Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигули Жигулёвские

Просмотров 259, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Жигули Жигулёвские Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 200 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): mikky1134
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 16.0 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 40 кг (100.0%) | Приволжская мельница - Венский (Россия) цвет = 3.6 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 40 кг (100%)

    Хмель:
  • 100 гр (7.9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 100 гр (4.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 200 гр (3.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 400 гр (16.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 80.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1785 млрд. дрожжевых клеток: 17 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 89 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 5 мин. (Прим.: Засыпь солода)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 196 л (гидромодуль 4.9 л/кг) | Промывная вода: 58.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 254.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 200 л. | Испарение: 5.3 % | Размер партии перед кипячением: 210.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 180 л. | Температура карбонизации: 2 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 13 или bar = 0.9 | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    1
    1. Модератор  08-07-2021, 11:33
    Какая связь между блонд-элем и "Жигулевским"? Или ради хайпа этот затертый бренд в названии используете?
    Рекомендую переименовать рецепт. Не вводите в заблуждение неокрепшие умы пивоваров-новичков.
    0
    2. 14-07-2021, 08:14
    Дело в том, что результат очень напоминает по вкусу жигулёвское пиво советских времён. Именно отсюда такое название.
    0
    3. Модератор  14-07-2021, 10:31
    Открою вам тайну, что любое пиво на венском солоде, охмеленное хмелями жатецкой группы, напоминает Жигулевское.И еще нюанс: жигулевское это удешевленная интерпретация венского лагера. Почему такое стремление к бледной копии, если можно варить оригинал?
    0
    4. 14-07-2021, 10:57
    Специально сейчас пересмотрел несколько рецептов по теме жигулёвского, но не лагерного. Все- блонд эли. Если есть вариант в создании рецепта обозвать как то иначе, то скажите, буду знать и подправлю тут.
    0
    5. Модератор  14-07-2021, 14:30
    Я вам с самого начала и пытался донести это - копирование рецептов друг у друга и хайп на бренде "жигулевское", хотя данное пиво имеет свой рецепт, зафиксированный в ГОСТе. Но всем пофиг, похоже на жигуль и этого достаточно.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход