Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлячок*

Просмотров 475, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Светлячок* Стиль: Британский Золотой Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 92 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sergeyms4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 20.0 IBU    Цветность: 3.8 SRM  ()

Примечание:
Желательно Wyeast - Лондонский ЭСБ Эль 1968 (London ESB) или White Labs WLP002 (English Ale). Или Wyeast 1335 (British Ale II) в качестве сбалансированных дрожжей. Wyeast 1318 (London Ale III) имеет склонность делать солодовое пиво, а Wyeast 1469 (West Yorkshire Ale) более минеральный. Wyeast 1028 (London Ale) может быть немного сернистым, но даёт хорошую аттенюацию. Или US-04
выделенное синим, отработанно и не изменяется
выделенные красным, НЕ отработаны.
фильтруем в 1 этап
Кипячение на 6,5кВт, выкипание 11,5% (104 по 92л = 47см)
Вливаю заторной воды 23см=45л на 15,2кг солода ГМ=1/3
При фильтрации не оголять дробину, держать 5см сусла по верх, иначе быстро пресуется, МЭШ t-78, ниже фильтрация останавливается.
Вирофлок 2 таблетки что бы лучше связать белок на вирпуле (за 10 мин.)
после кипения 92л - 4л на стартер =88л, выход готового пива с учётом долива 4л стартера = 78л.
Большие потери-ужимание сусла при охлаждении+остаток с брухом составляет 10% или примерно 10л
121л в боллер (121+6=127л) НЕ хватает 3л в боллер после налива заторной воды долить 3 литров
На кипение 53см=104л
боллер греть до 72 градуса (занести солод в тепло, догоняю на огне до t-68)
Переход с паузы 68 на 72 на огне
Выходил с паузы 72 на 78 доливом кипятка ( большая и маленькая кастрюля) не дотянул 2 градуса
выход на кипение с закрытой крышкой, при t-87 открываем крышку и ждём t-98 = бурное кипение, как убрал насос до t-87 = 15минут
Хмель в первое сусло кидаем в варочник, ни как не в промежуточную ёмкость.
для карбонизации-декстроза 600гр, вода-700мл. кипятим и разливаем в 3шт кеги по 300мл.
От низа кег отмеряем 47см, это примерно по 26литров
за 25минут настраиваю насос для циркуляции и обеззараживания, гоняет пока не охладиться сусло до t-25

Ингредиенты
Зерновые:
  • 12.5 кг (82.2%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (9.9%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (7.9%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 15.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 65 гр (11.4 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в первое сусло.
  • 85 гр (6.9 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 128 гр (1.7 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 278 гр (20 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 70.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 696 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 7.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин. (Прим.: выходим на огне)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. (Прим.: выходим доливом кипятка)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 45.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 75.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 120.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 92 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 104 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 78 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 680 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход