Примечание:
Варка запланирована на 03.01.2025г.
India Pale Lager (IPL)
Данный рецепт подразумевает создание индийского пэйл лагера (ИПЛ). Согласно bjcp2021 данный стиль можно отнести либо к 21А как разновидности американского ИПЭ при условии всех схожих параметров, кроме дрожжей, либо, в противном случае, к 34Б "смешанный стиль пива". Американских ИПЭ я наварился, потому даже не пытался им соответствовать и сделал выбор в пользу смешанного стиля.
Цвет: От соломенного до золотистого.
Прозрачность: Допустимо хмелевое помутнение. Холодного помутнения не должно быть.
Ощущаемый солодовый аромат и вкус: От очень слабого до среднего, может проявлять хлебные, крекерные или другие характеристики, типичные для светлого солода.
Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: От средних до сильных, с характеристиками, типичными для хмелей любого происхождения.
Ощущаемая горечь: От средней до сильной, но не грубая.
Характеристики брожения: Фруктовые эфиры от отсутствующих до средне-слабых. Диметилсульфида, ацетальдегида и диацетила не должно быть.
Тело: От лёгкого до среднего.
Дополнительные замечания: Этот стиль пива должен демонстрировать свежий характер хмеля. Некоторые версии могут быть сварены с кукурузой, рисом или другим несоложёным сырьём и могут проявлять характеристики, типичные для этого сырья.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,84.
Ингредиенты
Зерновые:
2.9 кг (43.3%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2.9 кг (43.3%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (10.4%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.0%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.7 кг (100%)
Хмель:
20 гр (29.6 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (8.3 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (7.7 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (3.5 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (3.2 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
20 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 120 гр (52.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 570 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
14 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
4 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
7 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Американский эль (APA, IPA) (США): Кальций: 125 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 275 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 40 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 03.01.2025г.
India Pale Lager (IPL)
Данный рецепт подразумевает создание индийского пэйл лагера (ИПЛ). Согласно bjcp2021 данный стиль можно отнести либо к 21А как разновидности американского ИПЭ при условии всех схожих параметров, кроме дрожжей, либо, в противном случае, к 34Б "смешанный стиль пива". Американских ИПЭ я наварился, потому даже не пытался им соответствовать и сделал выбор в пользу смешанного стиля.
Цвет: От соломенного до золотистого.
Прозрачность: Допустимо хмелевое помутнение. Холодного помутнения не должно быть.
Ощущаемый солодовый аромат и вкус: От очень слабого до среднего, может проявлять хлебные, крекерные или другие характеристики, типичные для светлого солода.
Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: От средних до сильных, с характеристиками, типичными для хмелей любого происхождения.
Ощущаемая горечь: От средней до сильной, но не грубая.
Характеристики брожения: Фруктовые эфиры от отсутствующих до средне-слабых. Диметилсульфида, ацетальдегида и диацетила не должно быть.
Тело: От лёгкого до среднего.
Дополнительные замечания: Этот стиль пива должен демонстрировать свежий характер хмеля. Некоторые версии могут быть сварены с кукурузой, рисом или другим несоложёным сырьём и могут проявлять характеристики, типичные для этого сырья.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,84.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 570 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Американский эль (APA, IPA) (США): Кальций: 125 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 275 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 40 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей