Примечание:
пробуем снова. Пшеничный затираю в объеме 20л, потом добавляю оставшийся солод и ок. 20л воды, все вместе оставляю на кислотной, потом нагревом проходим через белковую, выходим на осахаривание. через 10 минут с начала паузы отбираю воды(7-8л) на отварку. как заканчивается время паузы- вливаю назад и моментально выхожу на 78 в основном заторе и потом промывка и кипячение. Как показала практика- поднять температуру затора кипевшим суслом в таком объеме- не получилось. нагрев шел по сути как обычно. плавно прошел через 72гр без остановки и ушел на 78. в силу приличного времени выхода на температуру, декстриновую паузу тоже можно считать состоявшейся. Осахаривание на 64 шло крайне долго.- паузу увеличил до 1,5 часов в итоге.
гидромодуль делал большим- опасался проблем с фильтрацией, хотя лузга была.
В этой версии затирания, по рецепту Санкционного Хмеля был самый сильный банан во вкусе. хочу повторить.
при пролете по эффективности увеличу время варки с более поздним закладыванием хмеля.
пиво стоит в цкт. прошло уж месяца полтора... ошибки:
1. карбон- дрожжи реактивные и сожрали все за 1 день. потом прикрыл шпунт, но набрал всего 1 попугая.((
2. травит прокладка клампа. может и больше было бы давление, но прокладка стравливает все до 1го. печалька.
3. розлив через айтап- жесткое садомазо. резко заскучал по пластиковым ведрам и бирме. видимо, пока не привыкну и не набью руку- придется страдать.
что понравилось:
1. пиво шикарное. мягкий вкус правильного немецкого пшеничного. очень похоже на пауланер. такой матово-мутный хеве-вайзен.
3 месяца с варки. пиво по прежнему прекрасное, но стало погрубее, чем пауланер. слепой тест однозначно проваливается- пауланер мягче. но моя версия мне нравится больше. На сём рецепте- прекращаю "поиск прекрасного" до "пока не надоест". оставляю себе эту версию как базовую.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (42.6%) | Dingemans - Пшеничный светлый / Wheat (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (42.6%) | Dingemans - Пильзнер / Pilsner (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.6%) | Dingemans - Мюнхенский 15 MD / Munich 15 MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.1%) | Weyermann - Кислый / Acidulated (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.1%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.4 кг (100%)
Хмель:
10 гр (5.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=10.9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (3.5 IBU) | Каскад / Cascade (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=6.9% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 25 гр (9.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 425 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 26 мин. (Прим.: только пшеничный)
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 43°С - 30 мин. (Прим.: к пшеничному с лузгой добавляю весь солод и охлаждаю доливкой до 43)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 90 мин. (Прим.: весь объем.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.4 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 27.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 68.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 57.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.800000000000004 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.016 (4.1 °P); КП = 1.011 (2.9 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.27 (6.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
пробуем снова. Пшеничный затираю в объеме 20л, потом добавляю оставшийся солод и ок. 20л воды, все вместе оставляю на кислотной, потом нагревом проходим через белковую, выходим на осахаривание. через 10 минут с начала паузы отбираю воды(7-8л) на отварку. как заканчивается время паузы- вливаю назад и моментально выхожу на 78 в основном заторе и потом промывка и кипячение. Как показала практика- поднять температуру затора кипевшим суслом в таком объеме- не получилось. нагрев шел по сути как обычно. плавно прошел через 72гр без остановки и ушел на 78. в силу приличного времени выхода на температуру, декстриновую паузу тоже можно считать состоявшейся. Осахаривание на 64 шло крайне долго.- паузу увеличил до 1,5 часов в итоге.
гидромодуль делал большим- опасался проблем с фильтрацией, хотя лузга была.
В этой версии затирания, по рецепту Санкционного Хмеля был самый сильный банан во вкусе. хочу повторить.
при пролете по эффективности увеличу время варки с более поздним закладыванием хмеля.
пиво стоит в цкт. прошло уж месяца полтора... ошибки:
1. карбон- дрожжи реактивные и сожрали все за 1 день. потом прикрыл шпунт, но набрал всего 1 попугая.((
2. травит прокладка клампа. может и больше было бы давление, но прокладка стравливает все до 1го. печалька.
3. розлив через айтап- жесткое садомазо. резко заскучал по пластиковым ведрам и бирме. видимо, пока не привыкну и не набью руку- придется страдать.
что понравилось:
1. пиво шикарное. мягкий вкус правильного немецкого пшеничного. очень похоже на пауланер. такой матово-мутный хеве-вайзен.
3 месяца с варки. пиво по прежнему прекрасное, но стало погрубее, чем пауланер. слепой тест однозначно проваливается- пауланер мягче. но моя версия мне нравится больше. На сём рецепте- прекращаю "поиск прекрасного" до "пока не надоест". оставляю себе эту версию как базовую.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 425 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.4 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 27.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 68.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 57.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.800000000000004 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей