Примечание:
Подготовка к самой серьезной варке на сегодня. ...и затратной. На импортном солоде. Варка ~через неделю.
Водоподготовка осмос + соли по калькуляторам
5 гр. | Гипс | Внесение в затор.
13 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
3 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
0.5 гр. | Сода пищевая | Внесение в затор.
0.1 гр. | Мел | Внесение в затор.
0.1 гр. | Метабисульфит Натрия | Внесение в затор.
Варка 22.07.2020
03.08.2020 Плотность 5,7. Внесение пюре манго и лактозы. Смешал, добавил около 150-200 мл воды, чтобы размешаломь легче + на выкипание. Решил прокипятить. После смешивания цвет изумительный, кислотно желтый, как только в темп кипения начало подбираться - стало темнеть. Видимо, 10% сахара в пюре стали карамелизироваться... Может и фрукты какую то раекцию дали. Кто решится, в общем, пюре, думаю стерильно заводское, так кидать можно, а лактозу проварить отдельно с водой.
06.08.2020 сухое охмеление. Манго пахнет уверенно и приятно очень. Пока, во всяком случае
11.08.2020 Карбон. Манго пахнет на все квадратные метры
13.08.2020 Не выдержал, попробовал последнее, что поместилось в 1л пэт при розливе (0,6 где то), то что вздулось уже более чем. Цвет 4,8/5 (На миниатюре сайт, видимо фильтр по умолчанию накладывает, все ярче на самом деле, если полное фото открыть нажать). Горечь 4,8/5, от фрукта (может еще хмель, которого весь осадок, конечно, в конце, но без него если дальше будет - точно 5/5 попал. Вкус, плотность конечная, спирт. Аромат - манго в концентрате. Хмель никакой не выпирает.
За послдение 2-3 годя попробовал более 20 NE точно, может и 30+, из них штук под 5 вермонт, как себя позиционироалли пивоварни, 6-10 милкшейки, из них пару штук точно чисто на манго. Все из выше перечисленного точно явно проигрывает. Если кто то из модераторов читает, не думал, что обнаглею такое заявлять, но готов претендовать на знак "проверено сайтом", готов отправить дегустационный образец на оценку.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (40.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (20.0%) | Овсяный/Оут Шато (Бельгия) цвет = 1.4 L°, экстракт = 78.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (20.0%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (80%)
Сахаросодержащие:
1 кг (10.0%) | Манго цвет = 0.5 L°, экстракт = 22 % | Внесение на вторичное брожение.
1 кг (10.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 2 кг (20%)
Хмель:
22 гр (10.3 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
60 гр (13.4 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
40 гр (5.4 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
40 гр (2 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
60 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
40 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
40 гр (0 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 402 гр (31.1 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Нью Ингланд | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 434 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 43.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.060 (14.7 °P); КП = 1.016 (4.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Подготовка к самой серьезной варке на сегодня. ...и затратной. На импортном солоде. Варка ~через неделю.
Водоподготовка осмос + соли по калькуляторам
5 гр. | Гипс | Внесение в затор.
13 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
3 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
0.5 гр. | Сода пищевая | Внесение в затор.
0.1 гр. | Мел | Внесение в затор.
0.1 гр. | Метабисульфит Натрия | Внесение в затор.
Варка 22.07.2020
03.08.2020 Плотность 5,7. Внесение пюре манго и лактозы. Смешал, добавил около 150-200 мл воды, чтобы размешаломь легче + на выкипание. Решил прокипятить. После смешивания цвет изумительный, кислотно желтый, как только в темп кипения начало подбираться - стало темнеть. Видимо, 10% сахара в пюре стали карамелизироваться... Может и фрукты какую то раекцию дали. Кто решится, в общем, пюре, думаю стерильно заводское, так кидать можно, а лактозу проварить отдельно с водой.
06.08.2020 сухое охмеление. Манго пахнет уверенно и приятно очень. Пока, во всяком случае
11.08.2020 Карбон. Манго пахнет на все квадратные метры
13.08.2020 Не выдержал, попробовал последнее, что поместилось в 1л пэт при розливе (0,6 где то), то что вздулось уже более чем. Цвет 4,8/5 (На миниатюре сайт, видимо фильтр по умолчанию накладывает, все ярче на самом деле, если полное фото открыть нажать). Горечь 4,8/5, от фрукта (может еще хмель, которого весь осадок, конечно, в конце, но без него если дальше будет - точно 5/5 попал. Вкус, плотность конечная, спирт. Аромат - манго в концентрате. Хмель никакой не выпирает.
За послдение 2-3 годя попробовал более 20 NE точно, может и 30+, из них штук под 5 вермонт, как себя позиционироалли пивоварни, 6-10 милкшейки, из них пару штук точно чисто на манго. Все из выше перечисленного точно явно проигрывает. Если кто то из модераторов читает, не думал, что обнаглею такое заявлять, но готов претендовать на знак "проверено сайтом", готов отправить дегустационный образец на оценку.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 434 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 43.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей