключением момента, что в первой варке все добавлялось за 15 минут маленькими порциями постепенно каждую минуту, а вторая партия - весь хмель в вирпул по достижении температуры 56 градусов. Будет интересно сравнить их и далее делать выводы касательно того, что может получиться в данном рецепте))
Паузы 68 - 60 мин, 72 - 15, 78 - 5.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
4 кг (87.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
0.3 кг (6.5%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.3 кг (6.5%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
Всего: 4.6 кг (100%)
Хмель:
56 гр (48.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
56 гр (51.0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в вирпул.
126 гр (0.0 IBU) | Уилламетт (США) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 238 гр (99.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 185 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 15.26 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.06 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии перед кипячением: 24 л. | Размер партии после кипячения: 19 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.6 °P) | Испарение: 26.3 %
Раз уж пришли иностранные хмели, то самое время их опробовать!
Было решено обойтись без варки, а дождаться температуры градусов в 70 (не вышло, опять отвлёкся, в итоге 58 градусов) после кипячения и добавить первые два хмеля, а на сухую уилламэйта. Вопрос горечи открыт..ясное дело, что никак не значение близкое к ста будет, это всё калькуляторы)) Хочется как можно больше аромата и горечь чтобы к нулю стремилась, скажем так Zero Ibu Ipa :))
P.S. Есть два пива с одинаковой засыпью, количеством хмеля и сухим охмелением одинаковым, за исключением момента, что в первой варке все добавлялось за 15 минут маленькими порциями постепенно каждую минуту, а вторая партия - весь хмель в вирпул по достижении температуры 56 градусов. Будет интересно сравнить их и далее делать выводы касательно того, что может получиться в данном рецепте))
Паузы 68 - 60 мин, 72 - 15, 78 - 5.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 185 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 15.26 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.06 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии перед кипячением: 24 л. | Размер партии после кипячения: 19 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.6 °P) | Испарение: 26.3 %