Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 28.9 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 6.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 66.6 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 25.8 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
Добрый день. Подскажите, оно так реально осветляется при засыпи почти 20% пшенички и овса? И в какой момент, после карбона или после выдержки месяц в подвале?
Осветляется реально. Но у меня хранение подвальное. После розлива и карбона, отвожу в подвал. Все фото реальные, именно это пиво(можно по ссылке в шапке еще фото найти). Хочу еще добавить, что и без подвала оно не сильно мутным было.
Добрый день. Вторичное брожение заключалось в снятии с осадка и переливе в другую емкость для дображивания (при комнатной температуре - у меня 19-20 гр.), дабы уменьшить контакт с дрожжами. После дображивания, розлив в стекло. Карбонизация также была при комнатной температуре, на сколько я помню, одна- две недели, потом опустил в подвал и не трогал более полу года. И вот уже прошло более полутора лет и одна бутылочка еще осталась. Скажу, что на мой взгляд, кондиция была достигнута в районе года, а пиво получилось отменного вкуса и аромата!
Сварил с дрожжами М47 и с заменой Теттнангера на Немецкий традиционный. Добродило до 7,5 алкоголя за месяц. Через две недели после разлива очень сильно чувствовался спиртовой привкус. Еще через две недели выдержки в холоде выровнялась горечь, привкус исчез. Градус не ощущается, но пиво пьется "весомо". Кориандр где-то еле-еле, в основном цветочный, чуть цитрусовый аромат и немного травянистости.
Не надо, но минимум 15 минут до осахаривания надо хлопьям дать для набухания крахмала. Они при производстве обрабатываются паром, считай полуфабрикат. Так что белковую не менее 15 минут проведите.
Здравствуйте. Про белковую паузу согласен, но обычно кидаю хлопья с основной засыпью, не дроблю и не запариваю. В процессе затирания от них практически ни чего не остаётся. Если дело касается крупы или несоложенного зерна, то в этом случае завариваю минут на 40 отдельно перед затиранием, воду беру из рецепта, бывает немного солода туда бросаю для разжижения каши.
привет , моя первая варка , взял этот рецепт, сварил залил в ферментор и два дня была бурная реакция , видео сегодня утром , пришол с работы и обнаружил что газ больше не валит , вобще нет реакции(( всё погибло? подозреваю что саморазогрев , щас оттипель и совсем забыл что нужно охлаждать. нужно ли откачать мёртвые дрозжи ? можно ли добавить туда новых дрожжей?
Скорее всего началось тихое брожение. Попробуйте придавить крышку рукой и выдавить газ из ферментера чтобы жидкость в гидрозатворе перешла в 1 камеру, через 1-2 часа проверьте перешла ли жидкость во 2 камеру. Если перешла значит брожение идет.
с момента видео до обноружения прошло ~12 часов , из гидрозатвора убежала практически вся жидкость , оставалось заполнение в тонком перегоне между колбами , бак был ещё тёплый , удивился сначала что газы не идут , потом понял что к чему и закинул в ванну охлождатса.немного потрёс бак чтоб выбрались если там ктото выжил ,поставил бак в спокойное место, но признаков жизни небыло.
на уровне головы 22+- , на полу плитка и она всё время очень холодная , ращитывал на это ( на самом деле вобще забыл про саморазогрев... делал брагу много раз , но по 5 литров и там такого не происходило)
При 22 градусах вряд-ли произойдет остановка брожения из-за саморазогрева. Долить жидкости в гидрозатвор и сделать вторичку. Плотно закрыть крышку и нормально вставить гидрозатвор.
В ингредиенте у овса написано, что тоже добавляет плотности. Только в моем понимании плотность у пивного тела может быть. Не совсем согласен. Любые несоложенные добавки добавляют кучу белков, которые дают особую шелковстость на языке, как бы мыльность, немного маскируя хмелевую горечь и солодовость. Ну и усиление пены, само собой, если эту несоложку не замучить белковыми паузами.
Кстати, пара бутылок еще осталось. Розлив был 20.12.2018 - прошло 2 года и 2 месяца Пиво шикарное. Пробовал варить с сахаром и без. Данный вариант выигрывает.
На этом сайте замечательный калькулятор рецептов, он считает. Мы ставим желаемое количество ингредиентов и воды, он в зависимости от этого выдает эффективность варки. На крепком пиве, высокой эффективности не добиться к сожалению
Все очень просто. Эффективность это отношение практически полученного экстракта к теоретически возможному. А теоретически возможный - это произведение экстрактивности сырья на его массу. Отфильтрованное сусло это раствор экстракта в воде. Зная объем сусла и его плотность, определяем массу экстракта, растворенного в воде. Самому считать может и муторно, но калькулятор рецептов отлично справляется сам. Эффективность ниже 75% свидетельствует о недостаточном осахаривании сырья или о плохой промывке дробины (часть экстракта там и осталась).
Сварил по данному рецепту в феврале 2022. В конце октября решили попробовать. Что могу сказать? Прекрасное пиво! Моя ассоциация - "зерновой портвейн". Автору
Здравствуйте, не делая вторичное брожение, дрожжи окажут влияние на вкус пива. Для более чистого и правильного профиля лучше снять пиво с основного осадка.
Последняя фотка - это фото пива из последней оставшейся бутылки, выпил его в начале 2024 года, а варка была конец 2018 года, грубо говоря прошло 6 лет. Пиво сказать что прекрасное - это ни чего не сказать! За эти годы оно не испортилось, не изменилось и не потеряло карбон. Фото бутылки и бокала
Если не изменилось, то стоит ли держать пиво по 6 лет? Но вообще респект, конечно, у меня и по году не живут, выпиваются. Хотя доводилось пить 5-летнее пиво от коллеги-пивовара: когда знаешь возраст, то пьется иначе
Да, для меня, есть смысл держать. Крепкий сорт не всегда хочется пить, а тут в подвале всегда есть некий запас, так сказать, выдержанного крепкого пива, и да, осознавая его возраст пить становится только приятнее.