Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Манга

Просмотров 2773, оценка 5.0 из 6 рейтинг варок 6, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Автор: m0pssss
Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): m0pssss
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.029     Алкоголь: 6.5 %    Горечь: 31.2 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 6

Всего комментариев: 18
0
1. drbaton 2020-07-11, 09:42
1. А почему основа солод Пилснер? Разве IPA не подразумевает Пэйл эль солод?
2. Всего одна задача хмеля во время варки (СО не в счёт)? Не маловато? А как же баланс горечи и аромата?
3. Зачем сахар и лактоза на вторичке?
0
4. m0pssss 2020-07-11, 10:51
1. Засыпь по рекомендации очень здравого человека. Пропорции опробованы. Все ради цветности. Как и солод овсяный, а не не овсянка, служит той же цели. Должно выйти ярко цитрусово желто.
2. По нормам даже 25-60 ibu. Попадаю вроде. Стиль такой. Там горечи почти и нет. Многие даже на горечь и не добавляют. Чаще тонну на литр на вирпул. Чтобы горечь «правильная» была. Думаю нормально должно выйти. Расчет на горчинку от лактоза+манго во вкусе, а не на хмелевую составляющую.
3. Сахар - часть манго. У меня просто пюре магазинное 1 кг. Там 10% сахара. Пюре на вторичку пойдет. Чтобы больше фруктовости сохранить. Сахар соответственно с ним же, чтобы ингридиент не создавать новый.
Лактозу просто хочу попозже добавить, в котел пробовал - не чувствуется.
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-11, 11:08
Так манго в сахарном сиропе консервированный или манго мороженный без сахара? В самом манго фруктозы 10%, она уже сидит в ингредиенте в виде экстракта 10%.
0
7. m0pssss 2020-07-11, 11:12
Мороженное пюре с сахаром))
Ссылка на пюре манго
Везде кстати указывается 13-15 сахара в интернете у манго. На сайте ингридиент манго - 10% Сбраживаемость. Остальное несбраживаемые выходит?
2
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-11, 11:30
Да и не нужно было вводить сахар отдельным ингредиентом. У вас закладка 1 кг пюре манго в сахаром (образно, это пюре подслащенное). Само манго содержит до 14% сахаров и до 2% клетчатки (углевод тоже). В расчете на долю 90% - 0,14*0,9 = 12,6%. Плюс 10% тростникового сахара. По данным от производителя углеводов в пюре - 24,7%. Отбросим 2,7% на клетчатку (грубо). Остается 22% сбраживаемых сахаров или экстракта.
Так что проще нажать шестеренку возле ингредиента "манго" и подредактировать его экстрактивность, увеличив до 22%.

И насчет итогового вашего профиля воды: Са - 117, Мg - 8, Na - 23, Cl - 181, SO4 - 98, HCO3 - 20. рН перед кипением - 5,4. Немного бы опустить. Докиньте хоть 1,5 г аскорбинки в промывочную воду.
Да и по хлоридам: не превышайте 150 мг/л, т.е. хлорида кальция закладку уменьшите до 10 г. Тогда ваш итоговый профиль будет Са - 97, Мg - 8, Na - 23, Cl - 146, SO4 - 98, HCO3 - 20. У вас еще есть натрий, он тоже дает поддержку солодовости.
1
9. m0pssss 2020-07-25, 02:12
И затор и промывочную всегда стараюсь одинаково держать. Где то так и пришлось около 1,5г кинуть в промывочную.В котле не мерил, но на конец затирания 5,2-5,3 везде было. А на что более высокий pH повлиял бы при кипе?
Просто откуда рекоммендации по варке брал человек то очень здравый (стратегия 21 канал, может сталкивались). Сам отучился, у других экзамены принимал, практикует и консультирует пивоварни. Он вообще хлор до 400 что ли где то задрал и судя по дегустации доволен остался. И pH повыше предлагал держать (около 5,6 если память не изменяет)
Вы тоже по моим наблюдениям здравы, образованны и практичны, вот как бы и интересно Ваше мнение.
3
10. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-25, 12:19
Высокий рН при кипе усиливает утилизацию хмеля. С малыми дозами хмеля еще норм (для легких элей), для средне-сильного охмеления это может вызвать и более грубую горечь. Главное - не превышать 5,5, а лучше ближе к 5,0, для чего ж и подкисляется промывочная вода, чтоб снизить рН в слитом сусле после рекомендованных для работы  амилаз в заторе 5,4-5,6. 
По хлору. До 400 натрий-хлором не задерешь, иначе будет откровенно солёное пиво (хотя именно это нужно в немецком Гозе). Вариант только кальций-хлором. Тогда кальция число вырастет. Это даже немного снижает рН. В любом случае все эти вкусы солей маскируются плотным насыщенным телом НЕИПА, главное, чтоб без приторностей. Есть норма, ее лучше не превышать. Превысил и тебе нравится, ок, это хорошо для тебя, но не факт, что это зайдет так же хорошо и другим.
0
11. m0pssss 2020-07-25, 15:25
Такие комментарии нужно собирать в кучу и пособие делать. good
0
12. Gaggarin 2020-08-02, 20:48
Как в итоге пиво то получилось? Или ещё бродит? 
Манго как-то стерилизовали? Или подготавливали? Или так закинули?
0
13. m0pssss 2020-08-02, 20:57
Бродит на вторичном. Сегодня - завтра манго закидываю дней на 5 и сухое охмеление потом на 5 дней.
Пюре заводское. В мэтро брал. Замороженное. Можно и так кинуть, думаю. Но скорее всего смешаю с лактозой, немного воды и прокипячу, остужу и в ферментер.
1
14. Gaggarin 2020-08-02, 21:14
Интересно, буду следить. Отпишитесь, потом, пожалуйста, по результату.
1
15. m0pssss 2020-08-14, 01:45
Отписался в описании, но если решались варить/нет, однозначно - да. Надумаете - подскажу как сэкономить на треть можно попробовать (но это уже не этот рецепт будет)
0
16. Gaggarin 2020-08-14, 11:41
Спасибо. Экономить на хмеле смысла не вижу. Пытаться повторить буду. Но без водоподготовки. Просто мешаю осмос с колодезной до нормального ph
0
17. m0pssss 2020-10-29, 05:36
Варились?
Я про экономию как раз не про хмель. Вот сейчас вышло 70-80 руб начальное сусло. Карбониизируется. Сравним.
У меня осмос 6,2-6,4 выдает. У Вас что в кислую уходит? Или колодец с содой?)
0
18. m0pssss 2021-08-19, 21:24
Если экономить - то явно не на овсяном солоде. Хотя бы дорогие хлопья взять как минимум. Экономия пропитала всю партию запахом конюшни
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-11, 10:11
Автор, лучше укажите конечный профиль воды по солям, а не кучу ингредиентов списком. Базой ведь может быть и какая-то вода, отличная от осмосовой. Главное - профиль, а не набор солей.
0
3. m0pssss 2020-07-11, 10:39
Указал. У меня как раз осмосовая и будет и набор солей
1
5. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-11, 11:00
Не то. Я о конечном профиле буквально - осмосовая плюс соли. А соли из ингредиентов, соответственно удалить. Это рецепт для пользователей. В примечаниях можно оставить информацию для себя с развесовкой солей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход