Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Портовый грузчик

Просмотров 983, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Портовый грузчик Стиль: Английский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): master-pivovar
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 30.1 IBU    Цветность: 28.1 SRM  (55.4 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (62.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.7 кг (23.6%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.2%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.5%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.2%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (2.1%) | Castle Malting - Жженый / Black (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.2 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 30 гр (21.3 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (8.7 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 80 гр (30 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.18 (4.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 6
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-25, 13:21
    Зачем белковую паузу в британце делать? Какой смысл в темном портере добиваться прозрачности на просвет?
    0
    2. master-pivovar 2021-02-25, 19:47
    Может вы и правы, но так как варю из курского солода, с ним лучше делать белковую паузу. Спокойнее как-то, хуже не будет. Да и просто нравится, когда пиво прозрачное, даже темное:)
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-25, 20:24
    А чем белок в курском солоде отличается от белка в солоде другого производителя? Или вы из секты "Варишь-на-курском-делай-белковую"? )))))) Из-за пены?
    Белковая (протеиназная) пауза пену не усиливает, она всего лишь не влияет отрицательно на пенообразование.
    0
    6. master-pivovar 2021-03-06, 09:14
    Ну да, я из такой секты :) Вы правы, белковую можно и не делать, но и с ней вроде бы все норм получается, зачем что-то менять.
    0
    4. beebo 2021-03-05, 19:59
    Шоколадный с жжёным точно в начале затирания? Я один раз так сыпанул, получалась отталкивающая горечь, как семечка горелая попадает, ну когда семки щёлкаешь.
    0
    5. master-pivovar 2021-03-06, 09:09
    Да, в начале, горечь естественно будет, это же портер, но вполне умеренная. Главное с количеством не переборщить
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход