Примечание:
Отталкивался от рецепта "Белое поле". Учитывая также свои 2 предыдущие попытки сварить Бланш.
Крупу использовал мелкого помола (мельче, чем Полтавская). Запаривал на ночь 10-ю литрами кипятка и убирал в термобокс из пенплэкса. Перед варкой температура каши была примерно 45°. Перед внесением в котел тщательно размял кашу, что бы не осталось крупных комков.
Варка состоялась 19 июля. Первые два дня бродило очень активно. Добродило до 5 плато и встало. Бултыхание ферментера помогло добродить лишь до 4,5 плато. Розлив на карбон был 4 августа. Бутылки надулись до каменного состояния за 1,5 суток. Пиво получилось вкусное, можно сказать, что удалось поймать баланс во вкусе. Единственно, что сладость, все таки немного избыточная (остается ощущение "сахара" на губах).
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (40.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (50.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
5 гр (6.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (7.6 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (5.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 45 гр (19.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 58.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
15 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.25 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25.8 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 28.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.29 (6.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Отталкивался от рецепта "Белое поле". Учитывая также свои 2 предыдущие попытки сварить Бланш.
Крупу использовал мелкого помола (мельче, чем Полтавская). Запаривал на ночь 10-ю литрами кипятка и убирал в термобокс из пенплэкса. Перед варкой температура каши была примерно 45°. Перед внесением в котел тщательно размял кашу, что бы не осталось крупных комков.
Варка состоялась 19 июля. Первые два дня бродило очень активно. Добродило до 5 плато и встало. Бултыхание ферментера помогло добродить лишь до 4,5 плато. Розлив на карбон был 4 августа. Бутылки надулись до каменного состояния за 1,5 суток. Пиво получилось вкусное, можно сказать, что удалось поймать баланс во вкусе. Единственно, что сладость, все таки немного избыточная (остается ощущение "сахара" на губах).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.25 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25.8 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 28.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей