Примечание:
Венский солод добавляю в отсутствие нужного количества пэйла. Хмель "прогресс" для меня неизведанная штука, заодно и узнаю, что это. Последняя задача хмеля - хопстенд (15 минут при 75-78 градусах).
Сварил 14 февраля. 6 марта ушло в бутылки. в плане НП должна была быть 10.3, кп 3.1, но вышло как вышло. Винздоры почему-то поленились слегка, и на КП не вышли. Пиво бродило в двух бродилках и вторая бродилка сброжена Мидланд, эти дрожжи дали кп 2,8. На фотке пиво перед карбонизацией, довольно хорошо осветлилось, пробник (две колбы по 150 мл для замера плотности) на вкус вполне себе. Делал колдкраш, слегка погорячился - когда спохватился, на поверхности пива была легкая "шуга"(((. Теперь с некоторой боязнью ожидаю результат карбонизации (карбоню шпайзе, разливаю в бутылки). После трех дней карбона (9 марта) стало понятно, что боязнь была напрасной, все нормально: пробник в пэт уже довольно тверд, процесс идет и это прекрасно)), скоро проба.
Ингредиенты
Зерновые:
7.8 кг (74.3%) | Simpsons Malt - Пэйл эль - Марис Оттер / Finest Pale Ale - Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2.2 кг (21.0%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.8%) | Simpsons Malt - Овсяный золотой голозёрный / Golden Naked Oats (Великобритания) цвет = 9.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.5 кг (100.1%)
Хмель:
12 гр (8.6 IBU) | Адмирал / Admiral (Великобритания) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр (12 IBU) | Прогресс / Progress (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
40 гр (8.9 IBU) | Прогресс / Progress (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (5.8 IBU) | Прогресс / Progress (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.7% | Внесение в вирпул.
Всего: 122 гр (35.3 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Лондон ЕСБ | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 63.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 474 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 5 мин. (Прим.: начинаем. вода 44)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 51.5 л (гидромодуль 4.9 л/кг) | Промывная вода: 29.8 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 81.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 56 л. | Испарение: 16.4 % | Размер партии перед кипячением: 65.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50.4 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.041 (10.2 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Венский солод добавляю в отсутствие нужного количества пэйла. Хмель "прогресс" для меня неизведанная штука, заодно и узнаю, что это. Последняя задача хмеля - хопстенд (15 минут при 75-78 градусах).
Сварил 14 февраля. 6 марта ушло в бутылки. в плане НП должна была быть 10.3, кп 3.1, но вышло как вышло. Винздоры почему-то поленились слегка, и на КП не вышли. Пиво бродило в двух бродилках и вторая бродилка сброжена Мидланд, эти дрожжи дали кп 2,8. На фотке пиво перед карбонизацией, довольно хорошо осветлилось, пробник (две колбы по 150 мл для замера плотности) на вкус вполне себе. Делал колдкраш, слегка погорячился - когда спохватился, на поверхности пива была легкая "шуга"(((. Теперь с некоторой боязнью ожидаю результат карбонизации (карбоню шпайзе, разливаю в бутылки). После трех дней карбона (9 марта) стало понятно, что боязнь была напрасной, все нормально: пробник в пэт уже довольно тверд, процесс идет и это прекрасно)), скоро проба.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 474 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 51.5 л (гидромодуль 4.9 л/кг) | Промывная вода: 29.8 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 81.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 56 л. | Испарение: 16.4 % | Размер партии перед кипячением: 65.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50.4 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей