Примечание:
Получилось тельно сочно и мутно, как и планировал, несмотря на то, что в магазине не оказалось NE дрожжей. Пришлось брать Lallemand "American West Coast Ale BRY-97" PH заторной воды после задачи кислоты опустился до 3.3 - пришлось смешать с промывкой и вышло 3.6.
После задачи солодов стало 5.2
Сразу после розлива:
По вкусу и цвету как апельсиновый сок. Алкоголя не чувствуется. Вначале хмелевая волна секунд на 5 а потом уже сочное фруктовое тело. После созревания дополню.
ЗЫ. Прошло 2-3 недели после карбона. Цвет лагера слегка в темноту. По цвету ближе к Пилснер Урквел или жигули барное нежели к баду или миллеру. Аромат какой-то слабый хмельной. По вкусу ипа получилась на свои честные 34 IBU. Но не совсем сухая а с тельностью. Прозрачность как у лагера но если с осадком налить то получается очень мягкий мутняк. Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно.
Ингредиенты
Зерновые:
18 кг (81.8%) | Castle Malting - Пильсен 6-рядный озимый / Pilsen 6RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (4.5%) | Castle Malting - Овсяный / Oat (Бельгия) цвет = 1.4 L°, экстракт = 78.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (4.5%) | Weyermann - Пшеничный светлый / Pale Wheat (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (4.5%) | Castle Malting - Кара Клэр / Cara Clair (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (4.5%) | Castle Malting - Мюнхенский светлый / Munich Lite (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 22 кг (99.8%)
Хмель:
40 гр (4.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
60 гр (12.2 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
100 гр (4.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
150 гр (12.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в вирпул.
160 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
240 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 750 гр (34 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Нью Ингланд | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 87.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1080 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 54 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
20 гр. | Молочная кислота | Внесение в общую воду.
25 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
10 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
Профиль воды:
Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58.5°С - 10 мин. (Прим.: Эту паузу можно пропустить)
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 77 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 42.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 119.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.9 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 90 л. | Испарение: 5.3 % | Размер партии перед кипячением: 95 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 81 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
810 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Получилось тельно сочно и мутно, как и планировал, несмотря на то, что в магазине не оказалось NE дрожжей. Пришлось брать Lallemand "American West Coast Ale BRY-97" PH заторной воды после задачи кислоты опустился до 3.3 - пришлось смешать с промывкой и вышло 3.6.
После задачи солодов стало 5.2
Сразу после розлива:
По вкусу и цвету как апельсиновый сок. Алкоголя не чувствуется. Вначале хмелевая волна секунд на 5 а потом уже сочное фруктовое тело. После созревания дополню.
ЗЫ. Прошло 2-3 недели после карбона. Цвет лагера слегка в темноту. По цвету ближе к Пилснер Урквел или жигули барное нежели к баду или миллеру. Аромат какой-то слабый хмельной. По вкусу ипа получилась на свои честные 34 IBU. Но не совсем сухая а с тельностью. Прозрачность как у лагера но если с осадком налить то получается очень мягкий мутняк. Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1080 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 54 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 77 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 42.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 119.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.9 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 90 л. | Испарение: 5.3 % | Размер партии перед кипячением: 95 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 81 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей