Примечание: Обкатка хмеля Сибилла (сингл-хоп). Хмель понравился. Ароматика фруктово-цветочная получилась. Земляники, заявленной производителем не нашел, а вот косточковые, пожалуй, чувствуются. И цветочный аромат есть, чувствуется родословная от Штирийского Голдинга. Эль сбраживал в мае при +17..+18, благодаря чему тело кёльша близко к лагерному. При такой же температуре на вторичке молодое пиво почистилось неделю от дрожжей. Можно было бы отправить в холодильник на лагеризацию, чтоб кёльш получить как слезу, но кёльш все же - эль, пусть им и остается. Профиль воды делал в сторону солодовости, что в конечном результате и дало плотное солодовое яркое тело с небольшой зерновой сладостью и медовыми нотами. Результатом доволен.
Ингредиенты Зерновые:
2.9 кг (80.6%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (13.9%) | Пшеничный Курский (Россия)цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
7 гр (8.2 IBU) | Сибилла (Польша) - в гранулах, a-к.=7.25% | Внесение в первое сусло.
6 гр (5.3 IBU) | Сибилла (Польша) - в гранулах, a-к.=7.25% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
7 гр (3.5 IBU) | Сибилла (Польша) - в гранулах, a-к.=7.25% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (7.3 IBU) | Сибилла (Польша) - в гранулах, a-к.=7.25% | Внесение в вирпул.
Всего: 40 гр (24.3 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 74.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 163 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (с отварками) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 66°С - 50 мин. (Прим.: за 15 минут до конца паузы отбор 5 л жидкой части затора на отварку)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26 л
Параметры варки Эффективность варки: 79.3 % Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 13.6 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 17 °С Праймер:
Читал, что главное брожение кельша при +15-16 градусах, а затем в течении 2-3 дней понижать до 3-1 градуса для дображивания и стабилизации, в течении 2-3 недель. Может я что то неправильно понял, и из за этого в ступоре с осадком.
Подскажите чем лучше Сибиллу заменить? На маркетплейсах такого хмеля нет. И в таблицах с аналогами тоже не могу его найти. А там где можно заказать сибиллу, с доставкой ценник не очень приятный.
Не ищите ей замену. Просто варите сингл-хоп пиво на каком-то ароматном хмеле жатецкой группы. Так вы лучше узнаете конкретный сорт хмеля, его вкусо-аромат в чистом кёльшевом или лагерном профиле.
Хмелей великое множество. Ради эксперимента например на одну варку уходит +- месяц. Для того чтобы что-то понравилось может уйти и год. Это хорошо, когда у вас много товарищей пивоваров, есть с кем посоветоваться. А для того чтобы найти для себя великолепное пиво, может и жизни не хватить. Вот есть рецепт "Не Более Трёх литров в одни руки". Как я его только не коверкал, менял пропорцию всяких солодов, хмелей ( в течении года ) Лучше оригинала я не сог получить. Поэтому Вас и спрашиваю, может есть что-то уже готовое? Но лучше Вашего Кёльша на "Лаллемандах" я пока пива не варил!
Американские хмели очень яркие, у них вдвое больше масел, про кислоты даже молчу. Но они все хороши в британо-американских сильноохмеленных элях. Я вам специально дал континентальные хмели, из которых можно сварить отличное пиво, которое зайдет всем. ИПЭ/АПЭ - пиво не для всех.
Всем привет! Сваривал я пиво по данному рецепту! Это была примерно моя 10 варка. По начальной плотности попал прям до десятых! До этого варил Эли на S 04 и еще Дюббель, всё как-то не то было. В итоге нашел этот рецепт, сварил, всё отбродило, карбон на декстрозе. Пиво прозрачное, вкус обалденный!!! Это то, чего я так долго искал. Эти дрожжи Лалемандовские хрен где найти, заказывал на сайте через почту. На озоне сказали что их перестали выпускать( Если подскажите достойный аналог этим дрожжам, то буду премного благодарен. А так купил 2 пачки и после розлива на карбон отобрал дрожжей в банку на рассаду. За рецепт однозначно ставлю 10 из 10!!! Всем спасибо за внимание, автору отдельно!
10 варок на кёльш лаллемандах, всё огогонь! Сварил на К 97 пять варок, ни одна не похожа на ожидаемую... получается совсем другое пиво! Лаллеманд прекратил выпускать Кёльшевые дрожжи. Однозначно на 97 варить больше не буду. Буду пробовать на Ноттингем у лаллеманд. Как что получится. отпишусь!
Да, это правда, на оффсайте лаллов сказано, что в обозримом будущем больше не будут производиться кельшевые дрожжи. Это очень плохо, надо скупить пару пачек со складов, дрожжи-то прекрасные
Вот и задаюсь вопросом, чем же их заменить... На Озон мне ответили: Рекомендуемые замены: NovaLager и Nottingham. NovaLager мне не подходит (холодильник еще не прикупил) Решил попробовать Nottingham, что-то может и выйдет с них. Ещё я нашел дрожжи для кёльша OLD GERMAN ALTBIER OGA9. Они у меня в корзине лежат уже месяца 2 еще с кучей ингредиентов на другом сайте. Всё нет лишних финансов на оплату... К-97 точно не буду использовать т.к. пиво получается мутное и суховатое.
новалагер ближе будут к этому стилю, если на то пошло. Они нейтральные и хорошо бродят при +15, что обычно высоковато для лагеров. Вы получите вкусное пиво, но надо понимать, что это будет уже отклонение от рецепта и результата автора
p.s. ещё лаллеманды сняли с производства Лондон, Я пока искал инфу по кельшевым решил перебрать и все остальные. так что если любите их и увидите в продаже - запасайтесь. с использованием стартера пачку можно растянуть
Nottinhem лучший заменитель. Это практически тот же штамм гибридов. Novalager это лагерные дрожжи а не гибриды и вы получите обычный лагер с пшеничным раздражителем (если по этому рецепту).
Варил на Ноттингеме рецепт "НЕ БОЛЕЕ 3 ЛИТРОВ В ОДНИ РУКИ" ( Светлый Эль ) очень часто экспериментирую с данным рецептом... После перелив на вторичное брожение, из первого ведра где бродили "Ноттингем" запах шел такой, как будто я в тропики попал. Пахло обалденно, хотелось нюхать и нюхать. После розлива на карбон, запах был уже не таким сильно выраженным. Ну а после дозревания пива и дегустации оно мне вообще не зашло. Так что Кёльш на них не рискнул варить. Может они себя на рецепте с Кёльшем по другому покажут
Я варил Кёльш на Ноттингеме много лет. Сорт в основной линейке и партия уходила за 2 месяца+/-. Партия 20 гкл. Наслушался много отзывов. Негаливных очень мало и в основном от тех кто пьёт евролагеры типа Хейнекена, естественно не конструктивные. Те кто шарит хоть немного в пиве оставляли только позитивные отзывы. По мне, попадание 95%.
Ну... варить вкусное пиво и варить пиво в стиль это, как говорят в Одессе - две большие разницы. ))) Ноттингемы - британский штамм, при брожении по нижней элевой температуре (15-17 град.) можно минимизировать эфиры почти до нуля. Но дай температуры чуть повыше - 18-19 - и уже будет узнаваемый "британский" профиль.
Прелесть гибридов в том и заключается, что можно бродить не на нижней границе элей, а на средней лагеров. Идея Кёльша в том и заключается чтобы сбродитьЭль НА ЛАГЕРНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ. Нормальные элевые дрожжи просто откажутся это делать и пойдут спать, а селекционные гибриды аккуратно, но выполнят свю работу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход