Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Радио Африка

Просмотров 263, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: buc
Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 58 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): buc

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.024     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 24.7 IBU    Цветность: 27.0 SRM  ()

Примечание:
Варка случилась 7 мая 2021 года)). Поэтому радио, а раз радио, то радио Африка. Первый раз в жизни увидел лактозу и первый раз в жизни добавил ее в свое пиво.
Какая-то бешеная эффективность вышла. Поэтому план по начальной плотности перевыполнен. Утром 8 мая дрожжи строчат как угорелые, и есб, и виндзор. Нужно успеть упаковать пиво в бутылки до 30 мая, потому что потом не увижу свой пивной цех до середины июля.
Два последних замера плотности показали неутешительную ситуацию: дрожжи встали на кп 6.1-6.2 плато, причём как те, так и другие. Ну и ладно, хотел сладкий стаут- получил сладкий стаут))).
26 мая определил пиво в бутылки. Карбониться будет без меня. Надеюсь, жертв и разрушений не будет от такого чудовищного непопадания в конечную плотность (план был 4.1).
Осталось только ждать...
Сегодня 12 июля 2021. Мои опасения насчет перекарбона от недоброда не оправдались. И это прекрасно))). Пиво хранится при комнатной температуре, благо весна и лето у нас в этом сезоне нежаркие, дома 20 -22 градуса. Итак, по пиву. Газация мягкая, как по мне, 2 -2.3 объема, пена красивого кремового оттенка, довольно мелкая при наливе, потом пузырьки схлопываются в более крупные. Пена держится недолго. Выпил две бутылки с пивом, сброженным теми и другими дрожжами. Если честно, разницы вкуса не нашел, но я тот еще дегустатор. В целом породные признаки в наличии: мягкая ненавязчивая сладость, баланс терпкости, горечи, кислотности и плотности, проглядывают ноты шоколада и, может быть, ванили, аромат кофейно-шоколадный, хмель дал чуть цветочности где-то на задах, хотя про хмель мне могло и показаться. Эдакий кофе темной обжарки.Алкоголь абсолютно не ощущается. Пиво пьется легко и непринужденно, хороший твердый сыр будет прекрасным дополнением))). Записываю в удачные варки и рецепты. Думаю, дальнейшая выдержка пойдет только на пользу.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.2 кг (50.4%) | Simpsons Malt - Лучший Пэйл Эль / Best Pale Ale (Великобритания) цвет = 2.7 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.1%) | Viking Malt - Пшеничный / Wheat (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.1%) | Simpsons Malt - Овсяный золотой голозёрный / Golden Naked Oats (Великобритания) цвет = 9.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.1%) | Simpsons Malt - Кристальный светлый / Crystal Light (Великобритания) цвет = 36.3 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (5.7%) | Weyermann - Карамюнх тип 3 / CaraMunich type 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.4%) | Simpsons Malt - Шоколадный / Chocolate (Великобритания) цвет = 446.4 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.1%) | Simpson malt - Браун цвет = 177.6 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.11 кг (0.9%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 453.0 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11.31 кг (91.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (8.1%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 1 кг (8.1%)

    Хмель:
  • 30 гр (18.3 IBU) | Адмирал / Admiral (Великобритания) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (6.4 IBU) | Брэмлинг Кросс / Bramling Cross (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 60 гр (24.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Danstar - Лондон ЕСБ | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 54.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
  • Lallemand - Виндзор | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 54.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 587 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 5 мин. (Прим.: начинаем)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 50.9 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 29.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 80.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 86.2 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 52.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.055 (13.5 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 02-06-2021, 15:33
    Понятно почему такая высокая КП. У вас в паузах :
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.

  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин

    Образовалось мало сбраживаемых и много не сбраживаемых сахаров.
    Кроме того, лактоза тоже внесла лепту на результат КП
  • 0
    2. 02-06-2021, 16:06
    Я то согласен,а ты споришь с калькулятором сайта, который насчитал мне КП 4.1 плато, и бирсмит такую же плотность ванговал. Ничего критичного в сложившейся ситуации не вижу, только побаиваюсь за карбон.
    1
    3. Модератор  02-06-2021, 18:23
    По грубому подсчету лактоза дает примерно 2% плато. Она ведь не сбраживается. Следовательно, если из КП 6% ее условно вычесть, то как раз выходите на план
    0
    4. 02-06-2021, 20:17
    Санкционный хмель, это отличная весть))) обидно, что ни бирсмит, ни мастер рецептов на сайте этого не знают
    1
    5. Модератор  02-06-2021, 20:49
    Вот сейчас в экселе дома прикинул: экстракта всего - 8,4 кг, это соответствует 13,5% плато. Значит 0,9 кг экстракта лактозы занимает 1,5% плато. Следовательно, КП без учета лактозы равен 4,6 (6,1-1,5). Ну почти по плану. Британские дрожжи обычно медленно, очень медленно дображивают последний процент плотности. Так что есть шанс, что до 5,6 (т.е. 4,1) таки добродят. Да и на карбоне есть запас: шпайзе у вас предполагается, что добродит до 4,1 и даст степень 2,64. С учетом несбраживания лактозы, степень карбона будет ниже. Но, если учесть медлительность британцев под занавес, то реальная степень карбона будет в районе 2,6-2,7, что вполне себе оно!  ;)
    0
    6. 02-06-2021, 20:57
    Ну англичан я стараюсь нежно карбонить. Был однажды в Англии, их касковое пиво по нашим понятиям вообще не газированное)) По этому стауту могу отчитаться только после 15 июля - сейчас на выезде.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход