Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Улыбка Сибиллы

Просмотров 3306, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 32 | оценить и обсудить

Автор: Санкционный_хмель
Стиль: Кёльш
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Санкционный_хмель

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 24.2 IBU    Цветность: 4.7 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 7

Всего комментариев: 32
0
1. Артем75 2021-01-03, 22:33
Мучает вопрос, снимать с осадка перед снижением температуры или нет?
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-03, 23:11
Лучше снять, чище профиль будет. После основного брожения в пиве большая масса дрожжей, которые насыщают тело продуктами автолиза.
0
3. Артем75 2021-01-03, 23:25
А в отношении к кельша? Ведь дображивать ему при низкой температуре.
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-03, 23:27
Дображивать лучше при +15-16 градусах.
0
5. Артем75 2021-01-03, 23:34
Читал, что главное брожение кельша при +15-16 градусах, а затем в течении 2-3 дней понижать до 3-1 градуса для дображивания и стабилизации, в течении 2-3 недель. Может я что то неправильно понял, и из за этого в ступоре с осадком.
0
6. Kototinoid 2021-01-13, 18:35
На больших производствах они всегда снимают с осадка, там присутствуют цех брожения и цех дображивания.
-1
7. cyto 2021-05-27, 08:54
Не знаю мнение автора, но думаю на s-04 будет не хуже
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2021-05-27, 18:00
Просто будет абсолютно другое пиво. В случае с s-04 - блонд-эль. В таком случае и с температурой не заморачиваться.
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2021-05-27, 17:58
Любыми кёльшевыми. И обязательно сбраживать при кёльшевой температуре. Иначе будет уже не кёльш.
0
21. yuriyodintsov023 2025-11-25, 14:56
Подскажите чем лучше Сибиллу заменить? На маркетплейсах такого хмеля нет. И в таблицах с аналогами тоже не могу его найти. А там где можно заказать сибиллу, с доставкой ценник не очень приятный.
0
24. Санкционный_хмель Модератор  2025-11-28, 19:25
Не ищите ей замену. Просто варите сингл-хоп пиво на каком-то ароматном хмеле жатецкой группы. Так вы лучше узнаете конкретный сорт хмеля, его вкусо-аромат в чистом кёльшевом или лагерном профиле.
0
25. yuriyodintsov023 2025-11-28, 20:03
Хмелей великое множество. Ради эксперимента например на одну варку уходит +- месяц. Для того чтобы что-то понравилось может уйти и год. Это хорошо, когда у вас много товарищей пивоваров, есть с кем посоветоваться. А для того чтобы найти для себя великолепное пиво, может и жизни не хватить. Вот есть рецепт "Не Более Трёх литров в одни руки". Как я его только не коверкал, менял пропорцию всяких солодов, хмелей ( в течении года ) Лучше оригинала я не сог получить. Поэтому Вас и спрашиваю, может есть что-то уже готовое? Но лучше Вашего Кёльша на "Лаллемандах" я пока пива не варил!
0
26. Санкционный_хмель Модератор  2025-11-28, 20:40
Лучше перечислите вам доступные хмели, а я подскажу, которые из них будут интересней
0
27. yuriyodintsov023 2025-11-28, 20:49
Любые, доступные  на озон
0
28. Санкционный_хмель Модератор  2025-11-28, 20:59
Аврора мне понравилась (есть чешский лежак у меня в рецептах на авроре), Халлертау Миттельфру, Сапфир, Херсбрукер.
0
29. yuriyodintsov023 2025-11-28, 22:05
Почему американские не рассматриваете? Не смотря конечно же на происхождение стиля
0
30. yuriyodintsov023 2025-11-28, 22:12
По мне так каскад США даёт фору немецкому. Видимо этому разноцветному в Америке больше нравится жить чем в Германии...
0
32. Санкционный_хмель Модератор  2025-11-29, 12:55
Американские хмели очень яркие, у них вдвое больше масел, про кислоты даже молчу. Но они все хороши в британо-американских сильноохмеленных элях. Я вам специально дал континентальные хмели, из которых можно сварить отличное пиво, которое зайдет всем. ИПЭ/АПЭ - пиво не для всех.
0
10. Mr_Beers 2021-07-05, 17:04
К-97 пробуй)
0
11. yuriyodintsov023 2023-12-25, 17:05
Всем привет! Сваривал я пиво по данному рецепту! Это была примерно моя 10 варка. По начальной плотности попал прям до десятых! До этого варил Эли на S 04 и еще Дюббель, всё как-то не то было. В итоге нашел этот рецепт, сварил, всё отбродило, карбон на декстрозе. Пиво прозрачное, вкус обалденный!!! Это то, чего я так долго искал. Эти дрожжи Лалемандовские хрен где найти, заказывал на сайте через почту. На озоне сказали что их перестали выпускать( Если подскажите достойный аналог этим дрожжам, то буду премного благодарен. А так купил 2 пачки и после розлива на карбон отобрал дрожжей в банку на рассаду. За рецепт однозначно ставлю 10 из 10!!!  Всем  спасибо за внимание, автору отдельно! smiles-pyushie-251
0
12. yuriyodintsov023 2024-05-03, 23:27
10 варок на кёльш лаллемандах, всё огогонь! Сварил на К 97 пять варок, ни одна не похожа на ожидаемую... получается совсем другое пиво! Лаллеманд прекратил выпускать Кёльшевые дрожжи. Однозначно на 97 варить больше не буду. Буду пробовать на Ноттингем у лаллеманд. Как что получится. отпишусь!
0
13. lXpycTl 2024-05-03, 23:50
ноттингем совсем не в тему. с чего вы взяли, что лаллеманды прекратили выпуск кельшевого штамма?
0
14. yuriyodintsov023 2024-05-03, 23:57
Продавец на озон месяца 4 назад сообщил.
0
15. lXpycTl 2024-05-04, 10:09
Да, это правда, на оффсайте лаллов сказано, что в обозримом будущем больше не будут производиться кельшевые дрожжи. Это очень плохо, надо скупить пару пачек со складов, дрожжи-то прекрасные
0
16. yuriyodintsov023 2024-05-04, 10:42
Вот и задаюсь вопросом, чем же их заменить... На Озон мне ответили:  Рекомендуемые замены: NovaLager и Nottingham.  NovaLager мне не подходит (холодильник еще не прикупил) Решил попробовать Nottingham, что-то может и выйдет с них.
Ещё я нашел дрожжи для кёльша OLD GERMAN ALTBIER OGA9. Они у меня в корзине лежат уже месяца 2 еще с кучей ингредиентов на другом сайте. Всё нет лишних финансов на оплату...
К-97 точно не буду использовать т.к. пиво получается мутное и суховатое.
0
17. lXpycTl 2024-05-04, 13:13
новалагер ближе будут к этому стилю, если на то пошло. Они нейтральные и хорошо бродят при +15, что обычно высоковато для лагеров. Вы получите вкусное пиво, но надо понимать, что это будет уже отклонение от рецепта и результата автора

p.s. ещё лаллеманды сняли с производства Лондон, Я пока искал инфу по кельшевым решил перебрать и все остальные. так что если любите их и увидите в продаже - запасайтесь. с использованием стартера пачку можно растянуть
1
18. Санкционный_хмель Модератор  2024-05-05, 02:20
Вот с альтбирным штаммом попробуйте. По логике он должен быть полностью аналогичен кёльшевому.
0
19. LJpro 2025-11-25, 05:37
Nottinhem лучший заменитель. Это практически тот же штамм гибридов. Novalager это лагерные дрожжи а не гибриды и вы получите обычный лагер с пшеничным раздражителем (если по этому рецепту).
1
20. yuriyodintsov023 2025-11-25, 14:52
Варил на Ноттингеме рецепт "НЕ БОЛЕЕ 3 ЛИТРОВ В ОДНИ РУКИ" ( Светлый Эль ) очень часто экспериментирую с данным рецептом... После перелив на вторичное брожение, из первого ведра где бродили "Ноттингем" запах шел такой, как будто я в тропики попал. Пахло обалденно, хотелось нюхать и нюхать. После розлива на карбон, запах был уже не таким сильно выраженным. Ну а после дозревания пива и дегустации оно мне вообще не зашло. Так что Кёльш на них не рискнул варить. Может они себя на рецепте с Кёльшем по другому покажут meeting
0
22. LJpro 2025-11-28, 09:19
Я варил Кёльш на Ноттингеме много лет. Сорт в основной линейке и партия уходила за 2 месяца+/-. Партия 20 гкл. Наслушался много отзывов. Негаливных очень мало и в основном от тех кто пьёт евролагеры типа Хейнекена, естественно не конструктивные. Те кто шарит хоть немного в пиве оставляли только позитивные отзывы. По мне, попадание 95%.
0
23. Санкционный_хмель Модератор  2025-11-28, 19:21
Ну... варить вкусное пиво и варить пиво в стиль это, как говорят в Одессе - две большие разницы. ))) Ноттингемы - британский штамм, при брожении по нижней элевой температуре (15-17 град.) можно минимизировать эфиры почти до нуля. Но дай температуры чуть повыше - 18-19 - и уже будет  узнаваемый "британский" профиль.
0
31. LJpro 2025-11-29, 10:34
Прелесть гибридов в том и заключается, что можно бродить не на нижней границе элей, а на средней лагеров. Идея Кёльша в том и заключается чтобы сбродитьЭль НА ЛАГЕРНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ. Нормальные элевые дрожжи просто откажутся это делать и пойдут спать, а селекционные гибриды аккуратно, но выполнят свю работу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход