Варка состоялась 24.06.2022. По традиции из того, что не вошло в рецепт: дрожжевой стартер начал делать за 2-е суток до внесения и в сусле дрожжи завелись через 6 часов. Солод, по традиции, перед помолом кондиционировал, воды 2% от массы солода. Провёл полноценную водоподготовку с добавлением всех необходимых солей для создания целевого профиля воды (вносил всё по Калькулятору водоподготовки, pH затора и сусла), но что-то пошло не так, на этапе кипячения pH откорректировал и вышел на целевой уровень. Температура засыпи солода 45°С. В процессе затирания три раза перемешивал затор. Эффективность варки оказалась выше планируемой и в результате партия оказалась больше (35,4 вместо 33 л), теперь борюсь с пеной, которая прёт из бродилки:)
Весь объём подкормки Springferm добавлялся в прокипяченное охлажденное сусло при приготовлении стартера.
pH затора - 6,0 (цель 5,6), pH сусла 5,8 (5,4) + для корректировки добавил молочной кислоты и вышел на планируемые 5,4.
Соотношение BU:GU - 0,23
Планируемый профиль ферментации:
первичное брожение - 10-12 дней при температуре 17-25°С (оптимальный диапазон);
вторичное брожение - не используется;
колд-краш - не используется;
карбонизация - 4-6 дней при температуре 18-21°С;
созревание - 6-8 дней при температуре 16-18°С;
холодная выдержка - 2-4 дня при температуре 0-5°С.
Пшеничное — это довольно широкий спектр стилей пива верхового брожения, традиционных для южных регионов Германии, включающих в себя Баварию и Баден-Вюртемберг, а также некоторых регионов Австрии. Первое пиво, сваренное и обозначенное как Вайсбир, было произведено в 1500-х годах аристократической семьей Дегенбергер, которая получила от герцога Вильгельма IV исключительное право варить этот стиль в лесах Баварии, а также в Богемии. Сама пивоварня была основана в городе Шварцах, а производимое там пиво считалось прерогативой дворян. В наши дни пшеничное пиво претерпело, в своем роде, возрождение. Пиво, традиционно производимое пивоварами в южных регионах Германии (отсюда и название), лежащих к югу от реки Майн, теперь варится во всем мире. Этот стиль, хоть и не такой популярный как IPA, активно воспроизводится крафтовыми пивоварами.

Это освежающее, быстро созревающее пиво с легким охмелением, демонстрирующее уникальный банановый и гвоздичный дрожжевой характер. Это пиво часто плохо переносит выдержку, и пить его лучше молодым и свежим. Версия mit hefe подается с дрожжевой взвесью, версия krystal фильтруется для достижения прозрачности. Характер кристалвайцена, как правило, более фруктовый и менее фенольный, чем у вайсбира с дрожжами. Вайсбир может быть известен как ХЕФЕВАЙЦЕН.
Что должно получится? Светлое освежающее немецкое пшеничное пиво с высокой карбонизацией, сухим финишем, пышным ощущением во рту и выраженным бананово-гвоздичным дрожжевым характером.
Две ключевые отличительные вкусо-ароматические характеристики пшеничного пива — гвоздика и банан — берут свое начало в сырье, используемом в засыпи, а также в штамме дрожжей, выбранном для брожения. Банан или изоамилацетат представляет собой сложный эфир и выделяется как побочный продукт метаболизма дрожжей, а гвоздика или 4-винил-гваякол (4-VG) представляет собой фенол и получается в результате действия дрожжей на вещества, полученные из ячменного и пшеничного солода. Исследования в этой области подтвердили, что наибольшее количество 4-VG получается из сусла, сваренного из ячменного и пшеничного солода в соотношении 70:30%. Отсюда и выбор соотношения засыпи.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 313 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 62 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 69.6%) в 0.9 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Мюнхен историческая (Германия): Кальций: 76 мг/л, Магний: 18 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 15 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 250 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 3.96 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 0.58 л/кг) | Всего воды: 44 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.9 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 35.4 л. | Испарение: 12.2 % | Размер партии перед кипячением: 40.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей