Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Импровизация

Просмотров 115, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Pasechnik
Стиль: Альтбир
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Pasechnik
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 26.5 IBU    Цветность: 14.1 SRM  ()

Примечание:
не соответствует BJCP
Не выдержала моя душа) открыл и опробовал молодого пива, мне и моей супруге понравилось, думал что будет сильная горчинка, удивительно её нет, т.е. она есть но она распределяется от начала питья до послевкусия, переходящая в ароматику хмеля. Пиво лёгкое в питье, спирта в послевкусии не ощущается.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (37.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (37.0%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.625 кг (11.6%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (4.6%) | Dingemans - Пильзнер / Pilsner (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.125 кг (2.3%) | Castle Malting - Меланоидиновый светлый / Melano Lite (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.9%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.6%) | Castle Malting - Кара 250 / Cara 250 (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (9.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (3.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 25 гр (6.2 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (4 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 100 гр (26.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 71.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 7.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 17 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 37 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 89.5 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 13.3 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.24 (6.48 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 21-09-2021, 20:21
    Доброго вечера, пивовары! Сварил сегодня пиво по импровизации, до внесения хмеля пробовал сусло, органолептика очень понравилась! После кипа и перелива в ферментер, проба не много разочаровала. появилась вяжущая горчинка, как кофе  без сахара. Надеюсь после брожения и выдержки горечь уйдёт, грешу на избыточное кол-во хмеля.
    Поздно научился, пользоваться мастером рецептов...
    0
    2. 28-09-2021, 17:55
    Маленькая корректировка в рецепте, конечная плотность после брожения 4% . Слитая партия после брожения 21 л. прилично бруха, и осадок хмеля. На днях будет розлив по бутылкам, впечатление о напитке изменились в лучшую сторону. Аромат шикарный, на первом плане хмель и цитрусовые нотки, потом солод. Вкус реально очень вкусный, понравилось даже супруге горечь ушла как и небыло, хотя думал что будет горче. Цвет, тёмного янтаря* фото вставлю после карбонизации*  а так же дальнейшие впечатления после выдержки...
    0
    3. Модератор  28-09-2021, 18:05
    Если учесть, что вест-костовские дрожжи близки по профилю к кёльшевым, то ваше пиво скорее немецкий альтбир (правда с небольшим перебором по плотности), чем амеровский браун, так как в пиве ни намека на амерканские хмели.
    И еще: если в бродилку ушло 21 литр, то может и партия помле кипа не 26 литров у вас, а 24. Тогда эффективность бы у вас получилась вполне реальная. А то 91% на грани фантастики.
    После брожения у вас молодого пива без дрожжей будет не более 19 литров, так что подкорректируйте массу праймера.
    0
    4. 28-09-2021, 19:35
    Спасибо большое за поправки! Только начинающий пивовар, многого ещё чего не знаю ,пытаюсь перелопатить форум с азов....что это очень медленно)
    По воде всё как бы правильно...заторная вода, промывочная, до кипа и после кипа, вот одно что ,очень было много бруха , пока не измерял его объём солью в банку послезавтра" забрали срочно в рейс" успел только снять с осадка и вышло 21 литр молодого пива, после брожения.
    Варил на ПВК 50литров с автоматикой ТРМ251
    0
    5. 28-09-2021, 20:20
    поменял и название стиля ,надеюсь это не противоречит законам форума)))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход