Примечание:
Однозначно ориентир был на Хугарден, но хотелось минимизоровать кислинку. Получилось отлично, цвет, аромат, пена.
Кориандр давил в ступке, так чтобы зерна просто разламывались.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (42.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
1 кг (16.9%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
1.6 кг (27.1%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
0.8 кг (13.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
Всего: 5.9 кг (100%)
Хмель:
20 гр (16.3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
25 гр (0.9 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
Всего: 45 гр (17.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.3 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
70 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
50 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Кипячение (настой): 100°С - 70 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 37.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии перед кипячением: 32 л. | Размер партии после кипячения: 28 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.6 °P) | Испарение: 12.5 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)
Однозначно ориентир был на Хугарден, но хотелось минимизоровать кислинку. Получилось отлично, цвет, аромат, пена.
Кориандр давил в ступке, так чтобы зерна просто разламывались.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 37.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии перед кипячением: 32 л. | Размер партии после кипячения: 28 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.6 °P) | Испарение: 12.5 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер: