Примечание:
Варка случилась 7 мая 2021 года)). Поэтому радио, а раз радио, то радио Африка. Первый раз в жизни увидел лактозу и первый раз в жизни добавил ее в свое пиво.
Какая-то бешеная эффективность вышла. Поэтому план по начальной плотности перевыполнен. Утром 8 мая дрожжи строчат как угорелые, и есб, и виндзор. Нужно успеть упаковать пиво в бутылки до 30 мая, потому что потом не увижу свой пивной цех до середины июля.
Два последних замера плотности показали неутешительную ситуацию: дрожжи встали на кп 6.1-6.2 плато, причём как те, так и другие. Ну и ладно, хотел сладкий стаут- получил сладкий стаут))).
26 мая определил пиво в бутылки. Карбониться будет без меня. Надеюсь, жертв и разрушений не будет от такого чудовищного непопадания в конечную плотность (план был 4.1).
Осталось только ждать...
Сегодня 12 июля 2021. Мои опасения насчет перекарбона от недоброда не оправдались. И это прекрасно))). Пиво хранится при комнатной температуре, благо весна и лето у нас в этом сезоне нежаркие, дома 20 -22 градуса. Итак, по пиву. Газация мягкая, как по мне, 2 -2.3 объема, пена красивого кремового оттенка, довольно мелкая при наливе, потом пузырьки схлопываются в более крупные. Пена держится недолго. Выпил две бутылки с пивом, сброженным теми и другими дрожжами. Если честно, разницы вкуса не нашел, но я тот еще дегустатор. В целом породные признаки в наличии: мягкая ненавязчивая сладость, баланс терпкости, горечи, кислотности и плотности, проглядывают ноты шоколада и, может быть, ванили, аромат кофейно-шоколадный, хмель дал чуть цветочности где-то на задах, хотя про хмель мне могло и показаться. Эдакий кофе темной обжарки.Алкоголь абсолютно не ощущается. Пиво пьется легко и непринужденно, хороший твердый сыр будет прекрасным дополнением))). Записываю в удачные варки и рецепты. Думаю, дальнейшая выдержка пойдет только на пользу.
Ингредиенты
Зерновые:
6.2 кг (50.4%) | Simpsons Malt - Лучший Пэйл Эль / Best Pale Ale (Великобритания) цвет = 2.7 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.1%) | Viking Malt - Пшеничный / Wheat (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.1%) | Simpsons Malt - Овсяный золотой голозёрный / Golden Naked Oats (Великобритания) цвет = 9.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.1%) | Simpsons Malt - Кристальный светлый / Crystal Light (Великобритания) цвет = 36.3 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (5.7%) | Weyermann - Карамюнх тип 3 / CaraMunich type 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.4%) | Simpsons Malt - Шоколадный / Chocolate (Великобритания) цвет = 446.4 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.1%) | Simpson malt - Браун цвет = 177.6 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.11 кг (0.9%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 453.0 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.31 кг (91.8%)
Сахаросодержащие:
1 кг (8.1%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 1 кг (8.1%)
Хмель:
30 гр (18.3 IBU) | Адмирал / Admiral (Великобритания) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (6.4 IBU) | Брэмлинг Кросс / Bramling Cross (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 60 гр (24.7 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Лондон ЕСБ | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 54.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Lallemand - Виндзор | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 54.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 587 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 5 мин. (Прим.: начинаем)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.9 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 29.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 80.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.2 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.055 (13.5 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка случилась 7 мая 2021 года)). Поэтому радио, а раз радио, то радио Африка. Первый раз в жизни увидел лактозу и первый раз в жизни добавил ее в свое пиво.
Какая-то бешеная эффективность вышла. Поэтому план по начальной плотности перевыполнен. Утром 8 мая дрожжи строчат как угорелые, и есб, и виндзор. Нужно успеть упаковать пиво в бутылки до 30 мая, потому что потом не увижу свой пивной цех до середины июля.
Два последних замера плотности показали неутешительную ситуацию: дрожжи встали на кп 6.1-6.2 плато, причём как те, так и другие. Ну и ладно, хотел сладкий стаут- получил сладкий стаут))).
26 мая определил пиво в бутылки. Карбониться будет без меня. Надеюсь, жертв и разрушений не будет от такого чудовищного непопадания в конечную плотность (план был 4.1).
Осталось только ждать...
Сегодня 12 июля 2021. Мои опасения насчет перекарбона от недоброда не оправдались. И это прекрасно))). Пиво хранится при комнатной температуре, благо весна и лето у нас в этом сезоне нежаркие, дома 20 -22 градуса. Итак, по пиву. Газация мягкая, как по мне, 2 -2.3 объема, пена красивого кремового оттенка, довольно мелкая при наливе, потом пузырьки схлопываются в более крупные. Пена держится недолго. Выпил две бутылки с пивом, сброженным теми и другими дрожжами. Если честно, разницы вкуса не нашел, но я тот еще дегустатор. В целом породные признаки в наличии: мягкая ненавязчивая сладость, баланс терпкости, горечи, кислотности и плотности, проглядывают ноты шоколада и, может быть, ванили, аромат кофейно-шоколадный, хмель дал чуть цветочности где-то на задах, хотя про хмель мне могло и показаться. Эдакий кофе темной обжарки.Алкоголь абсолютно не ощущается. Пиво пьется легко и непринужденно, хороший твердый сыр будет прекрасным дополнением))). Записываю в удачные варки и рецепты. Думаю, дальнейшая выдержка пойдет только на пользу.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 587 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.9 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 29.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 80.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.2 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей