Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Под знаком тельца

Просмотров 916, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Под знаком тельца Автор: Aleksoos
Стиль: Американский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Aleksoos

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055 (13.5 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 46.8 IBU    Цветность: 36.6 SRM  (72.1 EBC)
Примечание:
Что то темненького захотелось...
Решил половину поставить на US-05, а вторую половину на M54. Сбраживаться все будет при одной температуре 17 градусов. Посмотрю какая будет разница...
23.08.20 Разливал по бутылкам, на м54 понравилось больше. Вкус чище. Попробую как загазируется.
Я пожалуй бы немного уменьшил кол-во блека до 500г. или заменил его на караффу. Пока что без выдержки жженка через чур выпирает.
Карамельки (двойной обжарки) немного бы тоже убавил процентов на 20

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (45.9%) | Мюнхенский 15MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (18.3%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.6%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (27.5%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (11.3 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 10 гр (7.4 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 15 гр (10.9 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 10 гр (7.1 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (10.1 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • Всего: 65 гр (46.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 452 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 68°С - 70 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 38.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 52.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 40.5 л. | Температура карбонизации: 17 °С
    Праймер:
  • 300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход