Примечание:
Мартябрь - мэрцен когда-то варился в марте, пился в октябре.
Варка по LODO.
Засыпь в воду при темп 35-37°С, сразу же отбирается первая густая отварка объемом 65% (2/3 затора). Ph - 5,4-5,5. Отварка проходит паузы 55°С-10 мин, 63°С - 30 мин, 72°С - 15 мин и далее кипячение 30 мин. Возврат отварки в затор проходит частями: первая часть поднимает температуру до 55°С, следует пауза 10 мин и добавляется остальная отварка, температура должна быть 63-65°С. Пауза 20 мин, затем берется вторая отварка в размере 1/3 затора. В отварке пауза 72°С - 15 мин, далее кипячение 20 мин. Возврат отварки в затор и пауза 72°С - 40 мин, мэшаут.
Брожение 10°С примерно 7 дней, затем 13°С на двое суток и далее 45-60 суток при 0°С.
Ингредиенты
Зерновые:
4.3 кг (74.4%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (20.8%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (4.3%) | Weyermann - КараХелль / CaraHell (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.03 кг (0.5%) | Soufflet - Жженый черный / Black (Россия) цвет = 525 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 5.78 кг (100%)
Хмель:
35 гр (16 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
15 гр (3.3 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в вирпул.
Всего: 50 гр (19.3 IBUs)
Дрожжи:
YeastLab - Hefebank Weihenstephan - W193 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 525 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в промывную воду.
1 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в промывную воду.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
1.84 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
1.3 гр. | Метабисульфит Натрия | Внесение в общую воду.
0.75 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в общую воду.
Профиль воды:
Мэрцен: Кальций: 50 мг/л, Магний: 21 мг/л, Натрий: 18 мг/л, Сульфаты: 91 мг/л, Хлориды: 67 мг/л, Гидрокарбонаты: 174 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 37°С - 85 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 8.0 % | Размер партии перед кипячением: 27.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Мартябрь - мэрцен когда-то варился в марте, пился в октябре.
Варка по LODO.
Засыпь в воду при темп 35-37°С, сразу же отбирается первая густая отварка объемом 65% (2/3 затора). Ph - 5,4-5,5. Отварка проходит паузы 55°С-10 мин, 63°С - 30 мин, 72°С - 15 мин и далее кипячение 30 мин. Возврат отварки в затор проходит частями: первая часть поднимает температуру до 55°С, следует пауза 10 мин и добавляется остальная отварка, температура должна быть 63-65°С. Пауза 20 мин, затем берется вторая отварка в размере 1/3 затора. В отварке пауза 72°С - 15 мин, далее кипячение 20 мин. Возврат отварки в затор и пауза 72°С - 40 мин, мэшаут.
Брожение 10°С примерно 7 дней, затем 13°С на двое суток и далее 45-60 суток при 0°С.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 525 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Мэрцен: Кальций: 50 мг/л, Магний: 21 мг/л, Натрий: 18 мг/л, Сульфаты: 91 мг/л, Хлориды: 67 мг/л, Гидрокарбонаты: 174 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 8.0 % | Размер партии перед кипячением: 27.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей