Желательно Wyeast - Лондонский ЭСБ Эль 1968 (London ESB) или White Labs WLP002 (English Ale). Или Wyeast 1335 (British Ale II) в качестве сбалансированных дрожжей. Wyeast 1318 (London Ale III) имеет склонность делать солодовое пиво, а Wyeast 1469 (West Yorkshire Ale) более минеральный. Wyeast 1028 (London Ale) может быть немного сернистым, но даёт хорошую аттенюацию. Или US-04
выделенное синим, отработанно и не изменяется
выделенные красным, НЕ отработаны.
фильтруем в 1 этап
Кипячение на 6,5кВт, выкипание 11,5% (104 по 92л = 47см)
Вливаю заторной воды 23см=45л на 15,2кг солода ГМ=1/3
При фильтрации не оголять дробину, держать 5см сусла по верх, иначе быстро пресуется, МЭШ t-78, ниже фильтрация останавливается.
Вирофлок 2 таблетки что бы лучше связать белок на вирпуле (за 10 мин.)
после кипения 92л - 4л на стартер =88л, выход готового пива с учётом долива 4л стартера = 78л.
Большие потери-ужимание сусла при охлаждении+остаток с брухом составляет 10% или примерно 10л
121л в боллер (121+6=127л) НЕ хватает 3л в боллер после налива заторной воды долить 3 литров
На кипение 53см=104л
боллер греть до 72 градуса (занести солод в тепло, догоняю на огне до t-68)
Переход с паузы 68 на 72 на огне
Выходил с паузы 72 на 78 доливом кипятка ( большая и маленькая кастрюля) не дотянул 2 градуса
выход на кипение с закрытой крышкой, при t-87 открываем крышку и ждём t-98 = бурное кипение, как убрал насос до t-87 = 15минут
Хмель в первое сусло кидаем в варочник, ни как не в промежуточную ёмкость.
для карбонизации-декстроза 600гр, вода-700мл. кипятим и разливаем в 3шт кеги по 300мл.
От низа кег отмеряем 47см, это примерно по 26литров
за 25минут настраиваю насос для циркуляции и обеззараживания, гоняет пока не охладиться сусло до t-25
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 696 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 45.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 75.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 120.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 92 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 104 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 78 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей