Примечание: Пиво уже сварено. Решил попробовать на этот раз в засыпи такие варианты ингредиентов: ячмень/пшеница - 1/1 и одновременно соложеные и несоложенные компоненты 1/1. Сначала сварил кашу из круп (2кг), варил в двух 5л кастрюлях, не мало поучилось)). Вывалил кашу в заторник бухнул воды размешал, сверху насыпал солода, еще перемешал и вышел удачно на 54 градуса. Дальше по паузам. Отфильтровалось без проблем. Гущу откинул в отдельный заторник +сахар+вода+турбо77=вискарик. В конце варки добавлял корки от двух сладких апельсинов (в рецепте 30г апельсиновой цедры). Держал на первичном две недели, переливал 1 сентября, планировал 10-12 дней, но так уж со временем(, за то выбродило до 2,55Р) = 5,2% )). При переливе обнаружил что все гуд получается, кориандр только ядреный подвернулся, аромат, цвет и муть классика. Жду 16 сентября. Дегустация))). Предупреждаю что название не матершинное, а игра слов)).
Ингредиенты Зерновые:
0.1 кг (2.5%) | Аром Шато (Бельгия)цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.9 кг (22.5%) | Пшеничный (Финляндия)цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 54°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22 л
Параметры варки Эффективность варки: 64.9 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 17.6 л. | Размер партии после кипячения: 16 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (10.8 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 16 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Дегустация прошла успешно). Пиво, я считаю, получилось. Кориандр выражен отчетливо, но в меру. Варка на чистом солоде выдало бы более "жирное" тело, как мне ближе, но и так как бы неплохо заходит. При этом раскладе с несоложенкой, закину в следующий раз мальтодекстрина для тела и чуть лактозы для сладости. Но следующее пшеничное будет чисто солодовое и на Жатецком хмеле. Удачи!
Сварил в другом варианте. Пилс (Бельгия) + крупа Потавская (сварена отдельно). Понравилось. Цвет солнечный мутный, как надо, кориандр есть, но скромно (качество специй не угадаешь) и легкое тело с горчинкой, сластинкой, притягательной ароматикой и роскошной пеной. Выставлял пиво на Кузбасс Крафтфэсте. Это пиво просто покорило народ даже тех, кто подходил за темненьким. В конце фэста люди просто шли на него, особенно дамы. Пролил все. Место пиво не получило, но за счет него, думаю.. получил диплом и приз зрительских симпатий. :yahoo:(Собрал фишек больше всех)) ВСем удачи!!!