Примечание:
Люблю пшеничное пиво, но почему-то редко варю.Не очень уверен в дрожжах, хотя в рецептах забугорных товарищей американскую пшеничку на 1318 проектируют и варят. У меня будет осадок после вот этого пива https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/bezdomnyj_pes/2-1-0-44948. Посмотрю, что выйдет. Осадок редко использую.
сварил 9 ноября 2022 года. 6 декабря сделал сухое охмеление. 10 декабря розлив на карбонизацию. Карбонизация суслом. В рецепт попал. Единственное КП фактическая повыше плановой (в плане было 2.9) факт -3.3.
Первая проба 17 декабря. Вкус - мандарин, сладкая цедра мандарина с небольшой горечью, что-то еще типа персика. Аромат - сладкий цитрус и хвоя. Пиво довольно мутное, но учитывая количество пшеничного солода и голден нейк в засыпи, ничего удивительного. Тело легкое, но не водянистое. Вполне себе пиво для бани.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (42.4%) | Pauls Malt - Марис Оттер / Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.9 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (42.4%) | OPTIMA - Пшеничный солод / WHEAT (Польша) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (10.2%) | Simpsons Malt - Овсяный золотой голозёрный / Golden Naked Oats (Великобритания) цвет = 9.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.5%) | Weyermann - КараХелль / CaraHell (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.5%) | Weyermann - Кислый / Acidulated (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.8 кг (100%)
Хмель:
27 гр (13.6 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (6.9 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
55 гр (1.9 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=8.9% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
55 гр (2.8 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
60 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
60 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 282 гр (25.2 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Лондон эль III 1318 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 68.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 461 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 5 мин. (Прим.: начинаем)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 49.6 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 31.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 81 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52.2 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.047 (11.6 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Люблю пшеничное пиво, но почему-то редко варю.Не очень уверен в дрожжах, хотя в рецептах забугорных товарищей американскую пшеничку на 1318 проектируют и варят. У меня будет осадок после вот этого пива https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/bezdomnyj_pes/2-1-0-44948. Посмотрю, что выйдет. Осадок редко использую.
сварил 9 ноября 2022 года. 6 декабря сделал сухое охмеление. 10 декабря розлив на карбонизацию. Карбонизация суслом. В рецепт попал. Единственное КП фактическая повыше плановой (в плане было 2.9) факт -3.3.
Первая проба 17 декабря. Вкус - мандарин, сладкая цедра мандарина с небольшой горечью, что-то еще типа персика. Аромат - сладкий цитрус и хвоя. Пиво довольно мутное, но учитывая количество пшеничного солода и голден нейк в засыпи, ничего удивительного. Тело легкое, но не водянистое. Вполне себе пиво для бани.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 461 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 49.6 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 31.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 81 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52.2 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей