Примечание:
Первый раз решил сварить RIS, зима, хочется чего-то покрепче.
Когда в прошлый раз варил темное не понравился привкус шоколадного солода. Поэтому в этот раз добавляем его ближе к концу варки.
Леденцовый сахар варил сам.
После промывки цвет показался слишком светлым, хотелось прям черноты, поэтому в конце варки добавил еще 300 грамм шоколадного вместе с хмелем в мешке.
В ингредиенты эти 300 грамм не добавлял - вылетаю из рецепта по цветности. Все параметры варки корректировал по факту. Эффективность получилась нереальная, кто знает в чем ошибка - подскажите(может эти 300гр шоколадного повлияли).
Конечную плотность буду корректировать по ходу дела, поскольку дрожжи вряд ли сбродят сусло больше 12 об.
Далее опишу что делал и результат по дням. Фото добавлю по готовности.
Оборудование - homebrew 40
Варка - замечания:
-помешивать сусло в процессе
-Добавить 300гр 900 шоко за 10 минут в середине декстриновой
-Еще 300 добавить на кипение в мешке вместе со второй партией хмеля на 15 минут
26.01 23.00 Закончил варку. Плотность получилась 25
27.01 10.00 Дрожжи плохо завелись. Булькает плохо. Плотность на 13.00 - 24
28.01 10.00 Булькает адово! Плотность 14. На вкус все хорошо, много хлеба и темных фруктов, шоколад. Чувствуется алкоголь.
29.01 10.00 Брожение успокоилось - 1раз/15с. Сильный запах и вкус алкоголя. Плотность 9.
29.01 20.00 Слил с осадка. Очень много взвеси и дрожжей. ~3 см.
30.01 10.00 Булькает редко - 1раз/90с. Плотность 8,5. Алкоголь поутих во вкусе и запахе, но еще чувствуется прилично.
02.02 15.00 Гидрозатвор молчит. Плотность 7,5. Алкоголь начал пропадать из запаха и вкуса. 5л залил в бочку. 3л в банку, остальное слил с осадка(его много было ~ 1-1,5 см на дне емкости. Поставил снова под гидрозатвор. Добавил дубовую щепу (примерно пол-литра) смесь сильной и средней обжарки, предварительно на ней ставил спирт. Уже сильной ванили нет.
05.02 10.00 Плотность 7,2. Вкус и запах особо не поменялся.
12.02 10.00 Плотность 7. Ниже не опускается. Поставил на карбон.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (46.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (17.2%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (13.8%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.7%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.7%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.4%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 8 кг (91.8%)
Сахаросодержащие:
0.7 кг (8.0%) | Сахар леденцовый коричневый кристаллический цвет = 23 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.7 кг (8%)
Хмель:
50 гр (43.3 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
20 гр (9.3 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 70 гр (52.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 431 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: За 10 минут добавить шоколадный 300 грамм)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 92.2 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 14.8 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый раз решил сварить RIS, зима, хочется чего-то покрепче.
Когда в прошлый раз варил темное не понравился привкус шоколадного солода. Поэтому в этот раз добавляем его ближе к концу варки.
Леденцовый сахар варил сам.
После промывки цвет показался слишком светлым, хотелось прям черноты, поэтому в конце варки добавил еще 300 грамм шоколадного вместе с хмелем в мешке.
В ингредиенты эти 300 грамм не добавлял - вылетаю из рецепта по цветности. Все параметры варки корректировал по факту. Эффективность получилась нереальная, кто знает в чем ошибка - подскажите(может эти 300гр шоколадного повлияли).
Конечную плотность буду корректировать по ходу дела, поскольку дрожжи вряд ли сбродят сусло больше 12 об.
Далее опишу что делал и результат по дням. Фото добавлю по готовности.
Оборудование - homebrew 40
Варка - замечания:
-помешивать сусло в процессе
-Добавить 300гр 900 шоко за 10 минут в середине декстриновой
-Еще 300 добавить на кипение в мешке вместе со второй партией хмеля на 15 минут
26.01 23.00 Закончил варку. Плотность получилась 25
27.01 10.00 Дрожжи плохо завелись. Булькает плохо. Плотность на 13.00 - 24
28.01 10.00 Булькает адово! Плотность 14. На вкус все хорошо, много хлеба и темных фруктов, шоколад. Чувствуется алкоголь.
29.01 10.00 Брожение успокоилось - 1раз/15с. Сильный запах и вкус алкоголя. Плотность 9.
29.01 20.00 Слил с осадка. Очень много взвеси и дрожжей. ~3 см.
30.01 10.00 Булькает редко - 1раз/90с. Плотность 8,5. Алкоголь поутих во вкусе и запахе, но еще чувствуется прилично.
02.02 15.00 Гидрозатвор молчит. Плотность 7,5. Алкоголь начал пропадать из запаха и вкуса. 5л залил в бочку. 3л в банку, остальное слил с осадка(его много было ~ 1-1,5 см на дне емкости. Поставил снова под гидрозатвор. Добавил дубовую щепу (примерно пол-литра) смесь сильной и средней обжарки, предварительно на ней ставил спирт. Уже сильной ванили нет.
05.02 10.00 Плотность 7,2. Вкус и запах особо не поменялся.
12.02 10.00 Плотность 7. Ниже не опускается. Поставил на карбон.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 431 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 92.2 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 14.8 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей