Примечание:
Друзья! Хочу поделиться с Вами своим самым лучшим рецептом. Из небольшого количества варок, а именно 6-ти на сегодняшний день. Это пиво отметили все мои знакомые, друзья, родственники и даже некоторые пивовары.
Помимо изложенного рецепта, хочу внести ясность в некоторые моменты которые описать рецептом не получилось.
Для начала хочу отметить способ затирания. Было выдержано всего 2 основные температурные паузы: мальтозная и декстрозная. В нагретую до 71°C воду был добавлен солод и сразу началась первая пауза на 64°C. Через 60 минут поднял температуру до 72 на 20 минут и после достижения 78 - начал фильтрацию. Промывочной воды было 5 л., а в заторе было изначально 24л.
Хмель добавлялся в 2 этапа, за 20 и за 5 минут до конца кипения. После остуживания, намерено слил сусло в ферментер с частицами хмеля!
Дрожжи задавались просто на поверхность охмеленного сусла без аэрации. После главного брожения, перелил в чистый ферментер(снял с осадка). Через 2 дня ту да же добавил часть отобранного сусла для карбонизации и разлил по бутылкам.
дегустация показала, что уже через 20 дней карбонизации пиво стало очень приятным и вполне зрелым. Плотное и сладкое с ароматомами хмеля. Идеальным пиво стало на 35 день карбонизации! Очень жаль что так мало сварил. ( Планирую в ближайшее время повторить варку!
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (83.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | КараБогемиан (Германия) цвет = 75 L°, экстракт = 72 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (99.9%)
Хмель:
28 гр (18 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
28 гр (8.2 IBU) | Комет (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
28 гр (10.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
28 гр (9 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 112 гр (45.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 76.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 248 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.8 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19.5 л. | Испарение: 15.2 % | Размер партии перед кипячением: 23 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
1.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.070 (16.9 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Друзья! Хочу поделиться с Вами своим самым лучшим рецептом. Из небольшого количества варок, а именно 6-ти на сегодняшний день. Это пиво отметили все мои знакомые, друзья, родственники и даже некоторые пивовары.
Помимо изложенного рецепта, хочу внести ясность в некоторые моменты которые описать рецептом не получилось.
Для начала хочу отметить способ затирания. Было выдержано всего 2 основные температурные паузы: мальтозная и декстрозная. В нагретую до 71°C воду был добавлен солод и сразу началась первая пауза на 64°C. Через 60 минут поднял температуру до 72 на 20 минут и после достижения 78 - начал фильтрацию. Промывочной воды было 5 л., а в заторе было изначально 24л.
Хмель добавлялся в 2 этапа, за 20 и за 5 минут до конца кипения. После остуживания, намерено слил сусло в ферментер с частицами хмеля!
Дрожжи задавались просто на поверхность охмеленного сусла без аэрации. После главного брожения, перелил в чистый ферментер(снял с осадка). Через 2 дня ту да же добавил часть отобранного сусла для карбонизации и разлил по бутылкам.
дегустация показала, что уже через 20 дней карбонизации пиво стало очень приятным и вполне зрелым. Плотное и сладкое с ароматомами хмеля. Идеальным пиво стало на 35 день карбонизации! Очень жаль что так мало сварил. ( Планирую в ближайшее время повторить варку!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 248 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.8 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19.5 л. | Испарение: 15.2 % | Размер партии перед кипячением: 23 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей