Примечание:
Рецепт на базе первой итерации первого витбира)
Обдуман, продуман, подобран. Проведён анализ прошлых варок.
Пшеничные хлопья применяю впервые, поэтому эффективность среднему уровню нижних показателей предыдущих варок. При этом, в случае увеличения фактического КП, рецепт останется в параметрах. Аттенюацию взята по среднему показателей предыдущих рецептов. Гидромодуль уменьшен, в сравнении с предыдущими рецептами.
Название - отсылка к базовому рецепту, а так же дань летним воспоминаниям, когда как приятно, сидя в кресле, в надвигающихся сумерках, тянуть освежающий после тяжелого дачного дня витбир, наблюдая под блики костра, как зажигаются первые звезды...
Что должно получиться?
Легкий, в меру сухой, с сильной карбонизацией, освежающее пиво, ярко-золотистое, средне-плотное, с хорошо выраженным ароматом кориандра и цитрусов (этим обусловлена такая закладка хмеля).
Планируемая дата варки - 13.12.2024.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (56.6%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (37.7%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
20 гр (13.8 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 20 гр (13.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
75 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.1 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.16 (6.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт на базе первой итерации первого витбира)
Обдуман, продуман, подобран. Проведён анализ прошлых варок.
Пшеничные хлопья применяю впервые, поэтому эффективность среднему уровню нижних показателей предыдущих варок. При этом, в случае увеличения фактического КП, рецепт останется в параметрах. Аттенюацию взята по среднему показателей предыдущих рецептов. Гидромодуль уменьшен, в сравнении с предыдущими рецептами.
Название - отсылка к базовому рецепту, а так же дань летним воспоминаниям, когда как приятно, сидя в кресле, в надвигающихся сумерках, тянуть освежающий после тяжелого дачного дня витбир, наблюдая под блики костра, как зажигаются первые звезды...
Что должно получиться?
Легкий, в меру сухой, с сильной карбонизацией, освежающее пиво, ярко-золотистое, средне-плотное, с хорошо выраженным ароматом кориандра и цитрусов (этим обусловлена такая закладка хмеля).
Планируемая дата варки - 13.12.2024.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.1 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей