Примечание:
Что то темненького захотелось...
Решил половину поставить на US-05, а вторую половину на M54. Сбраживаться все будет при одной температуре 17 градусов. Посмотрю какая будет разница...
23.08.20 Разливал по бутылкам, на м54 понравилось больше. Вкус чище. Попробую как загазируется.
Я пожалуй бы немного уменьшил кол-во блека до 500г. или заменил его на караффу. Пока что без выдержки жженка через чур выпирает.
Карамельки (двойной обжарки) немного бы тоже убавил процентов на 20
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (45.9%) | Мюнхенский 15MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (18.3%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.6%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (27.5%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.9 кг (100%)
Хмель:
15 гр (11.3 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (7.4 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
15 гр (10.9 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
10 гр (7.1 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (10.1 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
Всего: 65 гр (46.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 452 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 68°С - 70 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 52.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40.5 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Что то темненького захотелось...
Решил половину поставить на US-05, а вторую половину на M54. Сбраживаться все будет при одной температуре 17 градусов. Посмотрю какая будет разница...
23.08.20 Разливал по бутылкам, на м54 понравилось больше. Вкус чище. Попробую как загазируется.
Я пожалуй бы немного уменьшил кол-во блека до 500г. или заменил его на караффу. Пока что без выдержки жженка через чур выпирает.
Карамельки (двойной обжарки) немного бы тоже убавил процентов на 20
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 452 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 52.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40.5 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей