Примечание:
Варка запланирована на 14.03.2025г.
Рецепт подразумевает создание квадрюпеля:
Двойное затирание:
Впервые буду использовать данную технологию. В мастере столкнулся с определенными трудностями, которые не позволяют нормально рассчитать все необходимые ингредиенты для этой схемы, потому опишу ход действий: первая половина солодов массой 6,7кг затирается в 23,45л воды (гидромодуль 1:3,5), прохожу первые три паузы и фильтрую, промывая 5,35л воды. По расчету с учетом абсорбции я должен получить те же 23,45л первого сусла, которые остужаю до 55 градусов и вношу вторую половину солода, прохожу по остальным четырем паузам и промываю 11л воды, чтобы выйти примерно на 29л сусла до кипячения. Понятия не имею, какая будет эффективность (сразу занизил до 60%), какие будут плотности после всех этих манипуляций, потому эту часть рецепта, как и итоговые показатели варки, я откорректирую по факту.
upd. после первого затирания получил 25л сусла плотностью 14,7 Р с рН 5,38. После второго затирания и кипячения на выходе 25л сусла с плотностью 25,5 Р (ареометр всплыл). Лаг-паузы не было, через 10 минут активно бродили. Саморазогрелись на следующее утро до 25 градусов (при температуре в помещении 17,7). Наблюдаю, чтоб не сбежали.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,33.
Ингредиенты
Зерновые:
5.8 кг (43.3%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.2%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.5%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
5.8 кг (43.3%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Вымачивание.
0.4 кг (3.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Вымачивание.
0.3 кг (2.2%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Вымачивание.
0.2 кг (1.5%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Вымачивание.
Всего: 13.4 кг (100%)
Хмель:
100 гр (33.4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в первое сусло.
Всего: 100 гр (33.4 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Бельгийские Арденны 3522 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 436 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
6 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 80 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 25 мг/л, Сульфаты: 80 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 100 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: засыпь первой половины)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин. (Прим.: затирается в 23.45л воды)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин. (Прим.: после этой паузы фильтрация с промывкой 5л воды и охлаждение до 55)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: засыпь второй половины)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: после этой паузы промывка 11л воды и внесение хмеля)
Потребность в воде:
Заторная вода: 46.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: -6.8 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 14.03.2025г.
Рецепт подразумевает создание квадрюпеля:

Двойное затирание:
Впервые буду использовать данную технологию. В мастере столкнулся с определенными трудностями, которые не позволяют нормально рассчитать все необходимые ингредиенты для этой схемы, потому опишу ход действий: первая половина солодов массой 6,7кг затирается в 23,45л воды (гидромодуль 1:3,5), прохожу первые три паузы и фильтрую, промывая 5,35л воды. По расчету с учетом абсорбции я должен получить те же 23,45л первого сусла, которые остужаю до 55 градусов и вношу вторую половину солода, прохожу по остальным четырем паузам и промываю 11л воды, чтобы выйти примерно на 29л сусла до кипячения. Понятия не имею, какая будет эффективность (сразу занизил до 60%), какие будут плотности после всех этих манипуляций, потому эту часть рецепта, как и итоговые показатели варки, я откорректирую по факту.
upd. после первого затирания получил 25л сусла плотностью 14,7 Р с рН 5,38. После второго затирания и кипячения на выходе 25л сусла с плотностью 25,5 Р (ареометр всплыл). Лаг-паузы не было, через 10 минут активно бродили. Саморазогрелись на следующее утро до 25 градусов (при температуре в помещении 17,7). Наблюдаю, чтоб не сбежали.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,33.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 436 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 80 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 25 мг/л, Сульфаты: 80 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 100 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 46.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: -6.8 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей