Примечание:
Первый опыт пшеничного пива. Варил в кастрюле. По первоначально составленному рецепту должно было получиться сусло с начальной плотностью 1,046 и конечной 1,004, ну и планировал на выходе 20 литров (обычно так получалось когда кипятил 60 мин), а получилось 17,5л примерно на брожение слил, т.к. решил покипятить 80 мин.
Бродило стояло 2 недели ровно. Когда разливал и мерил конечную плотность по вкусу просто "бомба" было... очень вкусное, насыщенное..... На карбонизацию добавлял примерно 8,5 гр глюкозы (планировал 10 гр, но что то побоялся))). Разлил ровно 16 литровых бутылок. Бутылки поставил вверх дном, через 7 дней приоткрыл и слил осадок.
Получилось отлично, но немного крепкова то)
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (37.7%) | Пильзнер Премиум Особо Светлый (Германия) цвет = 1.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2.1 кг (39.6%) | Богемский Токовый Пшеничный (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (22.6%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (99.9%)
Хмель:
15 гр (11.3 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 15 гр (11.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 77.9 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 190 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.8 л (абсорбция зерна 1.7 л/кг) | Всего воды: 33 л
Параметры варки
Эффективность варки: 62.9 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 17.5 л. | Испарение: 27.1 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
136 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый опыт пшеничного пива. Варил в кастрюле. По первоначально составленному рецепту должно было получиться сусло с начальной плотностью 1,046 и конечной 1,004, ну и планировал на выходе 20 литров (обычно так получалось когда кипятил 60 мин), а получилось 17,5л примерно на брожение слил, т.к. решил покипятить 80 мин.
Бродило стояло 2 недели ровно. Когда разливал и мерил конечную плотность по вкусу просто "бомба" было... очень вкусное, насыщенное..... На карбонизацию добавлял примерно 8,5 гр глюкозы (планировал 10 гр, но что то побоялся))). Разлил ровно 16 литровых бутылок. Бутылки поставил вверх дном, через 7 дней приоткрыл и слил осадок.
Получилось отлично, но немного крепкова то)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 190 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.8 л (абсорбция зерна 1.7 л/кг) | Всего воды: 33 л
Параметры варки
Эффективность варки: 62.9 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 17.5 л. | Испарение: 27.1 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей