Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Tripelite

Просмотров 10869, оценка 5.0 из 69 рейтинг варок 69, обсуждений 39 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Источник:
Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Olegakot

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 8.8 %    Горечь: 24.6 IBU    Цветность: 5.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 69

Всего комментариев: 39
0
1. Lazernii 2020-03-04, 11:09
Эффективность варки интересная 666))))
0
2. Olegakot 2020-03-04, 11:46
Как и пиво)))
0
3. NickPush 2020-03-04, 12:34
Добрый день. Подскажите, оно так реально осветляется при засыпи почти 20% пшенички и овса? И в какой момент, после карбона или после выдержки месяц в подвале?
0
4. Olegakot 2020-03-04, 15:01
Осветляется реально.
Но у меня хранение подвальное. После розлива и карбона, отвожу в подвал.
Все фото реальные, именно это пиво(можно по ссылке в шапке еще фото найти).
Хочу еще добавить, что и без подвала оно не сильно мутным было.
1
5. romanych79 2020-06-19, 13:13
Подскажите плиз - вторичное брожение тоже в бродильнике или после розлива в бутылки 21 день?
0
6. Olegakot 2020-06-19, 14:21
Добрый день.
Вторичное брожение заключалось в снятии с осадка и переливе в другую емкость для дображивания (при комнатной температуре - у меня 19-20 гр.), дабы уменьшить контакт с дрожжами.
После дображивания, розлив в стекло. Карбонизация также была при комнатной температуре, на сколько я помню, одна- две недели, потом опустил в подвал и не трогал более полу года. И вот уже прошло более полутора лет и одна бутылочка еще осталась.
Скажу, что на мой взгляд, кондиция была достигнута в районе года, а пиво получилось отменного вкуса и аромата!
0
7. Nazonov 2020-10-15, 23:37
Сварил с дрожжами М47 и с заменой Теттнангера на Немецкий традиционный. Добродило до 7,5 алкоголя за месяц.
Через две недели после разлива очень сильно чувствовался спиртовой привкус.
Еще через две недели выдержки в холоде выровнялась горечь, привкус исчез.
Градус не ощущается, но пиво пьется "весомо".
Кориандр где-то еле-еле, в основном цветочный, чуть цитрусовый аромат и немного травянистости.
0
8. kudr1n 2020-12-17, 22:46
Вопрос новичка. Надо ли дробить хлопья?
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-17, 23:14
Не надо, но минимум 15 минут до осахаривания надо хлопьям дать для набухания крахмала. Они при производстве обрабатываются паром, считай полуфабрикат. Так что белковую не менее 15 минут проведите.
0
10. Olegakot 2020-12-18, 08:53
Здравствуйте. Про белковую паузу согласен, но обычно кидаю хлопья с основной засыпью, не дроблю и не запариваю. В процессе затирания от них практически ни чего не остаётся.
Если дело касается крупы или несоложенного зерна, то в этом случае завариваю минут на 40 отдельно перед затиранием, воду беру из рецепта, бывает немного солода туда бросаю для разжижения каши.
0
11. GreatDarkness 2021-01-25, 19:21
привет , моя первая варка , взял этот рецепт, сварил залил в ферментор и два дня была бурная реакция , видео сегодня утром , пришол с работы и обнаружил что газ больше не валит , вобще нет реакции(( всё погибло? подозреваю что саморазогрев , щас оттипель и совсем забыл что нужно охлаждать. нужно ли откачать мёртвые дрозжи ? можно ли добавить туда новых дрожжей? 
1
12. kudr1n 2021-01-25, 19:32
Скорее всего началось тихое брожение. Попробуйте придавить крышку рукой и выдавить газ из ферментера чтобы жидкость в гидрозатворе перешла в 1 камеру, через 1-2 часа проверьте перешла ли жидкость во 2 камеру. Если перешла значит брожение идет.
0
15. GreatDarkness 2021-01-25, 22:53
с момента видео до обноружения прошло ~12 часов , из гидрозатвора убежала практически вся жидкость , оставалось заполнение в тонком перегоне между колбами , бак был ещё тёплый , удивился сначала что газы не идут , потом понял что к чему и закинул в ванну охлождатса.немного потрёс бак чтоб выбрались если там ктото выжил ,поставил бак в спокойное место, но признаков жизни небыло.
0
13. Olegakot 2021-01-25, 21:12
Добрый вечер. Какая температура в помещении?
0
14. GreatDarkness 2021-01-25, 22:46
на уровне головы 22+- , на полу плитка и она всё время очень холодная , ращитывал  на это ( на самом деле вобще забыл про саморазогрев... делал брагу много раз , но по 5 литров и там такого не происходило)
0
16. GreatDarkness 2021-01-25, 22:57
собстно , у меня оставались дрожжи из стартера -- добавил их в бак чтоб там чего плохого не завелось , брожение медленно запустилось.

нужно ли отсифонить старые дрожжи или ещё хуже можно сделать?
0
17. Olegakot 2021-01-26, 09:05
Можно вторичку сделать. Перелить в другую ёмкость при очередном затухании. Предварительно продезинфецированную. Заодно сделать контроль плотности.
0
18. Olegakot 2021-01-26, 09:08
При 22 градусах вряд-ли произойдет остановка брожения из-за саморазогрева.
Долить жидкости в гидрозатвор и сделать вторичку. Плотно закрыть крышку и нормально вставить гидрозатвор.
0
19. Paweltik 2021-03-05, 09:48
Подскажите, пожалуйста, а что дают хлопья во вкусе и зачем они в трипеле?
0
20. Olegakot 2021-03-05, 13:00

Цитата
а что дают хлопья во вкусе

Здравствуйте.
Использование пшеничных хлопьев увеличивает плотность пива, его мягкость, улучшает формирование и стойкость пенной шапки
0
22. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-05, 13:12
В ингредиенте у овса написано, что тоже добавляет плотности. Только в моем понимании плотность у пивного тела может быть. Не совсем согласен. Любые несоложенные добавки добавляют кучу белков, которые дают особую шелковстость на языке, как бы мыльность, немного маскируя хмелевую горечь и солодовость. Ну и усиление пены, само собой, если эту несоложку не замучить белковыми паузами.
0
23. Olegakot 2021-03-05, 13:19
Кстати, пара бутылок еще осталось.
Розлив был 20.12.2018 - прошло 2 года и 2 месяца
Пиво шикарное.
Пробовал варить с сахаром и без. Данный вариант выигрывает.
0
21. Olegakot 2021-03-05, 13:06

Цитата
и зачем они в трипеле?
Изучение информации о трипелях, в том числе о Karmeliet.
0
24. Myka89 2022-01-18, 10:55
Температура в 21 градус подойдет для брожения?
сколько времени на карбоне?
0
25. Olegakot 2022-01-18, 12:05
Какие дрожжи?
Карбонизация чем будет?
0
26. TonyBiermann 2022-07-07, 18:01
Слабо верится что 6.3 литра могут эффективно промыть 8,5 кг солода
0
27. Санкционный_хмель Модератор  2022-07-07, 20:12
Так и у автора эффективность 66.
0
28. Olegakot 2022-07-07, 20:29
Прошу прощения 66.6 )))
1
29. TonyBiermann 2022-07-08, 08:02
Как Вы эффективность считаете? Сколько читал, вообще ничего не понял. У меня вообще с цифрами проблема ахаха.
0
30. Olegakot 2022-07-08, 11:16
На этом сайте замечательный калькулятор рецептов, он считает. Мы ставим желаемое количество ингредиентов и воды, он в зависимости от этого выдает эффективность варки. На крепком пиве, высокой эффективности не добиться к сожалению
0
31. Санкционный_хмель Модератор  2022-07-08, 13:25
Все очень просто. Эффективность это отношение практически полученного экстракта к теоретически возможному. А теоретически возможный - это произведение экстрактивности сырья на его массу. Отфильтрованное сусло это раствор экстракта в воде. Зная объем сусла и его плотность, определяем массу экстракта, растворенного в воде. Самому считать может и муторно, но калькулятор рецептов отлично справляется сам. Эффективность ниже 75% свидетельствует о недостаточном осахаривании сырья или о плохой промывке дробины (часть экстракта там и осталась).
1
32. 9754 2022-10-31, 20:57
Сварил по данному рецепту в феврале 2022. В конце октября решили попробовать. Что могу сказать? Прекрасное пиво! Моя ассоциация - "зерновой портвейн". Автору  hi  hi  hi
0
33. Olegakot 2022-11-01, 07:46
Спасибо большое!
0
34. Пивовар_рус 2022-12-06, 16:30
Добрый день! Я новичок. И у меня вопрос - что будет если не делать вторичное брожение?
1
35. Olegakot 2022-12-06, 18:12
Здравствуйте, не делая вторичное брожение, дрожжи окажут влияние на вкус пива.
Для более чистого и правильного профиля лучше снять пиво с основного осадка.
0
36. Olegakot 2024-01-26, 10:43
Последняя фотка - это фото пива из последней оставшейся бутылки, выпил его в начале 2024 года, а варка была конец 2018 года, грубо говоря прошло 6 лет. 
Пиво сказать что прекрасное - это ни чего не сказать! За эти годы оно не испортилось, не изменилось и не потеряло карбон.
Фото бутылки и бокала
0
37. lXpycTl 2024-01-26, 10:54
Если не изменилось, то стоит ли держать пиво по 6 лет? Но вообще респект, конечно, у меня и по году не живут, выпиваются. Хотя доводилось пить 5-летнее пиво от коллеги-пивовара: когда знаешь возраст, то пьется иначе
2
38. Olegakot 2024-01-26, 11:19
Да, для меня, есть смысл держать. Крепкий сорт не всегда хочется пить, а тут в подвале всегда есть некий запас, так сказать, выдержанного крепкого пива, и да, осознавая его возраст пить становится только приятнее.
0
39. antilapoff 2024-11-24, 10:26
Варю ваш рецепт уже третий раз. Очень достойно! Нет, шикарно! Но мне больше понравилась естественная карбонизация. Спасибо за прекраснейший рецепт!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход