Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (37.9%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
1.5 кг (22.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
1 кг (15.2%) | Кара Кристалл 250 (Финляндия) цвет = 94 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
0.4 кг (6.1%) | Шоколадный Пшеничный/Вит (Германия) цвет = 400 L°, экстракт = 67 % | Внесение в затор.
0.4 кг (6.1%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение в затор.
0.8 кг (12.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
Всего: 6.6 кг (100.1%)
Хмель:
25 гр (13.8 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
25 гр (11.4 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
20 гр (3.4 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 2 мин. до конца кипячения.
20 гр (0 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
Всего: 90 гр (28.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Кипячение (настой): 100°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.26 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 25 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.053 (13.1 °P) | Испарение: 20.0 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
1.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.062 (15.1 °P); КП = 1.024 (6.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.26 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 25 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.053 (13.1 °P) | Испарение: 20.0 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер: