Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

В ее глазах

Просмотров 580, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Автор: buc
Стиль: Траппистский Сингл
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 58 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): buc

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.050     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 28.9 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 11
1
1. SEALWER 2021-10-26, 16:38
По классике,  для траппистского сингла нужно используются жатецкие и английские хмели.  Как мне кажется, хмель Элла на СО, даст тропику и цитрусовость в пиве и может забить вкусовой профиль работы данного штамма дрожжей. В стилях сингл, дюббель, трипель должен доминировать дрожжевой вкусовой профиль, а не хмелевой.
0
2. buc 2021-10-26, 17:04
Сухое можно и пропустить, но из описания хмеля я понял, что Элла не такая пахучая, как американские хмели. Брожу в двух бродилках, поэтому могу охмелить только одну. Кроме того, в сингле наиболее лёгкий дрожжевой профиль из всех бельгийцев,эдакий блонд или крим по бельгийски)) хотя могу быть неправ. Не варил ещё сингл
-1
7. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-26, 20:05
Сингл это бельгийский ответ пилзнеру. Сбраживание при умеренных температурах на минимизацию эфиро-фенолов и охмеление, аналогичное пилзу - на максимум горечи и умеренный аромат. Максимум хмелевого аромата - это к бельгийскому пэйл-элю.
0
8. buc 2021-10-26, 20:08
Санкционный хмель,извиняюсь, не на ту руку нажал. Про пилзозаменитель знаю. Вот и думаю, что Элла вполне себе подходит под это дело.
1
9. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-27, 00:29
Элла вполне зайдет. Вот только СО для такого классического стиля как-то совсем по-американски. СО дает вполне узнаваемый хмелевой вкус, который отдаляет это пиво от классики. Имеет место быть, не спорю, крафт, но это уже на любителя охмеления по-американски. А таких любителей не так и много. Знаю по своим клиентам. Иногда куда сложнее сварить классику в чистом виде, чем сварить с косяками и замаскировать их сухим охмелением.
0
10. buc 2021-10-27, 07:47
И то верно, нафига козе баян, т.е. синглу сухое охмеление))) Сделаю по классике, Сэкономлю 60 г эллы на будущие варки. Может только добавлю на 0 минут грамм 15 эллы, по крайней мере  подумаю об этом.
0
3. SEALWER 2021-10-26, 17:11
пряные и фенольные дрожжевые характеристики, я так понимаю, обязательны , что бы это называлось Синглом.  Если сильно охмелять хмелями, в особенности на СО, то это наверное будет уже Бельгийский ИПЭ (IPA).
0
4. buc 2021-10-26, 17:26
Чуть больше 1 грамма на литр, разве это сильно охмелять? на ипу, даже бельийскую не тянет. Тут еще ведь надо понимать, что эти самые прянофенольные бельгийцы выжрут хмель гораздо сильнее, чем американские дрожжи.
0
5. SEALWER 2021-10-26, 17:29
Да,  ИПЫ здесь не будет, конечно.  В остальном спорить не буду, свое мнение я высказал.
0
6. buc 2021-10-26, 18:03
За мнение спасибо, в том числе и с учетом него  сделаю пополам- одну бродилку охмелю насухо, вторую не буду
0
11. buc 2021-12-19, 14:59
Провел первую вдумчивую дегустацию. Сразу скажу, что магазинных синглов не пробовал. Что бельгиец получился, уверен, что сингл, не факт. Характер дрожжей очевиден и заметен в пиве. Некий сладкий фрукт с легкой перечностью, чтоли. Тело легкое, но солодовое, водянистости нет.Элла дала что-то знакомое, сладковато-цитрусово-хвойное. Участвовавшие в дегустации собутыльники подсказали - бергамот. Пришлось согласиться.  Я живых бергамотов не видел, только в чае. Пиво очень прозрачное (первый раз такое вышло у меня). Пена пышная уже и липнет к стенкам бокала бельгийскими кольцами. Почему не сингл? Конечная плотность встала на 3.1 плато, высоковато. Этот факт, а может и добавление венского солода дали небольшую сладость. Держа в уме высокую конечную плотность, задал шпайзе не на три объема углекислоты, а поменьше (знаю я этих бельгийцев, очнутся и сожрут все в бутылке, начнут пробки грызть и бутылки на крепость испытывать))). Поэтому на сей момент нет колючести и горечи, есть мягкость и сладковатость, но, повторюсь,с бельгийским акцентом.   Жду дальнейшего созревания.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход