Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

МонБланш

Просмотров 1373, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Автор: AleBakash
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AleBakash

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 12.3 IBU    Цветность: 3.4 SRM  (6.7 EBC)
Примечание:
Добрый день любители своего, домашнего пива. Давненько не варил по данному рецепту, планирую освежить его в памяти и на практике. Всем пенного
Очередная варка. 08.12.2022, уменьшил мальтозную до 20 мин., осахаривание до 30 мин., кипячение до 70 мин. Убрал мэш аут

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (42.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.5%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение на осахаривание.
  • 0.4 кг (6.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на осахаривание.
  • 2.5 кг (42.4%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.9 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 15 гр (5.7 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (6.6 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (12.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 239 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 70 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 5 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 25 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 16.5 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 275.6 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 90 % | Итоговый объем СO2 = 3.24 (6.48 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Евгениус 2020-05-04, 23:34
    По засыпи это больше на вит похоже. Поменяй м 20 на м 21 и все норм будет.
    0
    6. AleBakash 2020-05-05, 07:19
    В витбирах несоложенка более 50%, от вита только добавление кориандра и цедры и хлопья. Что дадут в конечном продукте М21 дрожжи?
    0
    2. UFA_Эль_002 2020-05-05, 00:02
    Где рецепт взял
    0
    4. AleBakash 2020-05-05, 06:39
    Составил сам на основе нескольких рецептов
    1
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-05, 02:33
    Автор где-то что-то прочитал о затирании вайсбира с максимизацией банановых эфиров. Тогда логичный вопрос: а несоложка с кориандром в цедрой зачем? Собрались варить вайсбир, варите. Вит затереть можно и без этих танцев с бубном, только заменить пшеничный солод на несоложеную пшеницу.
    0
    5. AleBakash 2020-05-05, 07:05
    Да рецепт составлен из нескольких. Такое затирание встречал несколько раз и читал про такой вид несколько статей. На этой паузе выделяется феруловая кислота и выходит в сусло мальтаза, которая будет перерабатывать мальтозу в глюкозу, что и будет с помощью дрожжей создавать уникальные эфиры, свойственные вайценам. А вы считаете считаете, что смысла в таком затирании при варке вайсбира нет?
    0
    7. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-05, 09:02
    Советую перечитать моё сообщение еще раз.
    0
    8. AleBakash 2020-05-05, 11:48
    Да, понял, тогда подругому - Вы считаете что такое затирание для витбира не пойдет?
    1
    9. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-05, 13:26
    В витбире дрожжи своих эфиров набродят и так, без мудреных схем затирания, да и к тому же кориандра ароматика очень яркая. Схема с мальтазной паузой работает применимо к пшеничному солоду. В витбире же несоложенная пшеница. Ее сначала разварить, потом только осахаривать. Иначе эффективности сильно не доберете.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход