Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Каскадёр из Москвы

Просмотров 188, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: Chister
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Chister
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 38.5 IBU    Цветность: 7.6 SRM  ()

Примечание:
Решил сравнить российский солод Soufflet и бельгийский Castle malting.
Две одинаковые варки поочерёдно, с разницей только в производителе солода. Каскадёр из Брюсселя (Pale от Castle Malting) и Каскадёр из Москвы (Pale от Soufflet).
Варка 02.02.21
Вторая генерация M44 сбродила за 4 дня до 3,5
06.02.21 перелил на вторичку, закинул хмель на CO
10.02.21 плотность 2,5. Розлив
24.02.21 по вкусу, цвету, аромату разницы нет. У Castle Malting чуть повыше эффективность получилась, 92.2 против 88,8 у Soufflet. Чуть больше белка было у Soufflet - в итоге собрано 27л после кипа против 28,5 у Castle Malting. При этом на Soufflet получилась немного плотнее пена.
Вывод для меня очевиден: платить в 2 раза больше за бельгийский базовый солод смысла нет, Soufflet - это не курский солод, это уже действительно хорошее качество. Про спецсолода пока сказать не могу, буду экспериментировать.
П.С. был вчера на пивоварне Knightberg, полностью весь солод - Soufflet, многие сорта - вполне достойные.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (90.1%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • .35 кг (6.3%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • .1 кг (1.8%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • .1 кг (1.8%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.55 кг (100%)

    Хмель:
  • 8 гр (8.8 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 17 гр (10.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 8 гр (5.4 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 17 гр (6.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 8 гр (3.4 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 17 гр (4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • 25 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - цельный, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 125 гр (38.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 81.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 279 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна .72 л/кг) | Всего воды: 36 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 88.8 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    0
    1. 07-02-2021, 12:23
    Любопытно, дайте знать о результате.
    0
    2. 25-02-2021, 00:05
    24.02.21 по вкусу, цвету, аромату разницы нет. У Castle Malting чуть повыше эффективность получилась, 92.2 против 88,8 у Soufflet. Чуть больше белка было у Soufflet - в итоге собрано 27л после кипа против 28,5 у Castle Malting. При этом на Soufflet получилась немного плотнее пена.
    Вывод для меня очевиден: платить в 2 раза больше за бельгийский базовый солод смысла нет, Soufflet - это не курский солод, это уже действительно хорошее качество. Про спецсолода пока сказать не могу, буду экспериментировать.
    П.С. был вчера на пивоварне Knightberg, полностью весь солод - Soufflet, многие сорта - вполне достойные.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход