Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Альтернатива (New England DDH IPA)

Просмотров 1580, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Альтернатива (New England DDH IPA) Автор: Кирилл
Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Shaggyspel
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.064 (15.6 °P)    Конечная плотность: 1.019 (4.8 °P)    Алкоголь: 6.5 %    Горечь: 106.5 IBU    Цветность: 6.6 SRM  (13.0 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (64.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.8%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.8%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (94.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (5.9%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.5 кг (5.9%)

    Хмель:
  • 5 гр (4.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (3.7 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (4.4 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (5.7 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (4.9 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (5.8 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (11.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (9.9 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (11.7 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 27 гр (15.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 27 гр (13.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 27 гр (15.8 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 36 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
  • 19 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
  • 36 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
  • 52 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 19 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 52 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • Всего: 400 гр (106.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 374 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Гипс | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 8 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.9 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 48.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 4
    0
    1. EAM 2020-01-20, 16:05
    Кто варил? Заманчиво...
    0
    2. Proximo 2020-03-27, 12:06
    Сварено. Получилось достойно, ароматно, хмельно. При варке на 5% увеличил объем солода, на столько же уменьшил объем промывочной воды, увеличил время кипечения. Цель - увеличение плотности и, как следствие, за счёт увеличенного времени брожения - крепости. В итоге начальную плотность попал в целевую с точностью до десятых долей. Брожение тормозил искусственно помещением в холод, бродит великолепно. Присутствует привкус не то лактозы не то дрожжей. При следующей варки лактозу бы исключил. Отзывы дегустаторов положительные. Рецепт рекомендую. good
    0
    3. igreen 2020-03-27, 22:26
    что в лактозе не понравилось ?
    и раз уж три внесения хмеля на вирпул, в примечаниях желательно указать температуры внесения.
    так же и с добавлением солей,итоговую воду было бы неплохо указать.
    0
    4. Proximo 2020-08-31, 10:55
    Лактозный кисловатый привкус показался лишним здесь, аромататики и так хватает.
    По времени внесения хмелей в вирпул: тоже показалось что не указано, но это уже вопрос не ко мне а к автору рецепта. Я вносил трижды через равные промежутки времени: в начале вирпула, затем через 10 мин и еще через 10 мин (каждого хмеля по 10, 20 и 27 гр соответсвенно, согласно рецепту). С точки зрения целевых химпроцессов наверное это не правильно и надо отталкиваться от температуры, но раз уж не указано, пришлось загрублять.
    Если под солями подразумеваются кальций и гипс, то согласно рецепту - в кипячение.
    Итоговый объём после варки уже не помню, около 30 л. Много объёма уходит после первичного сухого охмеления (я сливаю в стерильный бак по стерильному шлангу), осадка ОЧЕНЬ много.
    Избавляюсь от осадка после карбонизации немного сливая под давлением из заранее перевёрнутой бутылки (осадок оседает в крышке, приоткрывая бутылку давлением его вымывает). Потеря объёма пива незначительная, зато нет осадка в стакане.   
    ЗЫ Лучше поздно чем никогда )
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход