Примечание:
Обкатка хмеля Сибилла (сингл-хоп). Хмель понравился. Ароматика фруктово-цветочная получилась. Земляники, заявленной производителем не нашел, а вот косточковые, пожалуй, чувствуются. И цветочный аромат есть, чувствуется родословная от Штирийского Голдинга.
Эль сбраживал в мае при +17..+18, благодаря чему тело кёльша близко к лагерному. При такой же температуре на вторичке молодое пиво почистилось неделю от дрожжей. Можно было бы отправить в холодильник на лагеризацию, чтоб кёльш получить как слезу, но кёльш все же - эль, пусть им и остается. Профиль воды делал в сторону солодовости, что в конечном результате и дало плотное солодовое яркое тело с небольшой зерновой сладостью и медовыми нотами. Результатом доволен.
Ингредиенты
Зерновые:
2.9 кг (80.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (13.9%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.20 кг (5.6%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.6 кг (100.1%)
Хмель:
7 гр (8.2 IBU) | Сибилла (Польша) - в гранулах, a-к.=7.25% | Внесение в первое сусло.
6 гр (5.3 IBU) | Сибилла (Польша) - в гранулах, a-к.=7.25% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
7 гр (3.5 IBU) | Сибилла (Польша) - в гранулах, a-к.=7.25% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (7.3 IBU) | Сибилла (Польша) - в гранулах, a-к.=7.25% | Внесение в вирпул.
Всего: 40 гр (24.3 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 74.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 163 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 2 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 66°С - 50 мин. (Прим.: за 15 минут до конца паузы отбор 5 л жидкой части затора на отварку)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 13.6 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
1.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (11.0 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Обкатка хмеля Сибилла (сингл-хоп). Хмель понравился. Ароматика фруктово-цветочная получилась. Земляники, заявленной производителем не нашел, а вот косточковые, пожалуй, чувствуются. И цветочный аромат есть, чувствуется родословная от Штирийского Голдинга.
Эль сбраживал в мае при +17..+18, благодаря чему тело кёльша близко к лагерному. При такой же температуре на вторичке молодое пиво почистилось неделю от дрожжей. Можно было бы отправить в холодильник на лагеризацию, чтоб кёльш получить как слезу, но кёльш все же - эль, пусть им и остается. Профиль воды делал в сторону солодовости, что в конечном результате и дало плотное солодовое яркое тело с небольшой зерновой сладостью и медовыми нотами. Результатом доволен.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 163 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 2 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 13.6 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей