Примечание:
Варка запланирована на 22.03.2024г.
upd1. проба свежего пива: в цветность не попал, получился почему-то янтарный. Пены как таковой пока нет, думаю, появится с выдержкой. Вкус насыщенный, пряно-фруктовый, тело среднее, горечь мягкая и ненавязчивая. Вкусно, но похоже больше на трипель.
В мае будет проходить очередной конкурс местных пивоваров. На голосовании по стилям на конкурс в основном выбор был между амвитом и бельгийским блондом. К моему сожалению, выбор пал на амвит, однако "проигравший" стиль я все равно планировал когда-нибудь отварить и распробовать, а так как едва ли какому-то бельгийцу помешает выдержка, то стиль пойдет в стекло и первая проба после выдержки как раз будет в конце мая (надо разбавить эту хмелевую вакханалию чем-то более утонченным, пусть поймут, что потеряли, выбрав амвит). Это было немного лирики. Постараюсь в этот раз я не полениться и отлить пару бугельных бутылок на карбон праймером, тогда потребуется добавить по 10г декстрозы на литр.
Соотношение BU:GU - 0,35.
Ингредиенты
Зерновые:
6.2 кг (82.7%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (10.7%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.7%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.2 кг (96.1%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (4.0%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.3 кг (4%)
Хмель:
25 гр (22.9 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
25 гр (2.4 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (25.3 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Аббатский Бельгийский Эль / Abbaye Belgian Ale | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 328 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.9 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
4 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
6 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Belgian Blond Ale: Кальций: 56 мг/л, Магний: 8 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 71 мг/л, Хлориды: 69 мг/л, Гидрокарбонаты: 44 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 30.4 или bar = 2.10 | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 22.03.2024г.
upd1. проба свежего пива: в цветность не попал, получился почему-то янтарный. Пены как таковой пока нет, думаю, появится с выдержкой. Вкус насыщенный, пряно-фруктовый, тело среднее, горечь мягкая и ненавязчивая. Вкусно, но похоже больше на трипель.
В мае будет проходить очередной конкурс местных пивоваров. На голосовании по стилям на конкурс в основном выбор был между амвитом и бельгийским блондом. К моему сожалению, выбор пал на амвит, однако "проигравший" стиль я все равно планировал когда-нибудь отварить и распробовать, а так как едва ли какому-то бельгийцу помешает выдержка, то стиль пойдет в стекло и первая проба после выдержки как раз будет в конце мая (надо разбавить эту хмелевую вакханалию чем-то более утонченным, пусть поймут, что потеряли, выбрав амвит). Это было немного лирики. Постараюсь в этот раз я не полениться и отлить пару бугельных бутылок на карбон праймером, тогда потребуется добавить по 10г декстрозы на литр.
Соотношение BU:GU - 0,35.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 328 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.9 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Belgian Blond Ale: Кальций: 56 мг/л, Магний: 8 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 71 мг/л, Хлориды: 69 мг/л, Гидрокарбонаты: 44 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей