Примечание:
Сварено 30.10.2021. Учитывая дискуссию при обсуждении рецепта, отказался от сухого охмеления. Варка вышла абсолютно беспроблемная, немножко перевыполнил план по НП (планировал 12 плато). Дрожжи размножил (за 5 суток 4,5 литра сусла съели за милую душу эбби IV из уклона), через 10 часов после задачи дрожжей в бродилки холодильник подрагивает от дроби гидрозатворов. Температуру в холодильнике выставил 18 градусов (датчик приклеен к стенке бродилки). По советам бывалых отпустил температуру после активного брожения. Температура на стенке бродилки была 22-24 градуса. На фото пиво после недели карбонизации.
Ингредиенты
Зерновые:
9.2 кг (75.4%) | Simpsons Malt - Отличный Лагер / Finest Lager (Великобритания) цвет = 2.15 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (24.6%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12.2 кг (100%)
Хмель:
30 гр (18.5 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (3.9 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (4.1 IBU) | Элла / Ella (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
30 гр (2.4 IBU) | Элла / Ella (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 90 гр (28.9 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Аббатский IV Эль WLP540 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 74.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 535 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 52.5 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 28.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 81.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено 30.10.2021. Учитывая дискуссию при обсуждении рецепта, отказался от сухого охмеления. Варка вышла абсолютно беспроблемная, немножко перевыполнил план по НП (планировал 12 плато). Дрожжи размножил (за 5 суток 4,5 литра сусла съели за милую душу эбби IV из уклона), через 10 часов после задачи дрожжей в бродилки холодильник подрагивает от дроби гидрозатворов. Температуру в холодильнике выставил 18 градусов (датчик приклеен к стенке бродилки). По советам бывалых отпустил температуру после активного брожения. Температура на стенке бродилки была 22-24 градуса. На фото пиво после недели карбонизации.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 535 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 52.5 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 28.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 81.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей