Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Dark chocolate with vanilla

Просмотров 381, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Автор: Алексей
Стиль: Американский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): odisva

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 28.9 IBU    Цветность: 33.4 SRM  ()

Примечание:
Варка 19.12.20
Ваниль замачиваем в водке для получения экстракта. Добавляем перед карбонизацией.
Для шоколадного солода делаем холодное замачивание на 24 ч. Отфильтрованный экстракт добавляем за 10 минут до окончания кипячения.
Проба гидромодуля 5 л/кг

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (13.0%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (51.9%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.35 кг (4.5%) | Castle Malting - Диастатик / Diastatic (Бельгия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.5%) | Viking Malt - Овсяный / Oat (Финляндия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.5%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.5%) | Viking Malt - Карамель 150 / Caramel 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.5%) | Viking Malt - Шоколадный / Chocolate (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Вымачивание.
  • Всего: 7.35 кг (95.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (2.6%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 0.15 кг (1.9%) | Жженый сахар цвет = 528.3 L°, экстракт = 50 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.35 кг (4.5%)

    Хмель:
  • 15 гр (5.7 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (12.3 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (7.6 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (1.7 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (1.6 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 75 гр (28.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 66.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 299 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 7 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 2 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
  • 3 гр. | Гипс | Внесение в затор.
  • 2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 3 гр. | Ваниль | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36.8 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 3.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.0 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 33.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 13 или bar = 0.9 | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. 23-11-2020, 16:04
    Всем привет.
    И что там осталось от ванили после брожения? И ещё вопрос - неужели 05-е выбродили до 3,3 Р?
    Здоровья и успеха.
    0
    2. 23-11-2020, 16:44
    Привет.  Рецепт составлен, варить планирую еще.
    По ванили если есть опыт, то подскажите. Планирую спиртовой экстракт делать из стручков ванили добавлять на брожение. Возможно это не правильно.
    По us-05 - расчетные данные с учетом лактозы.
    0
    3. 23-11-2020, 18:42
    Если добавить ваниль на основное брожение, то в итоге Вы её не "услышите",дрожжи сожрут.Экстракт нужно добавлять либо за день до карбона, либо, если делаете вторичку, вместе с праймером перед розливом. А стручки в спирте это лучшее. Интересно будет узнать про конечную плотность.
    Здоровья и успеха.
    0
    4. 23-11-2020, 20:37
    Опыт с ванилью был? Или это предположения?
    1
    5. 24-11-2020, 12:42
    Привет. Опыт был, но я добавлял экстракт на вторичку рождественского эля и не услышал ваниль. Сейчас стоит на вторичке тыквенный эль. Здесь буду добавлять перед розливом вместе с праймером.
    Здоровья и успеха.
    0
    6. 11-01-2021, 14:26
    Заменил на s-04. Аттенюация по факту 66% получилась.
    0
    7. 25-01-2021, 10:38
    По телу больше на майлд похож чем на портер, хоть и КП 4,6. И дрожжи очень нейтрально сработали при температуре 17 гр. Не то что хотел получить, нужно будет карамельных солодов увеличить.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход