Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

По мотивам Blue moon.

Просмотров 1373, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Bytleger

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 16.0 IBU    Цветность: 3.1 SRM  (6.1 EBC)
Примечание:
Пшеничную крупу запарить в кипятке из расчета 1/2 (на одну часть крупы 2 части воды). Нагреть заторную воду до 30 градусов и внести запаренную крупу для поднятия температуры затора и начала первой паузы.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.6 кг (52.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (32.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
  • 0.8 кг (16.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (5.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (8.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 15 гр (1.7 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 45 гр (15.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 81.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 222 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 29.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.07 (6.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 9
    -2
    1. Artem1991 2021-05-14, 20:25
    А в чем здесь мотивы Blue moon?
    Засыпь как минимум не та
    0
    2. Bytleger 2021-05-14, 20:46
    А что с засыпью как минимум не так?
    0
    3. Artem1991 2021-05-18, 15:03
    Из  книги "Варим с пшеницей"

    Blue Moon is brewed with malted wheat rather than unmalted, goesthrough a step-infusion mash, and ferments with the same yeast that
    SandLot uses for its English ales

    Там к пшеничный солод добавляется в количестве большем, чем пшеница
    1
    4. Chister 2021-05-18, 15:52
    Это скорее не про количество/соотношение, а про вероятность. Типа "голубая луна варится скорее с соложёной пшеницей, нежели с несоложёнкой".
    Но при этом только на русских банках заявлены яменный солод, пшеничный солод и ячмень. На импортных банках - ячменный солод, пшеница и овёс. Та же англоязычная википедия в статье про это пиво говорит именно о пшенице, что и логично - на банке большими буквами написано, что это пшеничное пиво в бельгийском стиле.
    Как-то непоследовательно в одних рецептах витов критиковать авторов за использование солода вместо несоложёнки, а в других - наоборот.
    -1
    5. Artem1991 2021-05-18, 16:10
    
    Цитата
    Как-то непоследовательно в одних рецептах витов критиковать авторов за использование солода вместо несоложёнки, а в других - наоборот.
    В чем здесь непоследовательность?
    Если вы варите клон пива, то старайтесь делать максимально приближенно к клону, а в клоне как раз-таки в основном идет соложенка. И лично те варианты которые я пил, в т.ч. забугорный в бутылочках 0,33л, там указан пшеничный солод, не отрицаю, что возможно есть варианты и с пшеницей, но повторюсь, я такого не встречал, да и в книге указано, что в основном используется соложенка.

    Если мы говорим, про классический Вит (не клон пива какого-то), то да, там пшеница, пшеничный солод не по стилю.
    0
    6. Chister 2021-05-18, 16:30
    0
    7. Artem1991 2021-05-18, 16:34
    ну отлично тогда!
    0
    8. Bytleger 2021-05-18, 20:53
    https://beers.su/articles/blue-moon-beer

    Blue Moon - уникальный напиток с оттенком апельсинаПиво Blue Moon известно своим неповторимым вкусом. Причина этого кроется в ингредиентах, которые используются для его приготовления. Для создания этого удивительного напитка используется множество различных ингредиентов.По словам пивовара, в состав пива Blue Moon Beer входят белая пшеница, солодовый ячмень, овес, кориандр и цедра апельсина. Чтобы подчеркнуть неповторимый вкус, пивовары рекомендуют подавать пиво с долькой апельсина.
    0
    9. Artem1991 2021-05-18, 22:39
    Ребят, да я ж не против.
    Высказал свое мнение. Вы поправили.
    Просто для меня и того, что я пробовал, Блю Мун это пиво с пшеничным солодом.
    Ок, если есть образцы с пшеницей, тогда отлично!!!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход