Примечание:
Цель рецепта - сварить умеренно прожаренный портер с карамельными тонами и поэкспериментировать с водоподготовкой. Варить буду на отстоянной водопроводной воде.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (72.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.1%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.1%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.5%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.6%) | Ячменные хлопья цвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (15.7 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
10 гр (13.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3.4 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (1.8 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 40 гр (34.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 69.9 %, Флокуляция: высокая | undefined.
Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.2 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
1.7 гр. | Сода пищевая | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Лондон (Англия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 16 мг/л, Натрий: 99 мг/л, Сульфаты: 77 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 156 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 53°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 45 мин. (Прим.: +6л кипятка)
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин. (Прим.: за 15 мин отобрать 7 л густого затора. кипятить 5 мин)
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: за 10 мин отобрать 7 л жидкого затора. кипятить 3 мин)
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.25 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.75 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цель рецепта - сварить умеренно прожаренный портер с карамельными тонами и поэкспериментировать с водоподготовкой. Варить буду на отстоянной водопроводной воде.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Лондон (Англия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 16 мг/л, Натрий: 99 мг/л, Сульфаты: 77 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 156 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.25 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.75 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей