Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пьеро

Просмотров 1048, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): cvaba

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 19.8 IBU    Цветность: 3.9 SRM  (7.7 EBC)
Примечание:
Пробуем получить цитрусовый аромат без добавления корок апельсина.
Вариант 1. Cварил полностью на Цитре, без добавления кориандра. В итоге получился цветочный аромат и очень небольшой цитрусов.
Вариант 2. В конце варки добавлен Чинук и Цитра. Кориандр не добавлялся. Проявился цитрусовый аромат, но во вкусе цитруса совсем немного, больше цветочный.
Вариант 3. В конце варки - Цитра 25г и кориандр (по рецепту). Чинук не добавлял. Есть цитрусовый аромат, гораздо резче, чем в Варианте 2.

Итог: Все три варианта нравятся. При варке варианты буду выбирать под настроение:)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.7 кг (26.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (46.9%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (20.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 8 гр (8.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 19 гр (7.7 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 8 гр (3.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 35 гр (19.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Покров (Владимирская область, Россия): Кальций: 47.5 мг/л, Магний: 19.2 мг/л, Натрий: 16.6 мг/л, Сульфаты: 10 мг/л, Хлориды: 5.7 мг/л, Гидрокарбонаты: 268 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 235 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 11
    1
    1. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-15, 02:32
    Советую те же 20 г цитры и 8 г чинука закидывать не на 2 минуты кипа, а... об этом немного позже. Прямо перед внесением кориандра отобрать в небольшую кастрюлю 2-3 литра сусла и вынести ее в прохладное место на 5 минут, чтоб сусло остыло до 80-90 градусов. Вот в это сусло и забросьте хмели с последней закладки, накройте крышкой и оставьте в том же прохладном месте. Пока будете охлаждать основное сусло, этот хмелевой настой тоже остынет. После слива сусла в бродилку вылейте туда ваш настой вместе с хмелем. Потом внесите дрожжи. Дрожжи будут работать с хмелем, усиливая его итоговую ароматику. А в калькуляторе это внесение оформите как на вирпул, выставив время вирпула примерно 10-15 минут.
    0
    2. cvaba 2019-12-16, 11:18
    Спасибо за совет. В следующей варке попробую.
    0
    3. cvaba 2020-06-08, 22:43
    Итак, проведенные эксперименты показали оптимальную температуру для последнего охмеления, чтобы получить максимальный цитрусовый аромат - 95С!
    0
    4. Kototinoid 2020-06-22, 11:47
    Эти наблюдения кстати коррелируют с информацией из книги которую вы переводили)))
    Действительно добавление хмеля на виртпул при 90С даёт наибольший цитрусовый аромат в пиве, кориандр тут нужен скорее как катализатор, а не вкусовая добавка, и да обойтись можно без апельсиновых корок.
    0
    5. cvaba 2020-06-23, 10:54
    Да, когда вычитывал книгу на ошибки, обратил внимание на температуру. А вот по поводу кориандра не совсем верно. Кориандр богат гераниолом, который преобразуется некототорыми дрожжами в цитронелол, в присутствии линалоола (который содержится в некоторых сортах хмеля). В Чинуке тоже много гераниола, поэтому им можно заменить кориандр. Так вот, цитронелол проявляет себя цитрусовым ароматом.
    0
    6. flexograf 2021-03-25, 16:34
    Тоже попробую по совету Санкционного хмеля сделать настой  хмеля в отдельной кастрюльке. Интересно стало.
    0
    7. cvaba 2021-03-26, 06:50
    Я сейчас просто забрасываю хмель после кипячения примерно на 90-92 градусах, жду 10 минут и продолжаю охлаждение. Ароматика получается обалденной. От кориандра отказался полностью.
    0
    8. flexograf 2021-03-26, 09:42
    Хмель на брожение не попадает?
    0
    9. cvaba 2021-03-26, 10:12
    Нет, не попадает.
    0
    10. flexograf 2021-03-26, 14:29
    Вы его в мешке закидываете или так? И вообще все закладки хмеля у Вас как идут - в мешках?
    0
    11. cvaba 2021-03-26, 15:09
    Во время кипячения и на вирпул закидываю просто так. На СО - в корзине, т.к. через три дня удаляю из бродилки.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход