Примечание:
Желательно Wyeast - Лондонский ЭСБ Эль 1968 (London ESB) или White Labs WLP002 (English Ale). Или Wyeast 1335 (British Ale II) в качестве сбалансированных дрожжей. Wyeast 1318 (London Ale III) имеет склонность делать солодовое пиво, а Wyeast 1469 (West Yorkshire Ale) более минеральный. Wyeast 1028 (London Ale) может быть немного сернистым, но даёт хорошую аттенюацию. Или US-04
выделенное синим, отработанно и не изменяется
выделенные красным, НЕ отработаны.
Вода осмос
Итоговый профиль:
Ca-60, Mg--, Na-1, Cl-62, SO4-62, HCO3--. плюс что то добавит сам солод и мембрана изнашивается.
мол. кислота 14мл в затор + 2мл в промывку.
в боллер 0,5гр метабисульфида натрия для нейтрализации хлора и устранения кислорода. Добавление этого химиката в количестве 9 мг/л по мурзилке.(на 123л нужно 1гр)
PHзатора-5,25; PHсусла-5,35.
фильтруем в 1 этап
Кипячение на 6,5кВт, выкипание 11,5% (104 по 92л = 47см)
Вливаю заторной воды 26см=51л на 17кг солода ГМ=3/1
При фильтрации не оголять дробину, держать 5см сусла по верх, иначе быстро пресуется, МЭШ t-78, ниже фильтрация останавливается.
Вирофлок 2 (4,6гр) таблетки что бы лучше связать белок на вирпуле (за 10 мин.)
после кипения 92л - 4л на стартер =88л, выход готового пива с учётом долива 4л стартера = 78л.
Большие потери-ужимание сусла при охлаждении+остаток с брухом составляет 10% или примерно 10л
124л в боллер (123+6=129л) В болере НЕ хватает 5л, после налива заторной воды долить 4 литров +1 в резерве
На кипение 53см=104л
Боллер греть до 72 градуса (занести солод в тепло, догоняю на огне до t-68) по факту выскочил на t-64 и догонял на огне до целевого
Переход с паузы 68 на 72 на огне
Выходил с паузы 72 на 78 доливом кипятка ( 16л)
с момента начала паузы весь объём воды в большой кастрюле не успел закипеть. Поэтому или раньше ставить или разделить на 2 части и поставить на 2 комфорки. Тоже не допрыгнул, вышел на t-75 и догонял на огне. В большой кастрюле от низа 18см , от верха 15см чтобы вышло 16 литров.
выход на кипение с закрытой крышкой, при t-87 открываем крышку и ждём t-98 = бурное кипение, как убрал насос до t-87 = 15минут
Хмель в первое сусло кидаем в варочник, ни как не в промежуточную ёмкость.
для карбонизации-декстроза 600гр, вода-700мл. кипятим и разливаем в 3шт кеги по 300мл.
От низа кег отмеряем 47см, это примерно по 26литров
Обязательно за 10минут до конца кипа и ещё 5 минут после кипа работает насос для обеззараживания, потом выключаю пока не охладиться сусло до t-25 по градуснику.Обратить внимание как коагулируется белок.
На охлаждение потрачено 1 час, остужал по градуснику до t-23. перелил в бродилку, замеры: t-24 PH-5,2 НП=10,5% целился в 12% Эффективность вышла 73% что удивило.
Боллер грел 124 литра на 3кВт около 2,5 часов
Ингредиенты
Зерновые:
14 кг (82.4%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (11.8%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (5.9%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 17 кг (100.1%)
Хмель:
80 гр (13.5 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.9% | Внесение в первое сусло.
85 гр (8.4 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
70 гр (1.7 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.9% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
50 гр (0 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.9% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 285 гр (23.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 71.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 717 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.3 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: выходим на огне)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. (Прим.: выходим доливом кипятка)
Потребность в воде:
Заторная вода: 51 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 71.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 122.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 92 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 104 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 78 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
680 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Желательно Wyeast - Лондонский ЭСБ Эль 1968 (London ESB) или White Labs WLP002 (English Ale). Или Wyeast 1335 (British Ale II) в качестве сбалансированных дрожжей. Wyeast 1318 (London Ale III) имеет склонность делать солодовое пиво, а Wyeast 1469 (West Yorkshire Ale) более минеральный. Wyeast 1028 (London Ale) может быть немного сернистым, но даёт хорошую аттенюацию. Или US-04
выделенное синим, отработанно и не изменяется
выделенные красным, НЕ отработаны.
Вода осмос
Итоговый профиль:
Ca-60, Mg--, Na-1, Cl-62, SO4-62, HCO3--. плюс что то добавит сам солод и мембрана изнашивается.
мол. кислота 14мл в затор + 2мл в промывку.
в боллер 0,5гр метабисульфида натрия для нейтрализации хлора и устранения кислорода. Добавление этого химиката в количестве 9 мг/л по мурзилке.(на 123л нужно 1гр)
PHзатора-5,25; PHсусла-5,35.
фильтруем в 1 этап
Кипячение на 6,5кВт, выкипание 11,5% (104 по 92л = 47см)
Вливаю заторной воды 26см=51л на 17кг солода ГМ=3/1
При фильтрации не оголять дробину, держать 5см сусла по верх, иначе быстро пресуется, МЭШ t-78, ниже фильтрация останавливается.
Вирофлок 2 (4,6гр) таблетки что бы лучше связать белок на вирпуле (за 10 мин.)
после кипения 92л - 4л на стартер =88л, выход готового пива с учётом долива 4л стартера = 78л.
Большие потери-ужимание сусла при охлаждении+остаток с брухом составляет 10% или примерно 10л
124л в боллер (123+6=129л) В болере НЕ хватает 5л, после налива заторной воды долить 4 литров +1 в резерве
На кипение 53см=104л
Боллер греть до 72 градуса (занести солод в тепло, догоняю на огне до t-68) по факту выскочил на t-64 и догонял на огне до целевого
Переход с паузы 68 на 72 на огне
Выходил с паузы 72 на 78 доливом кипятка ( 16л)
с момента начала паузы весь объём воды в большой кастрюле не успел закипеть. Поэтому или раньше ставить или разделить на 2 части и поставить на 2 комфорки. Тоже не допрыгнул, вышел на t-75 и догонял на огне. В большой кастрюле от низа 18см , от верха 15см чтобы вышло 16 литров.
выход на кипение с закрытой крышкой, при t-87 открываем крышку и ждём t-98 = бурное кипение, как убрал насос до t-87 = 15минут
Хмель в первое сусло кидаем в варочник, ни как не в промежуточную ёмкость.
для карбонизации-декстроза 600гр, вода-700мл. кипятим и разливаем в 3шт кеги по 300мл.
От низа кег отмеряем 47см, это примерно по 26литров
Обязательно за 10минут до конца кипа и ещё 5 минут после кипа работает насос для обеззараживания, потом выключаю пока не охладиться сусло до t-25 по градуснику.Обратить внимание как коагулируется белок.
На охлаждение потрачено 1 час, остужал по градуснику до t-23. перелил в бродилку, замеры: t-24 PH-5,2 НП=10,5% целился в 12% Эффективность вышла 73% что удивило.
Боллер грел 124 литра на 3кВт около 2,5 часов
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 717 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 51 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 71.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 122.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 92 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 104 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 78 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей