Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Tripelite

Просмотров 6226, оценка 5.0 из 41 рейтинг варок 41, обсуждений 23 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Olegakot

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 8.8 %    Горечь: 24.6 IBU    Цветность: 5.4 SRM  ()

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Примечание:
Первичное брожение - 9 дней
Вторичное брожение - 21 день

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.4 кг (75.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.4%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (18.8%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (13.5 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (6.7 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (4.3 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 70 гр (24.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 310 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.9 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 6.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 25.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 92 % | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 41

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 23
    0
    1. 04-03-2020, 11:09
    Эффективность варки интересная 666))))
    0
    2. 04-03-2020, 11:46
    Как и пиво)))
    0
    3. 04-03-2020, 12:34
    Добрый день. Подскажите, оно так реально осветляется при засыпи почти 20% пшенички и овса? И в какой момент, после карбона или после выдержки месяц в подвале?
    0
    4. 04-03-2020, 15:01
    Осветляется реально.
    Но у меня хранение подвальное. После розлива и карбона, отвожу в подвал.
    Все фото реальные, именно это пиво(можно по ссылке в шапке еще фото найти).
    Хочу еще добавить, что и без подвала оно не сильно мутным было.
    0
    5. 19-06-2020, 13:13
    Подскажите плиз - вторичное брожение тоже в бродильнике или после розлива в бутылки 21 день?
    0
    6. 19-06-2020, 14:21
    Добрый день.
    Вторичное брожение заключалось в снятии с осадка и переливе в другую емкость для дображивания (при комнатной температуре - у меня 19-20 гр.), дабы уменьшить контакт с дрожжами.
    После дображивания, розлив в стекло. Карбонизация также была при комнатной температуре, на сколько я помню, одна- две недели, потом опустил в подвал и не трогал более полу года. И вот уже прошло более полутора лет и одна бутылочка еще осталась.
    Скажу, что на мой взгляд, кондиция была достигнута в районе года, а пиво получилось отменного вкуса и аромата!
    0
    7. 15-10-2020, 23:37
    Сварил с дрожжами М47 и с заменой Теттнангера на Немецкий традиционный. Добродило до 7,5 алкоголя за месяц.
    Через две недели после разлива очень сильно чувствовался спиртовой привкус.
    Еще через две недели выдержки в холоде выровнялась горечь, привкус исчез.
    Градус не ощущается, но пиво пьется "весомо".
    Кориандр где-то еле-еле, в основном цветочный, чуть цитрусовый аромат и немного травянистости.
    0
    8. 17-12-2020, 22:46
    Вопрос новичка. Надо ли дробить хлопья?
    0
    9. Модератор  17-12-2020, 23:14
    Не надо, но минимум 15 минут до осахаривания надо хлопьям дать для набухания крахмала. Они при производстве обрабатываются паром, считай полуфабрикат. Так что белковую не менее 15 минут проведите.
    0
    10. 18-12-2020, 08:53
    Здравствуйте. Про белковую паузу согласен, но обычно кидаю хлопья с основной засыпью, не дроблю и не запариваю. В процессе затирания от них практически ни чего не остаётся.
    Если дело касается крупы или несоложенного зерна, то в этом случае завариваю минут на 40 отдельно перед затиранием, воду беру из рецепта, бывает немного солода туда бросаю для разжижения каши.
    0
    11. 25-01-2021, 19:21
    привет , моя первая варка , взял этот рецепт, сварил залил в ферментор и два дня была бурная реакция , видео сегодня утром , пришол с работы и обнаружил что газ больше не валит , вобще нет реакции(( всё погибло? подозреваю что саморазогрев , щас оттипель и совсем забыл что нужно охлаждать. нужно ли откачать мёртвые дрозжи ? можно ли добавить туда новых дрожжей? 
    1
    12. 25-01-2021, 19:32
    Скорее всего началось тихое брожение. Попробуйте придавить крышку рукой и выдавить газ из ферментера чтобы жидкость в гидрозатворе перешла в 1 камеру, через 1-2 часа проверьте перешла ли жидкость во 2 камеру. Если перешла значит брожение идет.
    0
    15. 25-01-2021, 22:53
    с момента видео до обноружения прошло ~12 часов , из гидрозатвора убежала практически вся жидкость , оставалось заполнение в тонком перегоне между колбами , бак был ещё тёплый , удивился сначала что газы не идут , потом понял что к чему и закинул в ванну охлождатса.немного потрёс бак чтоб выбрались если там ктото выжил ,поставил бак в спокойное место, но признаков жизни небыло.
    0
    13. 25-01-2021, 21:12
    Добрый вечер. Какая температура в помещении?
    0
    14. 25-01-2021, 22:46
    на уровне головы 22+- , на полу плитка и она всё время очень холодная , ращитывал  на это ( на самом деле вобще забыл про саморазогрев... делал брагу много раз , но по 5 литров и там такого не происходило)
    0
    16. 25-01-2021, 22:57
    собстно , у меня оставались дрожжи из стартера -- добавил их в бак чтоб там чего плохого не завелось , брожение медленно запустилось.

    нужно ли отсифонить старые дрожжи или ещё хуже можно сделать?
    0
    17. 26-01-2021, 09:05
    Можно вторичку сделать. Перелить в другую ёмкость при очередном затухании. Предварительно продезинфецированную. Заодно сделать контроль плотности.
    0
    18. 26-01-2021, 09:08
    При 22 градусах вряд-ли произойдет остановка брожения из-за саморазогрева.
    Долить жидкости в гидрозатвор и сделать вторичку. Плотно закрыть крышку и нормально вставить гидрозатвор.
    0
    19. 05-03-2021, 09:48
    Подскажите, пожалуйста, а что дают хлопья во вкусе и зачем они в трипеле?
    0
    20. 05-03-2021, 13:00
    
    Цитата
    а что дают хлопья во вкусе

    Здравствуйте.
    Использование пшеничных хлопьев увеличивает плотность пива, его мягкость, улучшает формирование и стойкость пенной шапки
    0
    22. Модератор  05-03-2021, 13:12
    В ингредиенте у овса написано, что тоже добавляет плотности. Только в моем понимании плотность у пивного тела может быть. Не совсем согласен. Любые несоложенные добавки добавляют кучу белков, которые дают особую шелковстость на языке, как бы мыльность, немного маскируя хмелевую горечь и солодовость. Ну и усиление пены, само собой, если эту несоложку не замучить белковыми паузами.
    0
    23. 05-03-2021, 13:19
    Кстати, пара бутылок еще осталось.
    Розлив был 20.12.2018 - прошло 2 года и 2 месяца
    Пиво шикарное.
    Пробовал варить с сахаром и без. Данный вариант выигрывает.
    0
    21. 05-03-2021, 13:06
    
    Цитата
    и зачем они в трипеле?
    Изучение информации о трипелях, в том числе о Karmeliet.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход