Примечание:
это рецепт вкусного и питательного завтрака на дни новогодних каникул))). Прошлый раз варил овсяный стаут с добавлением ячменной и овсяной круп https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/igogo/2-1-0-11108 . В новом рецепте за сливочность и шелковистость отвечают голден нейк и геркулес, за нажористость - пшеничный солод. Что-то да выйдет)
Со скоса дрожжи не захотели оживать (WLP041 пацифик эль хотел использовать), потому на сухарях бродят.
Ингредиенты
Зерновые:
6.3 кг (47.0%) | Майлд эль /mild ale -Pauls Malt цвет = 3.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (11.2%) | Simpsons Malt - Овсяный золотой голозёрный / Golden Naked Oats (Великобритания) цвет = 9.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (11.2%) | OPTIMA - Пшеничный солод / WHEAT (Польша) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (9.7%) | Weyermann - Карамюнх тип 2 / Caramunich type 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (9.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (5.2%) | Simpsons Malt - Коричневый / Brown (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 68.7 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.0%) | Castle Malting - Пшеничный шоколадный / Wheat Chocolate (Бельгия) цвет = 320.9 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.2%) | Simpsons Malt - Жженый ячмень / Roasted Barley (Великобритания) цвет = 566 L°, экстракт = 62 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.5%) | Weyermann - Кислый / Acidulated (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 13.4 кг (100%)
Хмель:
52 гр (20.7 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
33 гр (8.4 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
55 гр (4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 140 гр (33.1 IBUs)
Дрожжи:
Bevie - КроссМайЛуф Мидланд | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 543 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 30%) в 4 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 53.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 29.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52.2 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
это рецепт вкусного и питательного завтрака на дни новогодних каникул))). Прошлый раз варил овсяный стаут с добавлением ячменной и овсяной круп https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/igogo/2-1-0-11108 . В новом рецепте за сливочность и шелковистость отвечают голден нейк и геркулес, за нажористость - пшеничный солод. Что-то да выйдет)
Со скоса дрожжи не захотели оживать (WLP041 пацифик эль хотел использовать), потому на сухарях бродят.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 543 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 30%) в 4 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 53.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 29.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52.2 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей