Примечание:
Засыпь немного отличается от стандартной пшеничный+пилс, однако такие отступления активно применяются, судя по тому, что прочитал в книге "Варим с пшеницей".
Цвет соответственно также будет немного отличаться (чуток темнее от допустимого диапазона для вайцена).
Так что это сознательный отход от некоторых классических параметров вайцена, но в целом с небольшими отступлениями в остаётся стилистике вайцена. Для того, чтобы остаться в допустимом цветовом диапазоне для классики убираем карамельный солод 300.
Брожение буду проводить с 17С и поднимать температуру каждый день на 0,5-1 градус до 22С.
Варка 20.12.20
Брожение проходило очень спокойно, старт был вяленьким. Наверное сказалось начало брожжения при 17С.
25.12.20 КП приблизилась к планируемому показателю.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (62.0%) | Viking Malt - Пшеничный / Wheat (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (18.6%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (10.9%) | Viking Malt - Мюнхен тип 2 / Munich type 2 (Финляндия) цвет = 8.8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.1%) | Castle Malting - Диастатик / Diastatic (Бельгия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.3%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.1%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.45 кг (100%)
Хмель:
11 гр (7.6 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (5.3 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=7.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 26 гр (12.9 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Хефевайцен WLP300 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 85.3%) в 0.9 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 50°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин. (Прим.: через 20 мин берем 1/3 густой части примерно. доводим до 71С. держим 10 мин. затем доводим до кипения. до конца паузы)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: 5 минут. забираем опять примерно 1/3 густой части затора. и доводим до кипа)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Засыпь немного отличается от стандартной пшеничный+пилс, однако такие отступления активно применяются, судя по тому, что прочитал в книге "Варим с пшеницей".
Цвет соответственно также будет немного отличаться (чуток темнее от допустимого диапазона для вайцена).
Так что это сознательный отход от некоторых классических параметров вайцена, но в целом с небольшими отступлениями в остаётся стилистике вайцена. Для того, чтобы остаться в допустимом цветовом диапазоне для классики убираем карамельный солод 300.
Брожение буду проводить с 17С и поднимать температуру каждый день на 0,5-1 градус до 22С.
Варка 20.12.20
Брожение проходило очень спокойно, старт был вяленьким. Наверное сказалось начало брожжения при 17С.
25.12.20 КП приблизилась к планируемому показателю.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 85.3%) в 0.9 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей