Примечание:
Основные ингредиенты (солод и его вес) взяты из книги Владимира Марковского "Сам себе пивовар".
А вот технология затирания из статьи на сайте profibeer - Раухбир, там президент BJCP Гордон Стронг рассказывает как он варит именно такое пиво.
Брожение
Охладите сусло до 10 °C, внесите дрожжи и сбраживайте до завершения брожения - около 10 дней. Перелейте на вторичное брожение, лагерируйте шесть недель при 0 °C. Слейте пиво, разливайте по бутылкам с праймером или по кегам с принудительной карбонизацией на уровне 2,4 объёма углекислого газа.
Альтернативные хмели: Hallertauer, Tettnanger или Saaz
Альтернативные дрожжи Saflager S-189
Ингредиенты
Зерновые:
2.1 кг (44.7%) | НОСТЕРС - Солод ячменный копченый / Smoked barley malt (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (42.6%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (7.4%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.3%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (1.1%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 4.7 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (19.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 40 гр (25.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 396 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 15 мин. (Прим.: жженый солод вносить перед нагреванием на мэш аут)
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.1 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
125 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Основные ингредиенты (солод и его вес) взяты из книги Владимира Марковского "Сам себе пивовар".
А вот технология затирания из статьи на сайте profibeer - Раухбир, там президент BJCP Гордон Стронг рассказывает как он варит именно такое пиво.
Брожение
Охладите сусло до 10 °C, внесите дрожжи и сбраживайте до завершения брожения - около 10 дней. Перелейте на вторичное брожение, лагерируйте шесть недель при 0 °C. Слейте пиво, разливайте по бутылкам с праймером или по кегам с принудительной карбонизацией на уровне 2,4 объёма углекислого газа.
Альтернативные хмели: Hallertauer, Tettnanger или Saaz
Альтернативные дрожжи Saflager S-189
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 396 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.1 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей