Примечание:
Сварено 07.02.19. на брожении.
Крупу - клейстеризовать (1кг/3л)отдельно.На среднем огне,подогрел до 85гр.Оставил на 1,5ч(так получилось).Температура упала до 68гр.
До внесения в общий котел,после настоя,замер рефрактометром показал Р-13.
В котел 12,8л/воды t-20,внес крупу (клейстеризованную) t-68,получился затор t-40.нагревом довел до t-57 и внес.Пэйл+герк.=t55гр.г/м=3,77
Кориандр - смолоть,перед внесением.вместо 20гр как было заявлено изначально оказалось только 16гр.
Цедру - счистить с апельсина(3шт). в кураже почистил еще один и вместо 70гр заявленных ранее с трех апельсинов,получилось +1 и 94гр.
!!! Обязательно использовать,рисовую лузгу.Фильтрация оставляет желать лучшего.Не использовал,фильтрация стала !!!
Собрал 30л Р-10,5 Перед кипячением разбавил 1,5л/воды (31,5л). Получил Р-9,5
После кипа собрал 27,5л Р-11,2 Не добрал 0,5л задумывал 28л и чутка по плотности,задумывал Р-11,9. не критично.
Поставил на брожение t-19гр,через пару дней подниму до t-23гр.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (47.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2.4 кг (45.3%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
10 гр (10.4 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
10 гр (6.3 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 20 гр (16.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
94 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
16 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Вносим:Солод.Геркулес. на 57гр)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.77 л/кг) | Промывная вода: 17.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27.5 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 31.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено 07.02.19. на брожении.
Крупу - клейстеризовать (1кг/3л)отдельно.На среднем огне,подогрел до 85гр.Оставил на 1,5ч(так получилось).Температура упала до 68гр.
До внесения в общий котел,после настоя,замер рефрактометром показал Р-13.
В котел 12,8л/воды t-20,внес крупу (клейстеризованную) t-68,получился затор t-40.нагревом довел до t-57 и внес.Пэйл+герк.=t55гр.г/м=3,77
Кориандр - смолоть,перед внесением.вместо 20гр как было заявлено изначально оказалось только 16гр.
Цедру - счистить с апельсина(3шт). в кураже почистил еще один и вместо 70гр заявленных ранее с трех апельсинов,получилось +1 и 94гр.
!!! Обязательно использовать,рисовую лузгу.Фильтрация оставляет желать лучшего.Не использовал,фильтрация стала !!!
Собрал 30л Р-10,5 Перед кипячением разбавил 1,5л/воды (31,5л). Получил Р-9,5
После кипа собрал 27,5л Р-11,2 Не добрал 0,5л задумывал 28л и чутка по плотности,задумывал Р-11,9. не критично.
Поставил на брожение t-19гр,через пару дней подниму до t-23гр.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.77 л/кг) | Промывная вода: 17.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27.5 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 31.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей