Примечание:
Рецепт на базе первой итерации первого витбира)
Обдуман, продуман, подобран. Проведён анализ прошлых варок.
Пшеничные хлопья применяю впервые, поэтому эффективность среднему уровню нижних показателей предыдущих варок. При этом, в случае увеличения фактического КП, рецепт останется в параметрах. Аттенюацию взята по среднему показателей предыдущих рецептов. Гидромодуль уменьшен, в сравнении с предыдущими рецептами.
Название - отсылка к базовому рецепту, а так же дань летним воспоминаниям, когда как приятно, сидя в кресле, в надвигающихся сумерках, тянуть освежающий после тяжелого дачного дня витбир, наблюдая под блики костра, как зажигаются первые звезды...
Что должно получиться?
Легкий, в меру сухой, с сильной карбонизацией, освежающее пиво, ярко-золотистое, средне-плотное, с хорошо выраженным ароматом кориандра и цитрусов (этим обусловлена такая закладка хмеля).
Планируемая дата варки - 13.12.2024.
Варка прошла 19.12.2024. Фактические показатели НП составил 12%, что указывает на эффективность 77%. В реалиях пришлось разбавлять сусло водой, ибо перелёт по плотности был бы колоссальны, как и эффективность...
Как конкретно шла варка - можно посмотреть в спойлере. Общие выводы:
Не следует вносить хлопья (любые) на белковую паузу. Никогда.
UPD1: 22.12.2024. Активное брожение прошло, первый замер по рефу -7.2 (4.3 по корректировке). Предполагаю в среду розлив, если КП стабилизируется. В аромате прям пшеничный хлеб с мааааалой толикой кориандра и апельсинов.
Розлив прошел 28.12.2024. Карбон до 31.12.2024 и до 5.01.2025 ( первая дата - поливина спущена в погреб и выпита за новогодние праздники).
Получился КристалВит - слишком много вирифлока), но отличная карбонизация, и какая прозрачность! Доза для прозрачного пива определена)
Получилось пиво, похожее на Эдельвейс ( в сравнии) но более плотное ( КП 4.3), аромат пряный, кориандр и чуть апельсина. Вкус хлеба, чуть цитрусовых. Хороший образец, но не вау) Вполне успешнен, но не то что хотел.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (56.6%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (37.7%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
20 гр (12.9 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=8.9% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 20 гр (12.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
75 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.1 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.16 (6.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт на базе первой итерации первого витбира)
Обдуман, продуман, подобран. Проведён анализ прошлых варок.
Пшеничные хлопья применяю впервые, поэтому эффективность среднему уровню нижних показателей предыдущих варок. При этом, в случае увеличения фактического КП, рецепт останется в параметрах. Аттенюацию взята по среднему показателей предыдущих рецептов. Гидромодуль уменьшен, в сравнении с предыдущими рецептами.
Название - отсылка к базовому рецепту, а так же дань летним воспоминаниям, когда как приятно, сидя в кресле, в надвигающихся сумерках, тянуть освежающий после тяжелого дачного дня витбир, наблюдая под блики костра, как зажигаются первые звезды...
Что должно получиться?
Легкий, в меру сухой, с сильной карбонизацией, освежающее пиво, ярко-золотистое, средне-плотное, с хорошо выраженным ароматом кориандра и цитрусов (этим обусловлена такая закладка хмеля).
Планируемая дата варки - 13.12.2024.
Варка прошла 19.12.2024. Фактические показатели НП составил 12%, что указывает на эффективность 77%. В реалиях пришлось разбавлять сусло водой, ибо перелёт по плотности был бы колоссальны, как и эффективность...
Как конкретно шла варка - можно посмотреть в спойлере. Общие выводы:
Не следует вносить хлопья (любые) на белковую паузу. Никогда.
Ни разу, при варке вита, процесс не проходил гладко. Этот раз не стал исключением.
Для начала, я, какумная Маня, смешал все ингредиенты в корзине). При нагреве воды до 45, закинул корзину в пивоварню и....
понеслаааась. Фильтрация практически встала. Я помешал. Вроде помогло) Опять остановка фильтрации - я опять помешал...
Меж тем, незаметно, подошла белковая пауза...после 5 минут которой пивоварня отключилась и, кажется пахнуло палёной проводкой...
Штошъ, слил всё в ферментер, туда же корзину с затором. Пивоварку - в ванную. А таааааам....там чОрный пригар. Аж блестит, аки обсидиан.
Кое-как оттёр, отмыл, вернул всё на место. Уменьшил мощность до 1600 Вт. История повторяется, я мешаю дабы фильтрация хоть какая-то была, белковая пауза - бац! Опять отключение... Опять сливать, отмывать...
Решил выставить мощность на 1400 и белковую уже не делать, так как затор дважды доходил до этой паузы и дважды на ней стоял (пока я отмывал).
Вышел на мальтозную, увеличив её на 10 минут. Мешал постоянно - фильтрация никакущая.
В итоге, выйдя на промывку (которая оооооочень медленно шла), решил замерить плотность - так она оказалась 12-13% в котле при 25 литрах!
Решил разбавлять водой, так как это жесткий перелёт в НП. Разбавил водой до 10% перед кипом. Остатки промывки с корзины, литра 3, слил в бутылки и заморозил - пойдёт для стартеров.
Так как при кипе было просто ОГРОМНОЕ количестово пены и, видимо, белков - при вычерпывании пены, вычерпал часть сусла)))
А так же, шоб минимизировать эти белки после кипа, бахнул 1 1/4 таблетки ирландского мха) как итог - плотные комки бруха и белков в котле остались, сусло ушло на брожение пря таки чистейшим (для такого стиля)
Для начала, я, как
понеслаааась. Фильтрация практически встала. Я помешал. Вроде помогло) Опять остановка фильтрации - я опять помешал...
Меж тем, незаметно, подошла белковая пауза...после 5 минут которой пивоварня отключилась и, кажется пахнуло палёной проводкой...
Штошъ, слил всё в ферментер, туда же корзину с затором. Пивоварку - в ванную. А таааааам....там чОрный пригар. Аж блестит, аки обсидиан.
Кое-как оттёр, отмыл, вернул всё на место. Уменьшил мощность до 1600 Вт. История повторяется, я мешаю дабы фильтрация хоть какая-то была, белковая пауза - бац! Опять отключение... Опять сливать, отмывать...
Решил выставить мощность на 1400 и белковую уже не делать, так как затор дважды доходил до этой паузы и дважды на ней стоял (пока я отмывал).
Вышел на мальтозную, увеличив её на 10 минут. Мешал постоянно - фильтрация никакущая.
В итоге, выйдя на промывку (которая оооооочень медленно шла), решил замерить плотность - так она оказалась 12-13% в котле при 25 литрах!
Решил разбавлять водой, так как это жесткий перелёт в НП. Разбавил водой до 10% перед кипом. Остатки промывки с корзины, литра 3, слил в бутылки и заморозил - пойдёт для стартеров.
Так как при кипе было просто ОГРОМНОЕ количестово пены и, видимо, белков - при вычерпывании пены, вычерпал часть сусла)))
А так же, шоб минимизировать эти белки после кипа, бахнул 1 1/4 таблетки ирландского мха) как итог - плотные комки бруха и белков в котле остались, сусло ушло на брожение пря таки чистейшим (для такого стиля)
UPD1: 22.12.2024. Активное брожение прошло, первый замер по рефу -7.2 (4.3 по корректировке). Предполагаю в среду розлив, если КП стабилизируется. В аромате прям пшеничный хлеб с мааааалой толикой кориандра и апельсинов.
Розлив прошел 28.12.2024. Карбон до 31.12.2024 и до 5.01.2025 ( первая дата - поливина спущена в погреб и выпита за новогодние праздники).
Получился КристалВит - слишком много вирифлока), но отличная карбонизация, и какая прозрачность! Доза для прозрачного пива определена)
Получилось пиво, похожее на Эдельвейс ( в сравнии) но более плотное ( КП 4.3), аромат пряный, кориандр и чуть апельсина. Вкус хлеба, чуть цитрусовых. Хороший образец, но не вау) Вполне успешнен, но не то что хотел.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.1 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей